基层信息
送人玫瑰留余香——2018年市妇联工作走笔
发布时间: 2018/11/8 9:21:58 | 来源: 大石桥新闻网

       编者按:春华秋实,日月轮转。转眼属于2018年的日子已所剩不多,这一年,是开拓创新的一年,是团结奋斗的一年!在市委政府的有力领导下,在全市干群的共同努力下,我们镁都经济社会各项事业取得了令人欣慰的成果。天更蓝、路更畅、心更暖……回望这逝去的日日夜夜,我们新闻战线的兄弟姐妹们以笔和镜头,真实记录了市领导和全市干群万众一心,为实现“美丽镁都共建共享”美好愿景而踏实奋进的点点滴滴。年终岁尾,让我们继续以我们的视角,来回望我们镁都的2018——

 

送人玫瑰留余香——2018年市妇联工作走笔

 

       核心提示:今年以来,市妇联主动适应经济发展新常态,积极发挥优势,服务大局,在推动全市经济建设、促进社会和谐稳定、推进妇女儿童事业新发展等方面勇于担当、主动作为,为我市经济和社会各项事业的发展做出积极贡献,以不俗的成绩交上了一份满意的答卷!

 

  

 

    坚持围绕中心、服务大局,市妇联立足基层、服务妇女,以扎实的作风,推动妇女工作快速发展,不断增进广大妇女群众的获得感、幸福感、安全感,各项战绩硕果累累。

 

 

以先进文化为春风,吹开姐妹们灿烂的心花

       以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,市妇联扎实推进改革创新,深入开展妇女思想政治工作引领,以先进的思想政治武装广大妇女的头脑,以先进的理念为抓手,推动妇女工作向着积极健康阳光的方向发展,开拓妇联工作新时代——

 

  

 

——党的十九大召开后,市妇联就在全市300多个妇联组织中迅速掀起了学习宣传的热潮,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导妇联工作。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,引导妇联干部在学懂弄通做实上下功夫,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

——“三八”节期间,市妇联与市电视台、市报刊网络新闻中心联合制作了《巾帼风采》专题节目。对在全市各条战线兢兢业业、勤奋工作、开拓创新、甘于奉献的5位先进个人和1个集体的先进事迹进行了宣传报道,在全社会产生了良好影响。3月6日,召开以“巾帼心向党、建功新时代”为主题的纪念“三八”国际劳动妇女节108周年座谈会,表彰全市三八红旗手、先进工作者、双学双比女能手等先进个人及三八红旗集体、先进妇女之家等先进典型。3月8日,市农民书画协会60余名书画家在市书画院举办书画交流笔会。参加笔会的农民书画家以庆祝三八妇女节、弘扬优秀的传统文化、创作优秀作品为目的,现场创作花鸟题材水墨画近百幅。同日,市妇联展了“三八”妇女维权服务宣传月活动。现场发放相关宣传册,重点宣传《反家庭暴力法》,讲解相关政策和法规,引导广大妇女学法识法,做到依法维权,并在全市范围内进一步营造重视、关心、支持妇女发展的舆论氛围。

——3月30日上午,新时代 新思想 新作为――党的十九大精神巾帼宣讲团百队千场巡讲巡演行动在大石桥市开课。工青妇负责人190余人聆听了宣讲报告。

——5月25日,市妇联在石桥街道办事处站前社区率先开展“百队千场巡讲巡演行动”,以军鼓演奏、腰鼓快板、巾帼讲堂、歌舞、天津快板、独唱、对唱等群众喜闻乐见的艺术形式,把党的十九大精神送到基层、送到妇女群众中去。

——8月,市妇联利用母亲节举办以“爱祖国、爱家乡、爱母亲”为主题的评选活动,全市共评选出最美家庭、慈母、贤妻、孝女40名。赵冬梅、孙平、韩丽颖、王玉华被营口市评选为“十大杰出母亲” “十大贤妻”; “十佳敬母儿女”;的光荣称号,赵荣、王大志家庭被营口市评为“十大最美家庭”。这些杰出的女性也参加了第24届中国·营口望儿山母亲节”开幕式及拜母仪式。丛立梅、张素珍、孙美玲3名妇女荣获辽宁省 “慈母孝女”荣誉称号,郭志芹家庭、李秀梅家庭被评为“全国五好家庭”。

——今年,市妇联继续以营口·鲅鱼圈国际马拉松赛为平台,开展“为爱奔跑”主题公益活动,先后吸引了我市217名富有爱心的体育爱好者参与其中,并募集善款6703.32元,母亲节期间募捐善款已发放到7名贫困母亲和困境儿童的手中。

……

       在市妇联的有力引导下,广大女同胞们不断地学习充电、文化娱乐生活日益丰富多彩。如今我们镁都新时代的新女性,眼里有光,心里有爱,胸有丘壑,心怀大志,脸上洋溢着自信,脚步笃定地走在“美丽镁都共建共享”的理想之路上。

 

  

 

以暖心行动为甘露,润泽妇女儿童慕雨的心田

       妇联工作的“根”在基层,服务对象是广大女性同胞和儿童。如何让姐妹们和孩子们心里有依托、工作有干劲、生活有奔头儿?市妇联不断创新工作方式方法,以丰富多彩的活动和看得见摸得着的举措,切实增强广大妇女儿童的存在感、获得感——

