科教新闻
新生入学,家长如何选择文具
发布时间: 2018/8/24 9:52:50 | 来源:

       新学期即将开始,开学季又将迎来一批步入一年级的新生,很多新手家长在给孩子选购学习用品方面还不太了解“套路”,记者近日走访我市一些大型文具店,与文具店销售人员了解到文具选购方面的技巧。

       首先是书包,要选择大小适当的,40-42cm高的为佳,因为一年级新生年龄较小,个子偏矮,太大的书包背起来不舒服,会给孩子增加负担。 销售人员告诉记者,不要给孩子买拉杆书包,这种书包不实用,且放学排队时拉着,容易绊到别的同学;同时也不建议给孩子买单肩书包,对孩子骨骼发育不利。

       对于文具盒的选择是越简单越好,不要过于花哨。现在,很多文具盒是多功能的,样式花哨像玩具,按某个按钮就会弹出什么出来,这样的文具盒易吸引孩子的注意力,造成孩子上课不专心听讲,建议家长不要买。

 

  

 

       由于一年级学生上课使用的还是铅笔,因此家长在购买铅笔后,要事先削好,但不要削得太尖,每天最好削2-3支带到学校,不建议给孩子买自动铅笔。可以给孩子买个好的削笔器,教孩子自己使用,并告知孩子削下的木屑要清理干净。

       橡皮最好准备2块以上,建议不要买香味过浓和过于花哨的橡皮,香味过浓对孩子嗅觉会有不良影响;而过于花哨的橡皮则会影响孩子注意力,干扰学习。

       现在我市大多学校基本都是统一发放作业本,因而在作业本选择方面,可先不准备等学校发放,或者等老师说了要求再购买。练习本可以先准备几个,比如拼音本、田字格本等,用来练习拼音和数字。

       书皮建议购买透明的书皮,相对安全些,同样是过于花哨的书皮会转移孩子注意力。包上书皮后,还可以贴上标签纸,写上学生的名字和班级,以防弄丢或弄混。

       美工用品比如彩泥、水彩笔等可不着急购买,开学后听从老师的要求再去选择更好一些,避免浪费。

        记者 尤悦

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号