民生新闻
线上销售:玉米鲜卖收益高
发布时间: 2018/8/23 11:19:46 | 来源: 大石桥新闻网
       玉米,全世界总产量最高的农作物,是生产各种家畜优质饲料的重要原料,但因其经济价值少,价格较底,始终被列为低收益农产品。在我市东部山区,玉米作为最主要的农作物,让农民又爱又恨,如何带来更高收益,一直困扰着他们,而大石桥市创业孵化小镇提供的线上销售,彻底解决这一问题,鲜食玉米电商销售,传统玉米摇身一变,成为高收益的经济作物。
 
 
       闫修龙,建一镇建一村村民,从事传统玉米种植已近20年。每年,从春耕到秋收,他的所有时间都用在玉米地里。播种、施肥、撒药、除草、收割……忙忙碌碌中一年便已过去,但到头来细细一算,整年的收入仅有几千块钱。传统玉米种植,都是要等玉米彻底成熟后才收割,苞粒晾晒变干后,再销售或者加工粉碎成饲料,平均每亩地的收益大概在500元左右。一家三口辛劳了一年,赚到的钱仅够解决温饱。
       社会在发展、科技在进步、贸易方式也在不断变化。随着物流行业的逐渐壮大,线上销售已囊括产品的方方面面,玉米是否可以实现线上销售,让干枯变为鲜活,让收益由低转高,大石桥市创业孵化小镇进行了大胆尝试。2018年年初,小镇与闫修龙签订协议,帮助他流转了15亩土地,引进优质的玉米品种,并承诺所有玉米都实现线上销售。
 
 
       孵化小镇总经理于明涛告诉记者:“玉米鲜食势必会提高玉米的经济价值,而线上销售使这一想法得到了实现。顺丰、申通、韵达等多家物流公司都入驻大石桥市创业孵化基地,进一步降低了线上销售成本。前期,我们在线上对鲜食玉米进行了大量的宣传,已经有很多客户向我们进行了预定。初步统计,闫修龙所承包的15亩地,大约产玉米4万棒,预定订单已达到这个数目,实现全部线上销售已不是问题。”
       任何商品质量都是前提,鲜食玉米也不例外。孵化小镇在选择种子的时候十分谨慎。他们走访多地玉米种植区,考察了不同品质的玉米,并邀请专家到大石桥进行土壤测定,选择适合本地土质的玉米品种。最终,小镇与天津农业大学达成合作关系,引进该院所研发的4个品种,分为1、2、3、4号分地块进行试种,目前,长势很好,收成受干旱影响不大。
       于明涛说:“4个品种口味有甜、糯、甜糯型,颜色分为白色、黄色和花粒色。口感香醇、余味萦绕。而且,所有品种都是非转基因,在种植过程中我们要求农户不打任何农药,不施任何激素化肥,人力除草、纯天然种植。如此玉米的营养价值、安全性更高,这些都是我们产品的优势,有助于我们打造自己的品牌,进而带来更多收益。”
 
 
       现在,玉米已经进入了成熟期,闫修龙每天都忙碌在玉米地里。看着一棒棒玉米被收割、装车、运走,他的脸上一直都洋溢着笑容。他说:“种了这么多年的玉米,今年是收益最高的一年。往年每亩地的收益大概在500元左右,而今年在孵化小镇的帮助下,所有玉米都进行网上销售,收益大概是往年3倍左右,每亩地收益最少1500元。最重要的是,我们农户不用为销售犯愁,小镇全力帮助我们做宣传、协调物流、联系买家,大大地提高了我们的收益。明年,我打算扩大种植规模,在四个品种中选择最优质的进行大面积种植,让更多的人通过线上购买吃到我们的玉米。”
      记者 勇绪义
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号