经济新闻
王宝峰:让“咱村”的乡亲们都过上好日子!
发布时间: 2018/8/23 10:23:22 | 来源: 大石桥新闻网

       处暑头一天,我们到达建一镇黄丫口村辽渔集团产业扶贫基地时已是中午十二点。不赶巧,工人们刚采完蘑菇,菌棒上光秃秃的不好看,但仍有几位女工穿梭在垄间查漏收尾。辽渔集团驻黄丫口村工作队队长、驻村第一书记王宝峰也在其间。
       “一定要看住,千万别等蘑菇开伞了再采,长得太大,品相不好,就是二等蘑了,卖不上价了!”王宝峰一边查看菌棒蘑情,一边叮嘱工人们,“我们辽渔集团扶持的这个项目是村集体经济,所以,在管理过程中,就需要村干部和村民们劲儿往一处使,要有大河水满小河淌的思想,都把这个项目当成自己家的买卖一样上心,每一个环节都不容马虎!”满口大连腔,如今已把自己当成半个建一人的王宝峰的语气里满是严肃和负责。

 


       自打去年3月被选派到黄丫口村任驻村第一书记,由坐在办公室里的物业管理中心经理助理到成为村民们心中的主心骨,王宝峰一个月只回一到两次大连,长年驻扎于此,角色的转变,王宝峰说,“由一个门外汉到蘑菇、木耳种植行家,我是把能用到的学习手段全用上了,通过远程教育学、网上学、书本学,向农技专家请教,不仅自己学,也通过‘走出去请进来’的方式,让乡亲们都掌握这项技能。有良田千亩不如一技在手,扶贫更要扶志和扶智,授人以鱼更要授人以渔。只有大家从骨子里都有了致富的信心,掌握了致富的本领,我们这几年的付出才算是真正达到目的。”这一年半的时光,王宝峰不仅积累了人生中最宝贵的阅历,更让他觉得前所未有的充实和笃定。

 


       2017年5月,辽渔集团投资120万元在黄丫口村兴建30栋高标准钢管大棚,加上大石桥城乡规划建设局投资兴建的19栋大棚,木耳和蘑菇换季种植。每天在地里忙活着,看着蘑菇和木耳被装箱送走,494户, 1828人的黄丫口人看到了致富的希望。49岁的任华就是土生土长的黄丫口村人,每天在大棚里干活儿,一天能挣上70块钱,一年能干上七八个月,任华说,“在家门口上班,不用远走,又挣了钱,补贴了家用,又能干了自家地里的活,现在的日子有盼头!”

 


       任华和她的姐妹们一天的工资是70元,男职工每天能挣上一百块钱,月收入达到2000元以上,这些小蘑菇和黑木耳不辱让村民们腰包鼓起来的光荣使命,同时也让116户贫困户们每年年底实现不少于1000块钱的分红。
       “我们引进了香菇烘干项目,这样一来,二等蘑就可以烘干加工增加收益。原来只能卖上2块钱的鲜蘑经过烘干加工后就可卖到24块钱一斤,而且我们对外放售的环节也是就‘贵’原则。如果冷库来收购给不上价,我们就到岫岩或者更远的地方去卖。同时通过电商平台,尽量让我们的产品都卖上好价。而且,我们明年打算让村民承包,打破铁饭碗的村集体经营方式,让每一个种植生产流程都有最大化的增产增效空间。还有这340米的钢管软枣长廊,将来都会成为我们村包括农家乐在内的旅游观光的一个组成部分,到时,你们再来采访,一定会有更多的亮点……”采访末了,王宝峰用了一个字眼“我们村”,让我们有理由相信,这些已经将根深深地扎在农村黑土地的如王宝峰一样的驻村干部们,必定会同村两委班子一道,积极发挥自身阳光的正能量,带领我们新农村的新农民,走进充满希望的新时代……

 


记者:马立
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号