民生新闻
朱雅琴:把歌唱到香港的“草根歌手”
发布时间: 2018/9/21 15:27:27 | 来源: 大石桥新闻网
       今年7月的一个晚上,我市的一位农家妇女代表辽宁省来到香港演出,她领唱的《火火的中国》受到现场评委和观众的一致好评,赢得满堂彩。当她手捧奖杯和证书站在颁奖台上,听到潮水般的喝彩和雷鸣般的掌声时,激动得落下了眼泪:“我连做梦都没想到居然能在香港演出并获得大奖,为咱大石桥人拿了奖争了荣誉,那心情甭提有多高兴了,就像躺在蜜糖罐里一样甜呀。”
       她就是高坎镇李家村的朱雅琴,今年53岁的她有着一副好嗓子,从小就是在唱着《学习雷锋好榜样》、《让我们荡起双浆》等歌曲中长大的。不论是小时候,还是结了婚,她都未曾放弃过爱唱歌的好爱,因为她在歌声中找到了快乐,也用歌声带给身边人快乐,因此她也被村里人亲切地称呼为草根女歌手。
       在朱雅琴刚结婚的时候,村里的土地就实行了联产到户责任制,她家分到20多亩水田,每逢插秧时节,她就一边插秧一边唱歌,即使身怀六甲干起活来也不觉得累。周围下地干活的农家妇女,在歇息的空档就跑到她跟前,听她唱上几曲,当她唱完《山不转水转》之后,大家说还想听《春天的故事》,她脸上一笑:“那我明天这个时候唱给你们听。”话音一落,丈夫就问,“你连歌词都不会,明天拿什么给大家唱?”她连忙说:“你赶快进城,把录音机和磁带给我买回来。”当丈夫把东西买来后,她似乎忘记了白天劳作的辛苦,一个人悄悄来到空屋里按照歌词一遍又一遍地抄写,然后一遍又一遍反复学唱。就这样,第二天,当妇女们在将近中午歇息的时候,她就把田间地头当作舞台,木棒当作话筒,唱起了《春天的故事》,歌声高亢、娓婉动听,大家听得如痴如醉,一身的疲惫似乎也随着歌声消失得无影无踪。
 

       就这样,朱雅琴这位草根歌手如同百灵鸟一般,从田间地头逐渐走上了城市大舞台。自2000年以来,蟠龙山文化广场就成了她唱歌的“主阵地”,为了给台下的观众带去欢声笑语,她对着镜子不厌其烦地反复练唱《走进新时代》、《红梅赞》等高音歌曲,即使练到凌晨,甚至是胃痛,她都要继续坚持下去,用她自己的话说:“或许这就是对爱好的一种痴迷吧。”
        2016年大石桥市电视台在筹划春晚时,台里要求必须有个农村歌手表演农村类的节目,当电视台的工作人员来到蟠龙山文化广场选人时,正好看到她在台上演唱农村题材的歌曲,后来经过试镜顺利登上了桥市春晚。她在春晚上领唱的歌伴舞《田野放歌》一炮走红,让她从此成为繁荣社区文化活动的骨干,从那时起,她参与演出的各种文艺活动也多了起来。
 

       朱雅琴多年来对歌曲艺术的追求不仅让她走出了家门,更让她登上了香港的大舞台。今年5月初,她接到了繁荣社区的电话通知,让她代表辽宁省参加庆祝香港回归二十一周年暨2018年丝绸之路国际交流大赛。接到通知的那一刻,她无比激动,高兴地对女儿说:“香港是祖国最美的城市,那里的国际友人非常多,我能到那里去演唱,并借此机会将咱们辽宁营口大石桥这张名片介绍给他们,多好啊!”女儿为妈妈能去香港演出也感到骄傲和自豪,不时地鼓励妈妈一定要唱好,拿回大奖。为了争取排练时间,朱雅琴干脆就住进了离社区不远的外甥女家里。在排练的那些日子里,她几乎每天只能睡两个多小时觉,将《火火的中国》唱了几百遍。功夫不负有心人,终于在7月11日,朱雅琴在来到香港的一家大戏院,和她的25位队员们登台演唱歌伴舞《火火的中国》,赢得台下观众掌声震震。经过激烈角逐,朱雅琴领唱的节目在50余个参赛节目中荣获二等奖。
       草根歌手爱唱歌,百灵歌声润心窝。朱雅琴这位从庄稼院里走出来的女歌手,不仅在镇村和大石桥电视台的协助下举办了个人演唱会,还参加了营口2018第二届百姓网络春晚、辽宁2018百姓公益春晚等节目。就是这样一个草根歌手,在用歌声丰富自己的人生的同时,还用歌声感染和快乐她的身边人。  李春富  记者  红微
 
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号