经济新闻
开学季 “引爆”消费品市场
发布时间: 2018/8/20 11:36:41 | 来源: 大石桥新闻网

 

       又到一年开学季,学生们将返回校门,迎接新学期!近日,为了了解开学前的消费市场,记者来到我市某大型超市,一探究竟!

       采访中,记者看到,在超市书包、练习本、笔等常用文具已经从平日不起眼的柜台搬到促销区的醒目位置,各种文具都有着一定折扣的优惠。虽然距离9月开学还有十天左右,但不少超市、数码商场已瞄准了学生开学的商机。随着暑假临近尾声,即将入学的大学新生们也开始忙着为自己购置开学“装备”,新一轮的“开学经济”骤然升温。

●不让孩子输在“硬件装备”上

  每到开学前后,书店总是涌动不少家长和小朋友的身影。很多家长带着孩子来询问点读机和复读机等产品。在我市某超市内,学习机正在搞特价,比原来优惠200-400元、书包也低至7.8折。商场部门负责人介绍说,我们商场每年都会在开学前期,针对学生推出优惠活动。包括教辅书籍和电子学习产品也在开学前后迎来消费旺季。除了必备的教学用品,超市已经为学生们划出专区,各种文具、书包、高档电子学习用品都被摆在最显眼的位置,不时有家长带着孩子选购。

  采访中,不少家长对记者表达了无奈。“书包、本子、笔这些学习用品的价格都在可承受范围之内,但是像平板学习机、英语学习机,价格实在有点高,不买怕孩子学习跟不上,买的话还真有点心疼。”刘女士的孩子今年开学读三年级了,女儿告诉她班里好多小朋友都有高档的英语学习机,吵着也要买,因此就算觉得贵,刘女士也宁可自己“勒紧裤腰带”,大方地给孩子添置了一台平板电脑学习机,不让孩子输在“硬件装备”上。

●开学配眼镜带旺眼镜销售

  即将开学了,我市区各大眼镜店的生意也开始红火起来,不少眼镜店也都推出了打折、买赠活动。各大眼镜店里也是挤满了前来配镜的学生,除了三四百元的经济套餐比较畅销外,也有不少学生选择七八百元价格昂贵的时尚款型眼镜。

  记者在市区一家眼镜店看到,在家长的陪同下,学生正在柜台前挑选镜架。“孩子读书辛苦,视力下降厉害,眼镜要配副好点的,价格贵些也无所谓。”一名高中生家长告诉记者,要把孩子“开学装备”都准备好,让孩子全身心投入学习。

  “开学前,来配框架眼镜的学生数量明显增多,他们在选择产品时,除了注重时尚外观外,更注重产品质量。”超市内一家眼镜店的员工说。

从名牌书包、文具、1000多元的电子词典,到高档游戏机,再到数千元的手机、笔记本电脑,都成为这些“开学经济”中最抢眼的亮点。

 

 

 

●电子产品成大学新生必备

  “开学经济”俨然成了目前数码市场的热点,与此同时,网上商城也推出电脑专场、数码专场、通讯专场,个别产品7折起售。记者走访了市区一些数码卖场,发现清远数码产品针对学生的促销活动不多,价格较稳定。

  对于即将步入大学校门的新生而言,笔记本电脑、手机、相机等都是开学装备,他们也就自然而然成为商家们这阶段最大的客源。“孩子读高中时太辛苦,现在考上大学,给他买这些数码产品是一种补偿也是鼓励。”一位家长如是说。

      据了解,苹果电脑、iPad、华为手机和尼康单反相机等电子产品颇受学生青睐。大一新生小张对记者说:“上大学了,手机是必备的,再买个价格实惠的手提电脑,以后在外地上学,联系家人和同学都方便。”

走访中记者了解到,随着生活水平的提高,有些学生开学所带的已不止“三件套”了。除了传统的手机、相机、电脑,有的还增加一个平板电脑,开学“三件套”已慢慢向“多件套”演化。

      记者在此提醒,过度的“开学消费”就是“开学浪费”,学生和家长都应充分考虑实际需要和家庭负担能力。中小学生正处于成长阶段,心理还不够成熟,缺少判断是非的能力,家长此时应该合理引导孩子形成正确的消费观念,让他们明白学生应以学习为主,而不能盲目地进行攀比。适度地“开学消费”,节俭一些,对孩子的成长未尝不是好事。

记者王洪东

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号