——为确保“贫困母亲脱贫致富工程”有序进行,市妇联对本地区贫困母亲基本情况进行了摸底调查,并按照贫困程度和致富项目进行登记、建档、上报。经过调查,共有42户符合标准。积极开展“温暖贫困妇女”活动,市妇联协调了12000元救助资金发放到24户贫困妇女手中,为她们送去党和政府及各级妇联组织的关怀。

——5月22日,市妇联、市卫计局共同开展“两癌”检查启动仪式。通过市、镇、村三级妇联组织的大力宣传,精心组织,截至9月末,宫颈癌检查13561人,乳腺检查11556人,已查出宫颈癌3人,乳腺癌6人。目前,市妇联已累计争取到“贫困母亲两癌救助专项基金”83.5万元,救助85名患病贫困妇女。

——5月31日,工青妇联合隆丰村镇银行,来到建一镇中心小学糜子分校开展庆六一活动,为他们送去了书包、篮球、足球、羽毛球、跳绳等用品。

——全市各级妇联全面铺开“书香飘万家”亲子阅读活动,在妇女儿童活动之家建立亲子读书角,成立亲子阅读沙龙,开展“家庭读书会”“好书分享会”“家庭绘本剧表演”“我和爸妈同读一本书”等系列亲子阅读活动。高坎镇上土台村利用妇女儿童之家举办亲子阅读活动。

——市妇联、高坎镇妇联在中心小学举办校园趣味运动会,运动会设置了计算跑、接力跑、跳绳、拔河等十多个项目。此次运动会充分调动了学生的积极性,发挥了个人优势,参与人数达到80%,既使他们获得存在感和成就感,也增强了学生的体质,为学生们的成长夯实基础。

——6月11日,市妇联举办月嫂就业培训提高班,全市各乡镇街的80多名妇女姐妹得到了为期15天的培训,通过培训为下岗失业女工创造更多的就业机会,搭建就业供需平台,增强了妇女的劳动技能,提高就业能力,促进妇女就业创业。

——11月7日,市妇联举办“营口有礼 进家庭”育儿技能培训班,来自全市城乡的80多名妇女姐妹将通过免费培训,增强劳动技能,提高就业能力,实现创业再就业。

 

 

 

       扶贫不如扶志、扶智,授人以鱼不如授人以渔。要做坚强、自主、独立、拼搏的新时代新女性!市妇联工作人员扎实工作作风,转变角色,脚步走下去,身子沉下去,不仅要做广大姐妹们的娘家人,而且还要做她们的贴心人;不仅要当孩子们的保护伞,而且还要做他们知心的好叔叔好阿姨。让广大妇女儿童身上暖,心里安,笑容更灿烂!

 

  

 

以法制建设为屏障,维护妇女儿童合法权益

       要做广大女同胞的“保护伞”“硬后台”!针对近年家庭中不断出现的新情况新问题,市妇联积极推进法制普及进程,让广大妇女都学法、知法、懂法,学会用法律的武器捍卫自己的正常权益。

——年初,市妇联便制定了信访维权工作方案,为受害妇女、儿童、老人服务,为她们的婚姻、家庭、心理保健、再就业提供援助,有效制止、预防家庭暴力,为全市妇女儿童服务,确保了职责范围内的社会大局稳定。上半年共接待来电来访妇女36人次,其中咨询19件,困难10件,家庭矛盾7件,结案率达95%以上。

——利用“三八”妇女维权周、平安建设宣传月等形式,市妇联深入农村、社区、学校大力宣传《婚姻法》、《家庭暴力法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等,利用微信、网络媒体向社会宣传,要尊重妇女、爱护儿童、自觉维护妇女儿童合法权益。大力普及保障女性婚姻家庭权益、促进家庭和睦平安等方面的法律法规和相关知识,开展以“五防五无”为重点的平安家庭创建活动,进一步提高广大妇女维权意识,增强她们的维权能力。

——市妇联在8个镇区建立了10个省级“妇女儿童维权及社会综合治理示范服务示范站,发挥了维护妇女儿童权益、化解家庭矛盾纠纷、服务妇女儿童民生等功能,同时,进一步强化“12338”妇女维权热线功能,努力为广大妇女儿童和家庭提供方便快捷的法律、政策等咨询服务,维护社会和谐稳定。

 

 

       有困难找妇联、有矛盾找妇联!作为我们镁都女性的“娘家”,市妇联所有的工作人员便真的把姐妹们当作了亲人。无论来人接访,一杯热茶、几句暖心的话语,氤氲水气、寥寥数语,便能打开来人百转千回的心结。有法律作保障,有国家的大好政策来打底,如今,我们镁都的姐妹们不仅拥有自信的话语权、出彩的工作欲、更要追求美丽幸福的“镁都梦”!相信,在市妇联阳光科学、务实有力的积极举措下,我们的“半边天”定会呈现一片“日月同辉,光霁千秋”的艳阳天!

 

 

       李智 记者:马立

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号