基层信息
让阳光为你的眼波上彩!
发布时间: 2018/11/9 14:30:26 | 来源:

       编者按:       

       春华秋实,日月轮转。转眼2018年已所剩无已,这一年,是开拓创新的一年,是团结奋斗的一年!在市委政府的有力领导下,在全市干群的共同努力下,我们镁都经济社会各项事业取得了令人欣慰的成果。天更蓝、路更畅、心更暖……回望这逝去的日日夜夜,我们新闻战线的兄弟姐妹们以笔和镜头,真实记录了市领导和全市干群万众一心,为实现“美丽镁都共建共享”美好愿景而踏实奋进的点点滴滴。年终岁尾,让我们继续以我们的视角,来回望我们镁都的2018……

       核心提示:今年,市残联积极创新工作方式,倾尽全力履职尽责,率先为18个镇(街)残联配备了在编专职理事长,统一了18个镇(街)残联防伪公章、残疾人联合会门牌;为我市331户贫困残疾人进行了家庭无障碍改造,实现了残疾人出行便利的梦想。在辽宁省第十三届残疾人运动会上,我市2名残疾人运动员分别获得蛙泳银奖和盲人象棋第三名的好成绩,填补了我市残疾人运动会单项成绩的空白。市助残自愿者协会已有注册志愿者会员99名,助残活动内容丰富,越来越多的社会各界人士加入到助残队伍中来……    

 

让阳光为你的眼波上彩!

——市残联工作纪实
 

       一个个残疾人服务平台相继建立,一次次扶残助残行动深入开展,一户户贫困残疾家庭得到救助……在充满正能量的镁都大地上,阳光的力量穿透良善的人心,与爱同盟,携手书写一个个感人的故事。近年来,市残联围绕残疾人实施生活保障、康复救助、教育扶持、就业创业服务等,拓展残疾人保障路径,搭建残疾人创富平台,提高残疾人增收“造血”功能,加快推进残疾人保障体系和服务体系建立,让越来越多的残疾人享受到党和政府的温暖和更有尊严的生活。 

       夯本固基  全力提升残疾人基层组织能力

       基础不牢,地动山摇。助残工作的点点滴滴中,基层一直是联系残疾人群众的第一线,如何发挥残联专职人员的拐杖作用,让残疾人有困难时有求助渠道,想发声时有话语权?市残联将助残的毛细血管延展到基层,深入到残疾群众中间——

        ——依据中共辽宁省委组织部、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省残联联合下发的《关于印发<辽宁省县域残疾人组织服务能力提升计划(2016—2020年)>的通知》(辽残联发〔2016〕51号)及营口市五部门联合转发的营残联〔2016〕56号文件精神,结合我市、镇(街)两级残联换届契机,在市委、市政府主要领导及市委组织部、市编办、市人社局、各镇(街)党委的大力支持下,我市率先为18个镇(街)残联配备了在编专职理事长,统一了18个镇(街)残联防伪公章、残疾人联合会门牌,在全省率先实现了设独立部门、有专职理事长、有独立且无障碍覆盖的办公场所的基层组织建设要求。同时,残联利用自己的办公经费为每个镇(街)残联下拨了1万元的开办费,完善办公条件,高质量完成了省市工作任务,镇(街)残联基层组织建设实现了历史性突破。

 

   

 

       ——在高质量完成了镇(街)、村(社区)残联换届工作基础上,社区(村)残协组织也得到进一步完善,残协主席、副主席、残疾人专职委员3人严格按照任职要求配强配备,真正解决了为残疾人服务最后一公尺距离问题。并按照基层专职委员残疾人占比的文件要求,对残疾人专职委员健全人占比进行了大幅度缩减,完成了村(社区)专职委员的重新选聘工作,解决了健全人占据残疾人工作岗位的历史遗留老大难问题,实现了残疾人组织健全、功能齐配、体系网络化的基层组织建设要求,为做好残疾人工作打下了坚实基础。

       ——5月,大石桥市人力资源和社会保障局、大石桥残疾人联合会联合下发了《关于大石桥市残联系统配备社会管理和公共服务岗位人员的实施意见》大残联发[2018] 8号文件,为18个镇街、水稻良种场、残联共配备22名基层社会管理和公共服务岗位人员,改写了镇(街)残联没有专干的历史。

       ——首创完成了我市残联系统“五大协会”班子成员竞聘上岗的换届工作,通过镇街推选、90名候选人现场竞选演讲、现场投票、组织决定,产生了盲人协会、聋人协会、肢残人协会、智力残疾人及亲友协会、精神残疾人及亲友协会(简称“五大协会”)的主席、副主席、秘书长人选,使热心服务残疾人的五大类别带头人能够脱颖而出,五大协会有了群众基础,有了影响力,有了工作激情和干劲。

       伸出一双手,让我搀扶你走过这段荆棘小路,捧出一颗心,让我的热情温暖你受伤的心灵……市残联创新工作方式,以服务好残疾群众为工作准则,让他们的眼睛能“看”到光,脚步更有力,生活有盼头……

       重心前移 倾力保障残疾服务水准

       将工作重心前移,从专职人员配置到入户调查,无障碍改造……市残联工作人员走到最基层,来到残疾群众中间,摸实情、听民意、解民忧、助民困,以实实在在的行动,为残疾群众打开一扇心窗,开辟一条新路……

       2018年6月20—28日,利用一周多的时间,市残联在大石桥市宾馆集中举办了三个批次、涵盖全市18个镇(街)283个村(社区)、由343名残联专干、村专职委员、社区协调员参加的业务培训班,同时,开启了我市2018年残疾人需求动态更新入户调查工作。今年,共入户调查14000余户,残联工作人员全程参与,严格把关,认真核查,于9月5日全部完成数据上报录入工作。

