经济新闻
这厢有“李”——走进“周家大红袍李子丰收节”!
发布时间: 2018/8/11 15:02:57 | 来源: 大石桥新闻网

 8月11日一大早,阳光就很“热情”。在周家镇中学举办的“大红袍李子丰收节”上,人们的热情也随着盛夏的温度不断飙升。我们报网中心并电视台记者一行十余人,现场直播报道了此次盛况。下面,就请随我们的镜头,走进“周家大红袍李子丰收节”的活动现场!

镜头一:“热场”氛围很“嗨”!
       早上八时,开幕式还没正式开始,可是十里八村的乡亲们早早就来了!而且,不仅是我们镁都的城里人都赶来凑热闹,就连营口市民杨玉云也不辞路远,特意带着一家四口来赴这场盛会。一边带着女儿逛“农家大集”,她还不时地用手机拍照,发朋友圈,并发表动态说:“到大石桥周家大红袍李子丰收节现场来吧,在这里,不仅能吃到新鲜的大红袍李子,还有好看的表演哟!”
 

       杨玉云口中的表演其实就是来自周家本乡本土的各种广场舞及秧歌队的表演。裙飞扇舞,衣袂飘飘。来自车家、青寨子、青石岭、大金等13支舞蹈、秧歌队的乡亲们踩着欢快的鼓点、伴着优美的音乐,翩翩起舞。脸上挂着丰收的甜蜜,脚下踏出收获的喜悦。车家村广场舞表演队带着旗袍秀、印度舞两个节目,来为节日献礼。队员罗君今年家里也是大丰收,中场休息时,她骄傲地对记者说,“今年我家的收成也不错,共有500棵李子树,收了15000斤,净挣了五万块钱呢!为帮咱卖李子,镇政府的领导们真是想了不少办法呢。这次办活动算是一种宣传吧,还通过电商帮我们在线上卖呢,所以,今年我们村的李子才不愁卖!今天我就要用我的舞蹈来感谢真正为我们老百姓做实事的好干部们!”
 

       镇里搭台,造福果农。然而,籍此次活动受益的还不单单是果农们,广告商家和农户们也没错过这次难得的商机。周家镇腰屯村大荣酒厂的负责人,此次就带来高粱和玉米酒纯粮原浆,借助这次活动,推广自己家乡的产品。在现场还有好多的乡亲们在售卖自家产的溜达蛋、山野菜等各种农特产品。甸子寨的李芙蓉早上带来的800多个鸭蛋,还没到十点就卖出600多个,挣了一千多块钱。
 

 镜头二:活动流程很“紧”!
        九点三十分,周家镇“大红袍李子”丰收节暨营口市第二届乡村旅游助推脱贫攻坚活动正式开幕了!本次活动的特点是流程非常紧,从领导上台讲话为周家代言、招揽八方客商,到电商平台推介、现场拍卖树祖果实捐资助学,此次活动没有走形式的过场,每一个环节都紧密相接,紧到尽管我们现场云报道已提前写好了解说脚本,但多路记者们仍忙得满场跑。
 

       本次活动还有一个重要的环节就是营口市选派的挂职干部、周家镇副镇长王瑞做电商服务平台推介。让习惯于传统收购销售模式的乡亲们逐渐适应接受新兴电商平台销售手段,镇里的领导们还真是煞费苦心呢。但他们的这番苦心总算没有白下。这不,电商平台立竿见影,当天就发挥大作用了,顺风快递仅一上午的时间就在线上走了一百多件大红袍李子产品。
 

       说起周家镇的乡亲们之所以能把腰包鼓起来,大家还真得感谢大红袍的树祖研发人崔成彪。当主持人采访正在本场进行树祖果实拍卖助学的义捐人崔成彪时,他却谦虚地说,“今后,我一定会更努力的,我一个人富了不算富,周家镇的果农们都富了,那才算富,我能为我们周家经济振兴做点贡献,我感到很高兴。 ”
 

       最后一个环节:贫困学子们走上台前接受义捐,大红袍“李王树祖”产品义卖共收入了一万余元。让这些凝聚着李树树祖崔成彪的辛勤汗水和爱心人士的拳拳祝福伴随着我们的学子们,祝愿你们健康成长,好好做人,将来回报父老乡亲,回报这个充满爱的社会。
 

镜头三:助力团队很“牛”!
       说起这次活动的助力“亲友团”,周家镇的每一名机关干部都像是不出“五福”的“近亲”呢。大家都心往一处用、劲儿往一处使。各司其职,出点子的出点子、忙宣传的忙宣传、跑后勤的跑后勤……每个人的乡土情结都很浓,都在尽最大的努力为自己的家乡点赞呐喊,击鼓助威!
 

       那边的节目异彩纷呈,这边的非遗展示也是让人迈不开腿呢!镁都的手工艺者们都带着自己的拿手绝活儿,来为周家乡亲们助力。瞧,李树宏带来了他的葫芦手工艺品,韩晓君带来了她的编织结……唉呀,形态各异,简直令人爱不释手。太好看了,挑哪一个呢,记者也想买一个呢!我们镁都物华天宝,人杰地灵,不仅历史文化底蕴深厚,书画、手工艺坛更是百花齐放、秀色满园。剪纸、绳结、烙画、手工装裱、鱼皮画、葫芦雕刻……2010年12月23日被列入营口市级第三批非物质文化遗产名录。手工艺者们的加入,令本次活动又增添了浓浓的人文色彩。
 

       在每一次热闹的活动现场,怎么少得了“看热闹不嫌麻烦”的媒体人呢?此次活动,辽宁、营口和我市多家媒体齐聚现场,长枪短炮地开展宣传攻势。足迹走遍全省十四个城市的《味道辽宁》栏目组孙擘一行五人,从熊岳果树科研所了解到我们的大红袍李子,也特赶来录制;而我们报网中心现场采制的“新华社现场云”更是给力,截至中午10:30活动结束时,点击量已过六万,到下午四点已过十二万。
 

       举全力而兴实事!政府搭台,百姓受益。提及此次活动的举办初衷,周家镇副镇长杨帅峰说:这次活动仅是个载体,今后,我们还要以此次活动为契机,通过有特点的产品吸引外地游客来搞采摘活动,通过采摘再吸引更多游客来观光我们周家境内的优美风光,为旅游产业和脱贫攻坚双助力!”
       经过一个上午的紧张战斗,我们的直播圆满结束了!虽然直播结束,但精彩还在延续。如果您想来周家做客,我们可亲的周家镇政府的领导、淳朴可爱的周家的父老乡亲们,都会张开热情的双臂,欢迎您随时光临。周家的山山水水,一花一叶……这片孕育着大红袍李子的沸腾热土必将带给您由身而心及到眼睛的补氧放松……
       记者:马立
 
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号