民生新闻
供暖将至清洗地热要趁早
发布时间: 2018/10/18 8:38:39 | 来源: 大石桥新闻网

       十月,天气逐渐转凉,供热期也已进入倒计时,我市不少家庭选择在这个时候清洗地热管线。记者在采访中发现,很多市民对地热管线清洗的认识很模糊,“咱家地暖管线是不是也该清洗了呢?”“这东西几年清洗一次最好呢?”“我家前年已经清洗了,今年应该不用再清洗了吧?”对此,记者咨询专业人士得知,地热管线在运行一个采暖期之后,地热管内便会沉积、附着甚至板结、钙化许多污物和杂质,所以,定期对管线进行清洁保养是非常必要的。

 

 

       10 月17 日,家住鹏源明居小区的业主李女士找到了清洗地暖的师傅,以每平米2元的价格清洗了地暖管,看到师傅通过脉冲清洗冲出来黄黑色的污垢后,李女士很庆幸提前清洗了地热管线,“我是三年前在这里买的房子,总感觉冬天家里的温度一年比一年低,这下好了,可以温暖过冬了。”

       地热管线清洗的确是一件让家中温度回暖的举措,那么大概多久要清洗一次呢?带着这个问题,记者找到有着10年地热管线清洗经验的王师傅,他告诉记者,对于我市的水质来讲,集中供暖小区使用三年左右清洗一次就可以了。“因为地热系统在长期使用中会产生水锈,并会有大量的污垢附着在地热管内壁,影响供热温度,重者可导致管道堵塞,无法供暖。”另外,王师傅还给市民支招如何判断地暖管线是否需要清洗。“可以检查分水器塑料管有没有变颜色,如果变成绿色或深色,这就说明管壁上有污垢,需要清洗。”

       王师傅表示,清洗地热管线最好在供暖期前进行,如果在供暖期,洗地热的过程中肯定会把热水放出去,家中会变凉,这个过程最长的会持续2 天左右。   记者 红微

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号