民生新闻
让生命再一次绽放———发生在市中心医院康复科的那些事
发布时间: 2018/11/7 16:58:06 | 来源: 大石桥新闻网

       花谢了,来年春天还会再开,这是自然规律使然;然而,当人的生命因疾病摧残日渐凋零,还会重新绽放吗?答案是肯定的,因为有了康复医学。
       在处处充满着家一样的温馨的市中心医院康复科,那些吞咽及言语功能障碍、偏瘫和关节功能障碍等疾病的伤残人士,通过系统的康复医疗,逐渐消除了心理和功能障碍,恢复了基本的生活能力,重新回归社会。对于他们来说,这无异于生命的再一次绽放。
       就诊室内,康复科主任徐明辉正忙碌着为一位40岁左右的男性患者进行检查,经过一系列的检查、询问,最终得出结论:患者并不是单纯的颈椎压迫疼痛,而是胸锁乳突肌压迫神经导致的左臂疼、麻,他告知身后的康复治疗医师为患者进行推拿,随后才接受了记者的采访。

 


       徐明辉告诉记者:“中心医院康复科成立于2013年,是营口地区成立最早、规模最大、设备一流的临床科室,填补了周边地区康复医学治疗的空白。”他一直在对记者强调,科室的精气神是最重要的。“技术精湛、学术人文、风清气正”是康复科的文化理念。徐明辉说,希望能通过这样一个理念的影响,使每一位科室人员都能够做到对患者细心、耐心、责任心,并且能够懂技术、重沟通,树立做名医、大医的思想。“用制度管理科室,用品行和能力服人,这是我作为科主任的工作准则。我们科室对主任、副主任和护士长都制定了严格的考核制度,便于时刻查找出我们工作中的不足。对于出院的患者,我们会开展满意度调查,对意见和建议做好记录,以此来作为全科人员年终考评的根据。我希望能让全科的人员都体会到:努力工作在科室里有尊严、有荣誉感;不努力工作时时有危机感。言行一致、雷厉风行,这就是我一贯做人做事的风格。” 徐明辉重点强调了制度管理的重要性。

 

  


       这里是希望的田野。九岁,本是一个天真无邪的年纪,可几个月前的一次车祸,让家住水源镇的晓彤跌入了噩梦的深渊。在放学回家路上,不慎被呼啸而来的三轮车撞倒,右腿下肢仅剩下骨头,事发后,孩子被紧急送往我市某医院进行抢救,命保住了,可晓彤却站不起来了。回到家后,看着好动的儿子如今站都站不稳,晓彤的母亲十分焦急,经亲戚介绍,他们来到了中心医院康复科。奇迹就这样在这里诞生了,经过一周的康复治疗,晓彤站起来了。看着正在校正仪器上进行步态校正的晓彤,他小小的身体仿佛爆发出巨大的能量,“我的腿做了6次手术了,我现在能走了,好好训练,等好了,我还要踢球去呢!”听着孩子无邪的话语,记者的眼眶红了。
       这仅是市中心医院康复科诸多患者中的一例。患者身上的奇迹大多数来自康复医护人员背后的辛勤付出。为给患者提供更好的治疗,医院先后组织医护人员到省级、市级相关医院进行考察学习,邀请知名康复专家到院进行康复讲座和临床手把手的培训,现如今,康复科医生团队专业技能可是相当的高超。

 


       这里是温暖的港湾。有人说,世界上最痛苦的人是精神上的折磨和躯体功能的丧失,这一点健康的人是体会不到的。因此,“崇尚生命、尊重患者”在康复科更显重要。在这里,科室的每一位工作者都履行这样的服务宗旨:把患者当亲人,让他们体会到如亲人般细腻周到、无微不至的关心;把患者当朋友,让他们体会到更多的温情、平等、和谐。温和的话语、亲切的指导、耐心地讲解,待患者胜似亲人,让患者感受到家的温馨。家住建一镇的王贵生,半个月前因脑栓塞入住医院神经内科,经及时治疗无生命危险,可老人却丧失了语言、行动能力。随后,他便在家人的陪同下每天到康复科进行后续康复锻炼。康复治疗师耐心地指导他,为他进行一丝不苟的康复治疗,并不断地叮嘱他注意事项,给他端水、送他去厕所,这点点滴滴都烙在了他的心上。看到记者来采访,已经渐渐恢复语言能力的他拉着记者的手,激动地说:“在这里,我们都感到很温暖,医生们用爱心,带领我们克服身体功能障碍,走向健康,谢谢,谢谢!”

 


       大厅的治疗床上,还有很多治疗师正在用专业的手法帮助患者进行康复治疗。在记者眼看来,就是简单活动胳膊和腿,但是在治疗师代文慧的介绍下,记者才知道这看似简单的动作,竟然能起到这么大的作用:“我现在正在帮助康复的这位病人,她是脑出血,我给她做的是肢体康复作业疗法,每天上身按摩一小时下身按摩一小时,经过几天的治疗,她的腿现在能动了。”病人的家属正在一旁陪伴着,也对记者说:“这位治疗师服务态度很好,对我们也很负责,我母亲刚来的时候还是不清醒的状态,现在通过治疗也慢慢变好。非常感谢治疗师对我们的帮助。”
       康复科里还有许多讲不完的故事,故事里的每个主角,让我明白医护人员的每一个眼神、一个动作、一句问候、一个小小的细节对病人的生理及心理的影响是有多大,更明白这样的人生对我的意义。
       阳光透过窗户射进屋内照得人暖洋洋的,目睹一位位曾带着躯体障碍的痛苦而来、又带着对未来生活无限希望健康走出去的人们,我不禁感叹:这里的确是一个产生奇迹的地方,在这里,医务人员把许多“不行”变成了“可能”,他们用双手让生命再一次绽放!
       记者   张鲲 宋婉宁
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号