 

 

        一家一家地走,一字一句地记。寒来暑往,市残联工作人员的脚步踏遍了镁都城乡的各个角落:全年共办理精神残疾人免费服药救助37人;协同中国医学基金会医学专家在大石桥市康复医院、阳光医院举办了“因爱而前行”救助脑瘫患儿公益行走计划筛查活动,有18个儿童参加了筛查活动;继续开展残疾儿童康复训练活动,为27名残疾儿童转介到营口市残联参加康复训练;残联与教育局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、卫生和计划生育局、发展和改革局联合下发了《大石桥市残疾人基本康复服务项目实施办法》(大残联字[2018]17号)文件,对残疾人康复服务补助项目,家庭医生签约服务相关内容做了明确规定,为做好残疾人康复服务打下了基础;今年共完成无障碍改造任务331户,其中,一类残疾人家庭改造81户(6000户/元),二类残疾人家庭改造151户(3000户/元),三类残疾人家庭改造99户(1000户/元) ;2018年1月1日至9月30日止,我市新办理残疾人证的残疾人1118,其中,视力残疾56人,听力残疾41人,言语残疾4人,肢体残疾718人,智力残疾117人,精神残疾140人,多重残疾42人,等级变更28人;2018年,共对189名残疾人进行了职业技能培训,新增安置残疾人就业26人。扶持残疾人个体创业就业225户(3000户/元),上报扶持创业基地3个…… 

       一个个真实的数字,一次次满意的笑容,一句句感恩的话语……见不得残疾群众眼中的泪水,听不得他们心里的疾苦,市残联工作人员情系残疾群众,心牵残疾群众,风里雨里,愿为这些折翼的“雨鸟”撑起一把伞……

      助残扶残 重塑残疾群众自信的“华表”

      2018年5月20日,是第二十八次全国助残日。活动的主题是“全面建成小康社会,残疾人一个都不能少”。助残日期间,市残联结合实际,通过召开残疾人工作研讨会、走访慰问贫困残疾人、义诊、“讲好残疾人故事 争当领读人”等形式,开展形式多样、内容丰富的助残日活动,掀起了助残新高潮——

       ——开好一个研讨会。5月16日,残联召集五大协会主席、副主席、秘书长开展了一次残疾人工作研讨会,对我市残疾人工作进行把脉,理清发展思路。

 

 

       ——走访慰问残疾人。5月20日,副市长栾舰、残联党组书记、理事长赵虹和助残志愿者协会会长王惠平等7名同志一起走访慰问了4户特困残疾人家庭,并为每户捐助1000元。

       ——营造爱残助残活动氛围。助残日当天,市残联、镇街残联、陆合医院、阳光医院、康复医院、大石桥市精神卫生康复医院在门前及蟠龙山广场设立彩虹门,发放助残活动宣传单,大力宣扬残疾人事业。陆合医院、大石桥市精神卫生康复医院于5月20日同时在陆合医院门前和大石桥市蟠龙山广场开展了残疾人义诊,针对残疾人对自身健康问题的咨询进行答疑解惑,为残疾人提供便捷的服务。

       ——充分发挥镇(街)残联作用。残联利用自己的办公经费为各镇(街)残联分别下拨资金12000元,其中,10000元用于新成立的残联开办费,改善办公条件;2000元用于开展助残日活动。镇(街)残联按照全市统一部署,积极开展了丰富多彩的“进百家门、知百家情、解百家忧、办百家事”四个百家主题活动。各镇(街)共走访慰问残疾人300余户,发放宣传单10000份,为100多名残疾人进行了义诊,开展入户调查400多人,为残疾人送资金、送物资、送温暖。通过开展多种活动,创新活动模式,充分发挥各镇(街)的职能,调动基层工作者积极性,增强了社会对残疾人的理解和关爱,增进了社会对残疾人事业的理解和支持,营造了大石桥市残疾人事业发展的良好环境。

        ——积极开展“讲好残疾人故事 争当领读人”活动。5月18日,残联与石桥街道办事处石桥社区联合开展了“讲好残疾人故事 争当领读人”读书活动,由残联王志宏同志主讲。她声情并茂的朗读《我与地坛》一书,带给残疾人感动与思索。  

 

 

       一百次倒下,就要一百零一次地站起来! 同残联群众心贴心做朋友,让他们重塑生活的信心和勇气,让他们重拾前进的希望和动力!市残联的全体工作人员的努力和心血换来的是残疾群众脸上的笑颜和心里的自信—— 

       越来越多的残疾群众投入到社会群众文体生活中去:2018年残疾人文化活动非常踊跃,石桥社区、碧水社区等8个社区举办了文艺演出,有10多名残疾人文艺爱好者参与,社区残健共建,社区关爱残疾人成为主旋律;残疾体育运动也得到长足发展和进步。我市残疾人李海滨、李家涛在辽宁省第十三届残疾人运动会暨首届特殊奥林匹克运动会竞赛中,分别获得蛙泳银奖和盲人象棋第三名的好成绩,填补了我市残疾人运动会单项成绩的空白。 

       世风日上,人心思贤。今天的镁都大地上,爱的暖流无时不涌:一个个自发组成的爱心团体、自愿者协会等等社会力量在残联的指导帮助下,助残活动形式越来越多样,内容越来越丰富,越来越多的社会各界人士加入到助残队伍中,越来越多的残疾人得到社会救助。截至到10月,协会注册志愿者会员已经发展到99名。心里有爱,眼里有光……在助残的道路上,市残联人的最终目的地就是——走进残疾群众的心里……

       董天佩 记者:马立

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号