基层信息
侯文英:只要我活着 就让他好好的
发布时间: 2018/11/2 17:19:42 | 来源:

       家是什么?家,是难舍的亲情;是整洁温馨的集体;是充满了爱的世界。而家庭的幸福美满,则需要我们在人生的航程中永远并肩前行。15年来,她日日夜夜、无微不至地照顾瘫痪在床的丈夫,从未抱怨、从不放弃,用无尽的爱延续着丈夫的生命。她就是大石桥市官屯镇中学语文教师侯文英。
       走进侯文英的家,让记者感受到的是整洁温馨,目光追随着镜头,映入眼帘的是侯文英正在为丈夫翻身捶背,然后扶起丈夫,问他想吃什么,让失去语言功能的丈夫用手指在自己的掌心上写出答案。此情此景让记者的心灵受到了极大的震撼。

 

  


       侯文英告诉记者:“我丈夫现在的智力虽然照比我们成年人的智力有所欠缺,但是我说的话都听得懂,想吃什么,想写什么,手也能写字,简单的交流还是可以的,我已经非常知足了,他能够恢复到这个状态对我来说已经很万幸了。”
       2004年初,侯文英的丈夫遭遇车祸,被诊断为植物人。侯文英并没有放弃,每天除了喂食、洗漱外,还给丈夫做大量的肢体按摩和康复运动,不停地和他说话,希望用熟悉的声音唤起丈夫的记忆。经过努力,半年后,她丈夫的手指能轻微的动了。

 


       侯文英说:“他刚病后那几年可能是我一生中最难熬的日子。因为那段时间我从来没连续睡过两个小时的觉。因为农村一铺大炕,他一伸手就能够到我,够不到我他就使劲拍炕,所以我只能用手拽着他,他一动我就醒,我也巴巴盼着天亮,天亮了赶紧带他出去,在屋里面躺也躺不住,怕影响孩子和老婆婆休息。”
       照顾老人、服侍丈夫、养育孩子、上课教书,由于长期的操劳,黑眼圈成了侯文英脸上的常客。但是在侯文英无微不至的照顾下,丈夫卧床15年,身体始终干爽、洁净,从未生过褥疮,肌肉没有任何萎缩,意识、智力和身体能动性都有了很好的恢复。

 

  


       侯文英眼含泪珠对记者说:“我就想,只要我活着,我一定让他好好的,我活一天就让他好好的一天,尽全力护理他一天,我就把我和他的每一天当成最后一天来过。不管我怎么疲惫,最起码我想他的时候能看见他,想摸他手的时候,手还是热的,这我就知足了。”
       虽然家里遇到了这样的大变故,但侯文英却没有放松过对工作的要求,她依然热爱教育、勤于专研,没有因为家里的事耽误学生的一节课。

 


       侯文英的父亲是教师,丈夫是教师,二姐是教师,妈妈也是师范学院毕业的,她的家庭里好像和教师这个职业有缘。当她把所有的知识传授给学生的时候,当她对学生进行学习方法指导,引导学生如何做人,如何处事,如何求知的时候,当她教会学生学会感恩的时候,侯文英觉得那一瞬间,很快乐,所有的烦恼真的全都忘却了。正源于她对教育的热爱,她所担任的语文科教学成绩几乎每年都名列前茅。侯文英多次获得省、市教育系统最美教师、师德先进个人和教育年度人物等荣誉称号。
       “咱们就希望每一个孩子都好,哪怕他不能成才,但是最起码他能成人,这就是教育的成功。”在任教期间侯文英始终坚持着自己的想法。
       为人妻、为人母,她用爱筑起了家的港湾;为人师,她用心哺育芬芳桃李。侯文英就是这样在家庭和事业上演绎着自己人生最美的风景。
       记者  晓琳 张鲲  田浩
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号