经济新闻
建一村壮大村集体经济:致富路上种“网纹瓜”
发布时间: 2018/8/24 15:40:23 | 来源: 大石桥新闻网
       提起网纹瓜,大家一定不会陌生,它属于哈密瓜的一种,果实呈圆球形,果皮翠绿,带有灰色或黄色条纹,酷似网状,故名网纹瓜。在大石桥市的各大超市、市场里,这种水果随处可见,其口感似香梨,脆甜爽口,散发清淡怡人的香气,营养价值高,深受消费者喜爱。然而,大家却不知,流通在大石桥市场上的网纹瓜很多都产于本地,我市部分行政村为壮大村集体经济,积极引进网纹瓜种植项目,在推动脱贫攻坚工作的同时,促进地方经济发展。
 
 
       在去往建一镇的省道321公路上,临近建一村路段,有一处卖网纹瓜的摊位,经常有过往的行人驻足停车买一些新鲜的水果,随后再急匆匆地踏上行程。网纹瓜富含蛋白质、糖、维生素等营养成分,其中多种维生素的含量比西瓜高4倍,比苹果高6倍,对人体造血机能有显著的促进作用,可以作为贫血患者很好的食疗水果。网纹瓜性寒、味甘,具有生津止渴、除烦热、防暑气、凝气安神等作用,常吃还有利于人体肝脏及肠道系统。摊主张阿姨一边卖瓜一遍向记者解释:“因为网纹瓜的营养价值高,味道甜美,不管是本村人还是外地人,路过这里都会买几个带回去,每天在这里卖几百个没有问题。”
       在这个摊位的后面,便是这些网纹瓜的产地,17栋大棚,占地约12亩,而大棚的主人便是建一村村委会。为壮大村集体经济,帮助村里的贫困户摆脱穷苦,今年年初,建一村成立壮大村集体经济服务社,流转村内土地300亩,盖起了温室大棚,引进网纹瓜、香菇、木耳、大红袍李子等经济作物种植项目,旨在增加村集体收入,为全村人谋福利。
       建一村党支部书记张凤英告诉记者:“建一村严格执行省市委对壮大村集体经济和脱贫攻坚要求,充分发挥省市各项专项资金扶持作用,将省市下拨的共计130万元专项资金用于服务社的基础投入,并将这些资金量化到全村农业户口村民及贫困家庭,作为股份入股服务社,年底将服务社所有收益按股份额全部分给村民,切实增加他们的收入。网纹瓜是服务社所选的一个特色项目,照目前销售形势分析,每个大棚的纯利润在5000—6000之间,而这些收入将会全部分给村民。”
 
  
 
       现在正是瓜熟时节,每一个瓜棚里都郁郁葱葱,一个个饱满的瓜果悬结在瓜秧上,透出诱人的香气。担任这片瓜地的技术员果农刘成山每天都忙碌在果棚内,他对网纹瓜习性非常了解。看着这些个大型正、果香糖足的网纹瓜,刘成山脸上总是洋溢着笑容。“网纹瓜的生长周期要远超瓜类一般水果,西瓜仅需要80天,而网纹瓜却需要120天。因为生长周期长,便会积累更多的糖分及其它营养元素,使它的营养价值更高。而且,我们每个大棚栽种1000棵秧苗,每个秧苗只留一个瓜果,养分得到了集中供给,这样长出的瓜个保个都是优质的,你看我手里这个足有6斤重。”刘成山随意拿着一个瓜向记者展示。
       大石桥市东部山区昼夜温差大,即使在伏天温差也会超过10度。这样的环境对于网纹瓜的生长极为有益,一定的昼夜温差有利于网纹瓜果实的发育和糖分的积累。而建一村壮大村集体经济服务社能够选择网纹瓜这个项目还要得益于大石桥市创业孵化小镇的帮助,从项目的确定、品种的选择、技术员的推荐、秧苗的培植、瓜果的存储及销售,孵化小镇都全程参与、全程指导,使网纹瓜在建一村得以开花结果。
 
 
       孵化小镇总经理于明涛告诉记者:“大石桥市创业孵化小镇是由营口森山兔创业孵化服务有限公司于2017年出资成立,是致力于大石桥市特色农产品研发、培植、推广、销售于一体农产品项目。小镇通过帮助引导农业合作社、农民开展特色农作物种植及销售,实现特色农产品的集约化、优质化生产,打造大石桥市农产品品牌,促进大石桥市‘三农’事业蓬勃发展。建一村网纹瓜项目的选择,我们孵化小镇是经过深入调研和缜密的思考而做出的决定。在管理期间,我们更是要求服务社不打农药、不打激素,浇水、打叉、吊秧、施肥等活计全部用人力进行,确保果实的品质。
       销售渠道狭窄一直是制约农产品价格的最大因素。能否在瓜果成熟后第一时间将之卖出,会带来收入的巨大差异。而孵化小镇所提供的多渠道销售模式,彻底解决这一问题,让农民不再为销售而犯愁。
 
 
       据于明涛介绍,在网纹瓜销售上,孵化小镇共制定了四套方案:采摘园、路边摆摊、超市批发及线上预定。四套方案同步推进、合力实施,都取得了很好的效果。尤其是线上预定策略,效果最佳,电商订单基本实现了全部采购,彻底解决了服务社后顾之忧。
       记者  勇绪义
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号