科教新闻
爱洒校园 情暖学生
发布时间: 2018/11/23 13:52:52 | 来源:

——市二高中帮扶困难学生掠影

       爱是与生俱来的,在血液里流动,在骨子里结晶,它源源不断的由心而生,永不枯竭,只要人人都愿意奉献一点爱,就如甘霖沐浴大地,人间处处盛开幸福之花。
       家住在建一镇板长峪村的马双双,是大石桥市二高中一名高二年级的学生。如花般的童年本该享受阳光般的生活,可是在这个孩子的生活中却笼罩着一层阴影。她的家庭是低保户,母亲患有二级残疾,父亲本是一个年轻体壮的劳动者,但因前些年得了脑血栓,目前已变得弱不禁风,使这个原本还有一丝依靠的家庭失去了支撑,也使马双双的生活处处陷入困境。面对这一切,班主任接丽梅老师看在眼里、挂在心里,主动联系学校领导,竭力让这个孩子摆脱所面对的一切困难。

 


       接丽梅老师介绍说:“文理分科的时候,马双双分到了我们班,她的前一任班主任李淼老师向我介绍了孩子的家庭情况,使我了解到孩子家里生活确实是挺困难的。因为学校有一些资助方面的政策,我就把她的情况反映到了学校,校领导了解情况后非常重视,之后对她进行了资助。让她享受到助学金和免学费政策的同时,学校也联系到爱心公益团队对她进行资助。在我的心里,马双双同学是一名学习非常刻苦的孩子,在班级考试经常能考到前3名。我希望通过我们的关心,通过学校和社会的资助,能使孩子能够走出困境,将来能有一个美好的未来。”

 


       “不让一个生活上有困难的学生失学,不让一个思想上有困难的学生落伍,不让一个学习上有困难的学生掉队。”这是全校领导和教师恪守的关爱目标和原则。从此,马双双的衣服新了,书包新了,文具盒也新了......但更多的是多了一份人间的关爱,生活中总有一双双眼睛呵护着这个小姑娘。马双双的脸上从此也增添上灿烂的笑容,面对记者的镜头,她显得十分激动:“我来到二高中之后,学校了解我的这个情况便对我进行了及时的帮助,不但免除了我的学费,而且因为我是建档立卡贫困户,还对我进行了特别资助,并联系了爱心团队对我进行帮助,所以我非常感谢学校也非常感谢社会上对我伸出援助之手的爱心人士。所以,我永远都不会忘记这些好心人对我的资助,也会更加努力学习来回报他们的这份恩情,将来也做一个对社会有用的人。”

 


       对家庭经济困难学生伸出援助之手,帮助其解决学习生活困难,确保每个学生顺利完成学业,这是学校资助管理工作的神圣职责。对于受助者来说,是对孩子学习和进步的帮助、鼓励和支持,不是对个人生活的怜悯、恩赐和挟持,不可让学生在心理上产生低微、卑贱、负债、负罪的感觉。实施学生资助,应让受助者感受社会的温暖,坚定正义的信心,追求做人的尊严和幸福。这便是学校开展正面积极救助的意义所在,也将一股正能量从校园传递到校外,在全社会引起共鸣。

 


       校领导苏正中主任表示:“我们学校每年都按照上级扶贫政策进行精准扶贫。新生入学以后,我们的班主任、年部、政教、团委对学生都进行普遍的摸底儿筛查,查看家庭情况,然后按照上级要求进行分类。比如像建档立卡低保贫困户、本人残疾、孤儿这些等等,我们都是严格按照上级要求去做的。像学杂费减免、国家助学金的发放,还有一些除了这几类家庭确实困难的情况,我们也会通过争取社会上的一些救助资金、做慈善的一些机构和一些爱心人士,使这些困难学生能够吃上饭、念上书,让他们在学校这个大集体感受到家庭的温暖,在学校健康成长。”

 


       在采访将结束时,马双双急切地跑过来面对记者说:“我很庆幸自己能生活在这样一个美好的年代,国家逐渐强大对我们贫困生的关注越来越多。我很想对和我一样的贫困学生说,咱们不要放弃,国家都没有放弃我们,我们更需要努力学习,要相信前方就是光明的。只要我们肯努力、肯坚持,我们也一定会成功。”
       记者   张鲲

 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号