民生新闻
炭烧酸奶和普通酸奶哪个营养价值更高?
发布时间: 2018/10/30 15:51:29 | 来源: 大石桥新闻网

       最近,小编喜爱上了一种新的酸奶产品——炭烧酸奶。它色浓价高颜值突出,看起来比普通酸奶更加高级。那么相比于普通酸奶,炭烧酸奶到底有怎样的特别之处呢?

 


  与普通酸奶相比,炭烧酸奶似乎风味独特、口感细腻、颜值出众。其实,这是因为制作工艺不同而导致的。
       在兴隆商场经营酸奶多年的王大姐介绍说,“普通酸奶是把生牛乳或乳粉经过杀菌,然后添加菌种直接发酵而成的,而炭烧酸奶则通常是将生牛乳先经过一段时间的加热,然后再添加菌种进行低温长时间发酵,有些炭烧酸奶产品在宣传中介绍自己经过7小时,或9小时,或更长时间的慢发酵,说的就是这个。”    
王大姐告诉记者,“论营养,不见得炭烧酸奶就比普通酸奶高多少,就说酸奶中的蛋白质和钙,根据中国食物成分表,酸奶中蛋白质的平均含量是2.5克/100克,市场上炭烧酸奶中蛋白质也差不多是这个值;酸奶中钙的平均含量是118毫克/100克,市场上炭烧酸奶中钙的含量可能还比不上普通酸奶的。”
  不过,与普通酸奶相比,炭烧酸奶也有自己的优势,例如因为发酵时间比较长,蛋白质更容易被消化吸收,产生的有益菌及其代谢产物也会更多。
  这里顺便提到炭烧酸奶中的菌种,如果仔细看看市场上的炭烧酸奶产品,可以发现,国家标准要求添加的嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌基本都添加了。至于说哪种好,只能说各有秋千,根据个人的口感需求合理选择就好。  记者  红微

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号