经济新闻
巾帼科技培训助力农民致富
发布时间: 2018/9/7 11:14:58 | 来源: 大石桥新闻网
       “创业难,选择一个好的项目更难。食用菌栽培、加工是一个适合农民的好项目。”9月7日,在辽宁省巾帼科技培训示范基地第一期培训会上,大石桥市四兴食用菌专业合作社创始人、辽宁省巾帼创业女英雄徐小雯向参加培训的近百名农民分享她的创业经验,并邀请辽宁农业职业技术学院专家牛长满为大家讲解食用菌栽培技术。
 
 
       牛长满讲师采用视频课件的形式,围绕银耳的栽培历史、营养价值、栽培工艺、栽培管理技术、采收加工等内容,深入浅出、形象生动地讲解了食用菌种类之一银耳的种植技术。参训的农民学习热情高昂,态度积极认真,对种植过程中时常遭遇的病虫侵害、温度把控难等问题向老师进行了虚心请教。大家纷纷表示,此次培训对他们的帮助很大,进一步了解银耳栽培技术,为以后生产种植拓宽了眼界、指明了方向。
 
 
       会上,大石桥市创业孵化基地负责人介绍了基地对食用菌栽培项目的帮扶措施,建设银行大石桥支行介绍了银行对农民创业扶持相关信贷产品。
 
 
       据了解,此次培训是由大石桥市四兴食用菌专业合作社主办,该合作社成立于2014年,是大石桥市建一镇招商引资项目。2016年,合作社扩大业务范围,成立辽宁润格农业科技有限公司,采用公司+合作社的形式,实施食用菌栽培、加工、营销一体化生产,带动了当地农村经济发展。2017年,四兴食用菌专业合作社被评为辽宁省巾帼科技培训示范基地,在全省范围内推广食用菌项目,积极开展各项食用菌栽培技术的培训,引导农民自主从事食用菌生产,促进农民增收、农业增效。截至目前,已理论培训妇女300余人,大棚栽培现场指导500余人次。
       记者 勇绪义
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号