民生新闻
让爱车温暖安全的过冬
发布时间: 2018/10/31 15:09:38 | 来源: 大石桥新闻网

       随着深秋时节的到来,接下来气温也会随之越来越凉。这时,家里的车辆也需要进行必要的换季保养,以便更好更安全地为我们服务。记者联系到我市一些汽修厂,看看到底该如何给车辆进行换季保养?保养时应该注意些什么?

 

  

 

       1、电瓶检查必不可少
       市区内一家汽车维修企业的王师傅,从事汽车修理工作多年,他告诉记者,汽车在换季保养时,要格外注意电路的检修。因为天气变冷,电瓶里的电解液容易热胀冷缩,会损坏电瓶中的电极板。“一般不是老驾驶员,也不会观察电瓶的使用情况。很可能车子停在楼下一晚上,早上出门的时候才发现车子发动不起来了,才知道电瓶没电了。”王师傅称,出现这种情况就需要找专业的维修点,对电瓶进行一个检测,如果充电不成,就不得不进行更换。
       2、失效防冻液尽早换
       另外,失效防冻液要更换。在汽车换季保养时,车辆冷却系统的保养,也尤为关键。如果防冻液使用过久,不但会失效,而且可能腐蚀冷却系统。
此外,经过了一个夏天的考验,车内的空调系统也需要进行检查。由于空气中的大量灰尘异物累积在空调滤芯,造成空调堵塞,会导致车内保暖效果不佳。所以,给车辆来个大扫除也不过分。
 
 
       3、机油的更换
       换季保养的时候,还要特别关注一下汽车机油的浓度。因为油品的黏度会随温度变化而变化,冬天黏度变高,夏天黏度变低。因此天气寒冷时,可以使用黏度较低的机油。正确使用机油不仅可以使发动机寿命延长,还能节省燃油。
       4、轮胎保养换“气体”
       考虑到接下来雨霜天气会多起来,路面湿滑,王师傅建议,车主要对轮胎进行保养检查。一方面检查一下轮胎表面花纹的磨损程度;另一方面检测胎压,最好要更换轮胎内的气体。王师傅说:“建议轮胎中充氮气,因为氮气是惰性气体,不是很活跃,气温对他的影响小。”为了出行的安全,建议车主到专业的维修机构,给车辆做个换季保养或者做个检修,这样即便出远门,也会更安全些,而且还能延长车辆的使用寿命。
       另外,雨刷器、防冻玻璃水等更换,也是入冬前车辆养护需要注意的事情,不然一不小心就会让您的爱车很“受伤”
       记者  王月
 
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号