民生新闻
“营口好医生”刘晓凤:一辈子做好一件事
发布时间: 2018/8/30 14:32:04 | 来源: 大石桥新闻网
       今年8月,在营口市首届医师大会上,我市妇幼保健计划生育服务中心党支部书记刘晓凤荣获“营口好医生”称号,并被授予“营口五一劳动奖章”和“营口好医生纪念章”。殊荣来之不易,这是她花费30年时间专注做一件事的结果,那就是为她钟爱的妇幼保健事业不懈奋斗着。
 
 
       履职尽责,一心干事业
       刘晓凤,1966年10月出生,1987年8月参加工作,历任原大石桥市妇幼保健所儿保科科长、基层保健科科长、副所长、党支部副书记、党支部书记,现任大石桥市妇幼保健计划生育服务中心党支部书记。无论组织上分配给她什么工作,她都能做到“干一行,爱一行,钻一行”。妇幼保健计划生育服务中心从30年前5间房,10几个人发展到现在5000平米,拥有70余人,各项工作名列我地区妇幼战线的前列。三十多年来,刘晓凤爱岗敬业,乐于奉献,一直工作在基层一线。她围绕《妇女儿童发展规划》确定的目标,带领业务人员常年奔走于乡镇卫生院和村卫生室,足迹踏遍了大石桥市十六个乡镇的山山水水,对乡级妇幼专干和村级母婴保健员进行培训、指导、考核,使基层保健人员的业务能力和服务水平不断提高。
       2009年,在重大公共卫生妇幼项目“农村孕产妇住院分娩、农村孕妇孕中期筛查出生缺陷、农村妇女增补叶酸预防神经管畸形”项目启动后,她带领妇幼保健所全体人员,编印下发了以孕产期保健、生命知识、计划生育、住院分娩、预防出生缺陷等知识为内容的宣传单15000份,开展了以妇女为核心,以家庭为最佳场所的健康教育活动。她凭着不怕腿跑折、不怕费口舌的“钉子”精神,带领工作人员下村入户,传送健教知识,动员因家庭经济困难不能得到住院分娩的孕产妇住院分娩,使住院分娩率上升到99.7%。由于工作规范、措施得力,全市孕产妇死亡率连续多年为零,5岁以下儿童死亡率从2000年的17.2‰降低到2017年的5.4‰,保障了母婴健康,逐步实现为妇女儿童提供全生命周期健康服务的奋斗目标。
       不忘初心,一心为人民
       2010年,刘晓凤走上了党支部书记的岗位。她为人热情厚道,时时不忘自己是在党旗下宣过誓的共产党员,不忘自己是农民的女儿。她以精湛的医术为横线,以崇高的医德为纵线,书写着心中的红十字!她监管新生儿《出生医学证明》十年,出具过数以万计的《出生医学证明》,其中不乏有不符合条件办理的,送钱给她,她坚决拒绝,并明确表态,《出生医学证明》是法律证件,不是用来买卖的,多少钱也不卖。也有事后感谢她的,她都婉拒,表示这是应该做的。有一次,一位农村大娘临近下班来给孙子办理《出生医学证明》,办完后还要走着回家。考虑路途遥远,并且天色已晚,她自掏腰包给大娘让她打个车能快些回到家。曾有人说她傻,守着这个权不用,她坚定地说:“权利是人民给的,就要服务于人民”。她是这样说的,也是这样做的,她觉得“金钱”的“金”这个字,上面首先是一个堂堂正正的“人”。10年间她和她同事们先后走进社区、村屯、学校和儿童福利院,为贫困家庭的育龄妇女、留守儿童和孤残儿童免费义诊十几次,免费检查育龄妇女900余人,儿童健康检查3450余人,累计免费发放药品价值7000余元。救助周家镇青石岭村民50户,周家镇猞猁沟村民2户,震兴社区老党员2户,累计发放救助资金38000元。
       家业共进,一心作奉献
       刘晓凤曾是一名军嫂,丈夫的部队在偏远的山区,很少回家。公婆住在农村,家里孩子多,生活困难,她一个人挑起家庭的重担,独自带着孩子生活,既当爹又当妈,又要照顾患病的公公,监管丈夫的弟弟妹妹。旁人都替她发愁,但她非常乐观坚强,一边支持丈夫安心工作,一边自己努力工作。由于她的全身心付出,丈夫在部队荣立三等功两次、受嘉奖多次,孩子德、智、体全面发展,她也多次荣获先进工作者称号,与丈夫举案齐眉、比翼齐飞,是卫生计生系统公认的好妻子、好母亲、好儿媳。
       由于在妇幼领域工作出色,刘晓凤同志于2007年12月当选为大石桥市第五届人大代表,2012年12月当选营口市第十五届人大代表,2017年12月连任营口市第十六届人大代表。作为两市人大代表,在11年的代表生涯中,她积极探索做好妇幼保健工作的新思路,新方法,为做好妇幼工作积极谏言献策,在预防出生缺陷、降低孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率方面提出可行性建议,得到了政府相关部门的认可和支持。近年来,围绕国家新医改确定的卫生工作目标和《妇女儿童发展纲要》,结合本地工作实际,她带领业务人员探讨新形式下如何开展好健康服务。从提高自身素质,注重团队建设,扩大服务领域,延伸服务内涵入手,下乡镇调研,找基层人员座谈,在公共卫生服务领域摸索出一条适合我市特点的妇幼保健新模式,得到了省市领导的高度评价,妇幼保健计划生育服务中心也成为营口地区妇幼战线的一面旗帜,妇幼保健计划生育服务中心先后被授予国家级“妇幼健康服务先进集体”、省级“实施妇女儿童发展纲要先进集体”、市级“三八红旗集体”、市级“巾帼文明示范岗”、“营口市妇幼健康服务先进集体”等荣誉称号。她本人先后被营口市妇女儿童工作委员会授予“妇女儿童发展规划”先进个人,大石桥市机关党工委授予“优秀共产党员”等荣誉称号。荣誉面前,她一如继往,还在为全市妇女、儿童的健康奔忙着,幸福大家,奉献自己。
                  罗英  记者 勇绪义
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号