基层信息
德孝兼备远名扬——记获得“全国最美家庭”称号的荣氏家族
发布时间: 2018/11/8 16:17:59 | 来源:
       前不久,荣振业一家荣获了“全国最美家庭”称号,这是荣氏家族的荣耀,更是绽放在文明镁都的一朵文明之花!荣振业老人一辈子坚守孝道,以德服人,以孝传家,家庭成员皆耳濡目染,子孝孙贤,和睦温馨,让“以德为本 以孝为根”的家风家训代代相传,传承着德善,传递着和谐……
 

       荣振业老人是我市外贸局的退休职工,91岁高龄的他如今仍精神矍铄、头脑清晰。老人家不仅自己开明豁达,同时,也时时向子女亲人、邻里好友传递正能量。记者见到他的时候,他正与一群志趣相同的离退休老同志共同开展文艺活动,吹、拉、弹、唱样样俱全,老人还现场换装为大家表演了一段京剧唱腔,现场气氛非常热烈。
 

       据荣振业的二女儿荣丽君介绍,老爸组织这个华梦艺术团已经有大半年的时间了,因为他一直热爱文艺,平时也闲不住,索性聚集了一些老朋友,在一起吹拉弹唱、自娱自乐。她说:“我爸爸的心愿和我们的心愿是一样的,希望更多的人能体验到这种家的传承、家的温暖。现在华梦艺术团就是我爸爸的梦想,他要把艺术团搞好,带着大伙共同向未来新的生活迈向更高的一步。”
       荣振业老人则乐呵呵地对记者说:“老年人都应该老有所养、老有所为、老有所得、老有所乐。所以我希望在文化战线上作点贡献,现在把文艺骨干都请到我这来了,我们自娱自乐,也是想为城乡广大居民送去一些精神食粮”
       多年以来,老人一直在用自己的一言一行潜移默化地影响着孩子们。子女们虽没有高官厚禄,也没有达人显贵,但他们始终坚守“做人有底线、心中有戒尺”,诚实守信,淡泊名利。荣丽君说:“从小我们就看着爸爸妈妈是怎样孝顺太爷太奶的,如今我们也照着爸爸学,而我们的下一代又照着我们学,现在我儿子对我也是非常孝顺,我们家是个其乐融融的大家庭。”
 

       荣氏家族代代都秉承着“上善若水、厚德载物”的中华传统美德,父慈子孝,善行天下。不仅如此,各个小家之间也都会相互扶持、不离不弃,始终传承这荣氏家族的传统和家风。荣振业的儿子荣亚楠说:“从我记事的时候,我的太爷爷除了劳动以外,也很懂文艺。从小就给我们唱报花名。那个时候我跟着他学到了很多东西,报花名呀、月牙五更,都是那个时候学的。我们家一直很讲传承,一个是传祖德,一个就是孝,德为先孝为本,我们祖祖辈辈都是这么延续下来的。”
 

       提及自己的家庭,荣振业老人非常感慨:“我的家庭非常美好,我的孩子们都非常孝顺。《弟子规》、《百家姓》、《三字经》这些传统文化一直都在教育我们怎么做人、怎么有德、怎么行善。我们也要继承传统精神,来教育这些子女,百善孝为先。同时我也很爱我的孩子,我的6个孩子,从小到大我一下没打过。如今6个孩子都非常孝顺,使我能够安心的度过这个晚年。也是赶上好时代啦,赶上了这个盛世的社会。我今年91岁,身体也挺健康,还想向120岁奋斗。”说到这里,老人不禁开怀大笑。 
       俗话说,家和万事兴。良好的家风是一个家庭幸福的根本,荣氏家族正是用“以德为本,以孝为根”的家风开启了幸福家庭的密码……
记者 徐子慧
 
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号