科教新闻
愿作春泥护残花——记市特殊教育学校教师燕娜
发布时间: 2018/9/14 13:47:51 | 来源: 大石桥新闻网

“默默无闻、兢兢业业、无私奉献、鞠躬尽瘁、诲人不倦……”这些词句用来形容“教师”这个职业再贴切不过了,然而用来形容一名特殊教育的教师,还远远不够。燕娜老师是我市特殊教育学校众多辛勤园丁中的普通一员,整整二十年,一直工作在特殊教育教学一线,用心血做春泥,培育弱苗,守护残花,为学生撑起一片成长的天空,谱写了一曲“愿作春泥护残花”的特教园丁之歌。
       用真心,哺育芬芳桃李
       执着于一方热土,钟情于一份神圣,甘心地付出,辛勤地耕耘,都只为了残缺的幼苗结出丰硕的果实。2003年7月,燕娜所执教的班级学生面临着毕业,有几名学生想继续求学,但考试的内容却是正常初中的课程。为了给学生找一条出路,她毅然放弃了整个暑假休息时间,义务为学生补课。当时,她家住营口,每天往返于营口和大石桥之间。无论是顶着骄阳还是冒着大雨,她从未间断过。她班有六名学生考上了辽宁省残疾人职业技术学校,其中有三名学生考进了全省前5名,李智慧同学更是高中榜首,上级学校给予了高度的评价。

 


       2005年8月,燕娜还在休产假,学校领导与她商量让她带一个聋生新班。由于她母亲和婆婆家都不在大石桥,孩子还小,中午无法给孩子喂奶,可谓困难重重。但想到领导的信任,想到学生的需要,她毅然放下怀中吃奶的婴儿,提前一个月结束产假返回学校。在教学中,她把自己当作最好的实物教具,让学生摸她脸上的肌肉练习呼吸,摸她的脖子去感受声带的震动。为了给学生示范并纠正一个发音,她要做几百次的口腔开合、几百次的舌头运动。
       2015年9月,学校成立了一个职业高中班,学校领导决定让燕娜担任班主任并教微机专业课。为了让孩子们真正学懂知识、掌握技能,她绞尽脑汁、费劲心思。课堂上,她一步一步指导学生操作,一个一个耐心辅导,从零起步,不厌其烦地教学生进行微机操作。功夫不负有心人,今年8月,她班的潘澳同学和李鸣洋同学分别被辽宁特殊教育师范高等专科学校艺术设计专业和口腔医学技术专业录取。
       用爱心,拨动聋童心弦
       爱正常孩子是一种本能,爱残疾孩子就是一种境界。面对残疾,给予孩子一次帮助也许并不难,而日复一日、年复一年地面对一个又一个残疾孩子,并且能始终如一地付出爱心、耐心、细心,这才是难能可贵的。作为一名班主任,燕娜经常深入到学生当中,用爱去沟通他们的心灵,用真诚去拨动他们感情的心弦。

 


       刚入学的孩子连最基本生活自理都做不到,她就手把手地教,洗脸、洗脚、穿衣、叠被;学生有病了,家长不会手语无法沟通,她就赶去医院探望,帮着做好翻译工作,回到学校每天还要督促学生按时吃药;由于学校条件有限,没有浴室,她就利用个人休息时间带学生外出洗浴。残疾孩子的亲人都耻于带孩子外出,怕让人笑话,可她全然不顾,还逐个给她们搓澡。
       每到周末,燕娜都会把家境贫寒的同学送到车站,恳求司机把学生送到指定地点,最后打电话告诉家长接车的时间,为家长省去了每次接送孩子的路费。盛夏,看到学生一张张流着汗水的小脸,她就给他们买来冰棍,给他们消暑;寒冬,特困的学生没有换季的衣服,她就默默地从家里拿来,给他们换上。有一次剪纸课上,她班的焦云凤同学不小心被剪刀戳破了手指,她听到消息后立刻带她去诊所包扎,大夫说需要去医院打破伤风疫苗。当她们赶到医院的时候,医生说现在已经下班了,不给做试敏,让明天一早再来打。当她把焦云凤送回学校,再回到家时已经5点半了,由于事发突然,她女儿没有钥匙,饿着肚子站在家门口等她将近一个小时。
       用信心,鼓舞孩子成长
       在担任班主任的同时,燕娜还兼任学校大队辅导员工作。由于残障儿童的特殊性,常规的少先队活动无法适应他们的心智。为了让残童在丰富的少先队活动中快乐成长,她千方百计针对残障学生的特点,努力探索一条符合特殊教育学校实际情况的少先队工作新路子,形成特殊教育学校少先队活动特色。通过积极开展“主题升旗仪式”“特色班队会”“感恩教育”“法制安全教育”“亲子趣味运动会” “小品大赛”等活动,这给孩子们提供大显身手展示特长的好机会,而对于手脑失调的智障孩子和有口不能言的聋哑孩子,她只能不厌其烦地手把手地教,甚至为了一个眼神、一个微笑、一个动作就要指导练习千百遍。
为搞好爱国主义教育,搞好每周一的升旗仪式,燕娜带着每周的升旗手反复训练,从出旗到升旗的每一个动作,到升旗手事迹介绍、唱国歌,力求尽善尽美。为了让全校每一名少先队员轮流参与升旗,每周都做这样的工作,让每一名学生体会到作为一名升旗手的光荣。为了六一文艺演出,她不厌其烦,一遍又一遍地带领残障队员排练、走台,常常累得腰酸腿疼。
       光阴荏苒,燕娜在这个平凡的岗位上播洒汗水和爱心,收获快乐和希望,曾被评为大石桥市杰出教师,营口市骨干教师、师德标兵、最美教师,辽宁省优秀少先队辅导员等。未来的日子里,她将继续守护在这些特殊孩子的身边,手拉着手,不抛弃,不放弃,三尺讲台献上一片爱心,一直守护着她的残花们,照亮花儿盛开的方向……
       记者  尤悦
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号