科教新闻
营口地区豚草铲除现场会在桥举办
发布时间: 2018/6/20 16:23:18 | 来源:

       6月20日,营口市组织各县区农业环境保护监测站的相关负责人,深入我市各豚草监测点举办豚草铲除现场会,切实解决豚草带来的危害问题。

 


       现场会上,大家纷纷拿起镰刀、铁锹等工具铲除豚草,有效地减少了各监测点中豚草的生长。参加现场会的各监测站负责人就豚草的生长习性、监测点中豚草目前的长势情况、豚草所带来的危害等问题进行交流沟通。他们表示,豚草在池塘等靠水的地方容易生长,对畜禽的危害大。豚草开花后的危害程度最大,所以在开花前就要采取措施进行控制,一年大概需要对豚草进行三批次的铲除,才会使豚草产生的危害程度降到最低。

 


       据我市农业环境保护监测站负责人介绍:现阶段中,生物技术、药剂防治、手工拔除为有效控制豚草生长的三种主要方法。采用生物技术方式是通过向豚草注射药物,使豚草“生病”,从而达到控制生长。药剂防治是采用除草剂提前进行防预。手工拔除就是传统的使用人力对豚草进行铲除。通过大力宣传、广泛发动,使百姓深入了解豚草的危害,对其进行有效铲除,是解决豚草危害最重要的方式。

 


       据了解,豚草为一年生草本,高30—150厘米,上部多分枝,全株有元毛或柔毛。夏季开花,花果期7—9月。豚草有一个可怕的名称就是“植物杀手”,它会吸收土壤中的氮和磷,使自己发展迅猛,从而使土壤变得贫瘠,阻碍其它生物健康成长。而且,豚草花粉会引起人体过敏,还能够传播病虫害,对其它植物造成的危害极大。 记者 李泽
 

主办:大石桥新闻传媒中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号