经济新闻
星翰农机合作社:稻花香里说丰年
发布时间: 2018/11/13 10:44:27 | 来源: 大石桥新闻网

 

核心提示:金色的秋天,是收获的季节,在这一时期,我市水稻进入全面收割时期,在我市水稻种植面积最大的合作社——星翰农机合作社的水稻田中,收割机、运输车来回穿梭在稻田中,机器轰鸣声和劳作人们的吆喝声连成了一片,传递着丰收的喜悦——

星翰农机合作社:稻花香里说丰年

       从10月中旬开始,石佛镇星翰农机合作社近3万亩水田便进入了收割期,合作社内40余台及外雇的30余台收割机同时进入水稻田中进行收割作业,现已全部完成收割,保证了今秋好收成。

●排除万难,力保水稻好收成

       星翰农机合作社在2017年水稻达到亩产1800余斤好收成,书写了石佛镇近年来水稻高产的历史。然而,良好的收成振奋了全社社员继续种植水稻的热情,同时也为星翰农机合作社持续保持高产、丰收带来了更大的压力。

       据星翰农机合作社理事长李文路介绍:“去年水稻丰产有多重因素,可谓天时、地利、人和都占了。去年的水稻育苗、稻苗成长期的天气、收割时期的平稳推进都保证了水稻高产,然而这三方面因素都是可遇不可求。”

       为了完成今年年初合作社所定下的亩产1600斤的目标,李文路走访了盘锦、辽阳等地,进行种植水稻种子的筛选与考察。“水稻种子的选择至关重要,如果最基础的环节出现纰漏,就会直接影响的育苗及插秧后水稻的生长,所以,我一定要亲自选种。”李文路介绍说。事实证明李文路的选择是对的,今年星翰农机合作社的水稻亩产基本达到预定目标。

       今年对于合作社来说还有一大困难就是资金上的困难,面对每一年都要扩大的水稻种植,每一项投资都需要资金做支撑。但困难面前李文路没有慌乱,他积极筹措资金,抢购农机用具,使今年开春以来合作社内每一环节工作都有资金保障。

       水稻生长过程中也并非一帆风顺,今年7月份,我市遭遇了大旱,水田缺水对水稻收成造成严重威胁。为了缓解旱情,合作社在往年投入的基础上,又投入资金10万多元购买了100余台水泵等抗旱设备,所有社员也分地块进行巡查,以便了解水稻田的旱灾情况。经过全体社员的努力,星翰农机合作社的所有水田基本没受到旱灾的影响,保证了水稻秧苗的成长。

 

 

●齐心协力,掀起水稻收割热浪

        石佛镇淮子村村民陈开贵家有9亩水稻,是较早加入到星翰农机合作社的社员,相较于以往没到水稻收割的时节,全家老少齐上阵的人工收割场景,现在经常是他一个人站在水稻田边,坐着看水稻收割机自动收割后,水稻运输车直接拉回家中就可以了。

        当我们来到他身前,向他打听起今年的水稻收成时,陈开贵喜笑颜开地向我们介绍:“去年我家水稻的收成较好,亩产达到了1800多斤,而今年也相比去年要差一些,今年的亩产基本在1500斤左右”。当我们问陈开贵对于加入合作社后种植水稻和以往有什么区别时,陈开贵答道:“加入合作社后变化太大了,以往所有的活全需要手工,既费时又费力,比如水稻收割就有很大差别,以往9亩地全家老人孩子加起来5口人一起干活,需要8天才能收割完,而加入到合作社后,不到两个小时9亩地就可全部收割完毕,既省时又省力,同时产量也不减,特别划算。”

       像陈开贵这样的社员全合作社近600余户,他们既享受了合作社的便利,也享受着合作社为他们带来的销售市场,是合作社让他们将种植水稻变得简单起来。同时,合作社也充分发挥社员的剩余劳动力作用,让他们为合作社创造价值。

 

 

●科技助力,全作经营增效益

        星翰农机合作社在育苗、插秧、收割等环节工作上已做到了精益求精,水稻收成也基本确保年年丰产,但如何将经济效益在提升一些,成为星翰农机合作社的一大攻关难题。

        李文路经过考察了解,一项新的技术已在黑龙江、吉林等水稻种植区应用了,那就是水稻烘干技术。李文路介绍说:“水稻烘干技术现在在黑龙江、吉林的使用非常普及,并且经济效益非常好,一斤水稻不经过烘干价位在1.2元左右,经过烘干后能卖到1.5元,除去费用一斤水稻可多买0.1元左右,一亩地就可增加收益160元。”

       李文路一边为我们算着经济账一边带我们来到烘干车间,烘干车间内机器轰鸣,社员们热火朝天地将刚刚从稻田中收割的水稻进行烘干处理。李文路说:“今年我们合作社先上一台烘干设备,全套设备完全自动化操作,农民们只需将水稻送进烘干机器口,再将烘干的水稻搬运进库房就可以了,一天可烘干水稻60吨左右,整套设备共计投资了80多万元,争取在明年再上两套烘干设备。”

       在告别了传统的人工耕作方式后,星翰农机合作社逐步走上机械化种田的道路,这也正是星翰农机合作社当初对入社的农民所许下的诺言,那就是一定要让农民尝到了农业现代化的甜头!

                                    记者王洪东

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号