经济新闻
过一个经济、理性的七夕节
发布时间: 2018/8/17 8:51:51 | 来源: 大石桥新闻网

 

      今日是我们国家传统的“七夕”情人节,但早些时间里,我市心急的商家争夺“爱情”市场的商战已经打响,不仅实体商场动作频繁,网店推出的“萤火虫”、保鲜花等特色礼品也颇受追捧。近两年,来80、90后对七夕节越来越重视,成为商家的一个新营销增长点。  
      不少人在网上晒出了七夕的预算:玫瑰花200元一束,烛光晚餐300元至少,一场电影加爆米花要近200元的花销,再加上一份爱情礼物,想要过一个标准的七夕节至少要花费近千元。
      但也有不少情侣认为在这种节日里凑热闹无疑是被消费不合算。因而,为了过一个实惠而又浪漫的情人节,不少情侣打算选择团购晚餐、看折扣电影、送自制礼物的省钱方式。
      梁静茹有一首歌唱道:“其实爱对了人,情人节每天都过”。的确,对于感情稳定的情侣而言,在一起的每一个简单、平凡的日子都是有意义的纪念日,所以并没有必要刻意地将七夕节作为一个特殊的日子来度过。
      近年来,不少商家利用情人节的噱头,大肆营造七夕情人节就是消费节的宣传氛围,并推出不少节日套餐、礼物。一束普通的玫瑰花要涨价十倍,饭店里只允许点价格上千的情侣套餐,似乎不把情侣的钱包掏空就誓不罢休。而现在有不少情侣已经越来越回归理性,能够以平常的心态、以实惠的形式来度过一个经济型的七夕情人节,这确实是一种心理上的成长和成熟。
       对商家而言,应当也要看到这种消费习惯变化的趋势,惯性地想再在节日里狠宰情侣们的做法也许渐渐地会失去效果,唯有推出亲民、有创意的产品和活动,才能赢得更多的情侣们在七夕以外的更多的日子光顾消费。
                                                                                                                        记者 常思
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号