科教新闻
开学将即,孩子“收心”是关键
发布时间: 2018/8/30 11:26:01 | 来源:

       进入暑假后,孩子会变得非常放松,除去假期补课的日子,他们会肆无忌惮地睡到自然醒,生活起居无规律;全身心沉浸在电视节目、网络游戏、球场竞技、逛街游玩中,导致生活节奏被打乱。

       开学将即,家长如果没有进行适当的引导和调整,孩子突然进入规律的上学状态后,身心都无法适应,从而出现一系列的“厌学”症状。邻居赵阿姨的外孙开学即将步入三年级,在临近开学这几天,孩子父母本打算让孩子调整一下作息时间,晚上十点前必须熄灯睡觉,早晨六点半起床,可是小孙子在第一天就打了退堂鼓,完全不进入状态,这可把家长愁坏了。

       如果孩子在调整作息时间时出现反抗、焦虑情绪,家长要理解而不是批评,可以分享下自己假期过后对于上班的焦虑,告诉孩子这种情况不可避免,更不能排斥,要勇敢地面对并消化它。同时,让孩子先主动想想新学期有什么愿望,最好还能列一份新学期的目标和计划,计划里不只有学习,还有他喜欢的活动和游戏。这样做的目的就是在暗示孩子,假期快要结束了,要回归到校园生活当中去。

 

 

       假期中的孩子,已经习惯了没有约束、自由自在的生活节奏,常常睡到自然醒,对自己的时间没有太多规划,心态上也比较松弛。而开学后则相对紧张,两种状态的转换往往需要一段时间。因此家长在帮孩子调整状态时不能操之过急,应循序渐进地帮助孩子把心收回来,否则会给孩子太大的心理负担。

       很多孩子在假期形成了晚睡、晚起等不良的生活习惯,如果不提前调节,开学之初通常会出现注意力不集中、精神不佳的状态,影响孩子的学习。这段时间,家长们不妨和孩子一起制订一个和学校生活接近的作息时间表,按照平日上学的时间起床、睡觉、学习、运动,有规律地作息,从而更好地适应接下来紧张的学习生活。

       告别假期返回学校,很多孩子还是一时难以适应,少数孩子可能还会对上学感到焦虑甚至恐惧,这时家长要和孩子做好沟通和引导工作。茶余饭后多与孩子聊聊学校里的趣事,唤起孩子在学校的美好回忆。比如,孩子要好的小伙伴、某个孩子非常喜欢的老师,或者孩子上个学期有进步的事情。

       最重要的一点是,家长们要特别注意家庭氛围,开学前这段时间要让孩子感觉假期已经渐渐远离,逐渐减少孩子看电视、上网、出去玩的时间,和孩子商量安排一个合理娱乐时间表,让孩子尽快回归到学生的角色中。

       记者  尤悦

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号