基层信息
最美白衣天使演绎“高空营救”
发布时间: 2018/11/8 17:01:19 | 来源: 大石桥新闻网
       万米高空,临危不乱,挽救性命,尽显人间大爱。11月3日晚,在贵州飞往大连的航班上,一位65岁的女乘客由于紧张焦虑出现了晕厥症状,紧急情况下,同机的大石桥市陆合医院急救中心护师迟玉婷挺身而出,对患者实施抢救,令其转危为安。
       日前,获救的女乘客贾玉香和丈夫一同来到市陆合医院急救中心,见到救命恩人迟玉婷,贾玉香立即上前将她抱住,此刻所有感谢、感激的语言都不及这个带有体温的拥抱来得有力量。再次回忆飞机上的情况,贾玉香的丈夫李世玉说得最多的一句就是,“太惊险了,多亏有小迟,她救了我爱人的命。”
 
  

       贾玉香丈夫李世玉说:“我发现她有点不适,她把安全带就解开了,我说你解安全带干啥,她说不行,我这有反应出气儿困难,这时候就广播寻医找药,谁是医生谁有药。”“机上一位乘客身体不适需要帮助,如果机舱里有医务人员请求支援。”在听到广播需要医护人员时,迟玉婷没有丝毫犹豫。
       迟玉婷说:“当时患者是瘫坐在椅子上,喊难受、胸闷,感觉没有意识,后期患者是抽搐状态,完全不知道的状态。当时,我判断她的生命体征,排除了心脏骤停的危险,赶紧让她平卧,让开放气道,解开衣服,实施救治。”
       关键时刻,8年的急救“实战”经验让迟玉婷临危不乱。迟玉婷说:“当时提供很多药,空姐空乘非常着急,我们的群众也非常着急,提供了各种药,我选择了一个最适合的药给患者服下,经过近一个小时的救治,贾玉香慢慢恢复了意识,清醒过来。”
 

       贾玉香说:“我醒过来之后呢,看见小迟,还有机长、乘务长,还有身边爱人,在我生命危急的时刻,他们能够把我的生命挽救回来,我表示特感谢。”
       贾玉香和爱人事后才得知,当时在飞机上救她的原来是同住在一个城市的“老乡”。为了表示感谢,他们特意做了一面写有“最美白衣天使”的锦旗,送给迟玉婷。
 

       营口有礼,从我做起,弘扬家风家教,传递和善美德。迟玉婷救人事件的背后,彰显的不仅是医护人员的医德医技,还有家庭教育中的德善之美。迟玉婷说:“从小到大,爸爸妈妈就告诫我,如果你有能力的话,你一定要尽量帮助一些需要帮助的人,做事也不要计较后果、不图回报。”而正值新婚燕尔的迟玉婷也希望将来自己的孩子能继续传承美善,传播正能量,“如果我有了孩子,我希望他学医,当大夫,学护士,因为可以帮助更多的人。”
       记者 辛欣 赵超 宋婉宁
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号