基层信息
公立医院医药价格改革:百姓看病更实惠
发布时间: 2018/1/12 16:12:39 | 来源: 大石桥新闻网

       近日,记者从市中心医院获悉,根据营发改收费〔2017〕432号和营发改收费〔2017〕657号文件精神,自2018年1月1日起,我市正式启动城市公立医院医药价格改革,在原已取消药品加成(中药饮片除外)的基础上,调整部分医疗服务项目价格,百姓部分看病费用将降低。

       取消药品加成政策。此项政策我市中心医院于2014年11月1日便已执行。在此之前,市中心医院药品价格主要依据2003年辽宁省医疗服务价格相关政策执行,在进药价格的基础上,加成15%的药品费用。自2014年11月1日起,市中心医院便取消药品加成政策,实行零差率销售,即按进药价格进行销售,无任何药品利润。

 

 

       不再设立挂号费。自2018年1月1日起,市中心医院不再收取挂号费,只收诊查费和门诊病例手册费。据市中心医院相关负责人介绍,门诊首诊缴纳费用共包括三项:挂号费、诊查费、门诊病例手册费。以普通门诊为例,在医药价格改革政策实施前,首诊共需缴纳费用10元,包括挂号费1元、诊查费8元、门诊病例手册费1元;改革政策实施后,首诊共需缴纳费用9元,包括诊查费8元,门诊病例手册费1元。

       降低大部分大型医用设备检查价格和检验项目价格。CT扫描、磁共振等大型医用设备是大部分患者在治疗检查期间需要使用的仪器,而此项价格的降低,将会给患者带来很多实惠。徐女士是一名脑出血患者,住院后至少需要入院检查、治疗期复查及出院前再次复查三次CT扫描检查,在医药价格改革政策实施前,CT平扫(64排)价格为330元,改革后价格为290.4元,每次检查费用节省近40元,3次检查可省费用近120元。同时,常规检查检验项目价格平均降幅12.7%。依据《医疗服务项目价格》使用说明,所列项目分四大类五级共4177项,其中,大型医用设备检查价格和检验项目占比颇高,其价格的降低,将大幅度降低医疗总费用。

调整诊疗、手术、护理、康复、中医等劳务项目价格。调整重点以上调为主,此项改革目的是为了体现医务人员技术劳务价值,针对医务人员的岗位职称级别的高低,实行有差别调整。但此项医疗服务项目价格提高部分按政策规定纳入医保支付范围,即患者实际分担部分比例很小。

       据市中心医院相关负责人介绍,此次城市公立医院医药价格改革是为了贯彻落实辽宁省深化医药卫生体制改革、推进城市公立医院综合改革的总体部署,是给群众红利的一次具体举措。对城乡最低生活保障对象、农村五保供养人员等群体,继续执行医疗费用减免政策,保障社会稳定。

       记者   勇绪义

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客