经济新闻
新技术、新装备助力镁产业可持续发展
发布时间: 2018/11/23 11:42:02 | 来源: 大石桥新闻网

       年初以来,我市通过大力推广新技术、新装备在镁行业广泛应用,切实改善原来的粗放型生产模式,实现精细化生产,建设资源节约型、环境友好型企业,进一步促进镁产业的可持续发展。

 

 

       今年,我市积极推广国家科技支撑项目、国家863项目、洁镁公司回转窑轻烧氧化镁、二氧化碳回收及营口益嘉公司采用悬浮工艺生产高纯度、高活性氧化镁等新型炉窑,使这些新型装备在镁制品企业逐步被应用。目前,丰华实业的“菱镁矿高效利用绿色生产技术”项目、洁镁公司回转窑轻烧氧化镁、二氧化碳回收及营口益嘉公司采用悬浮工艺生产高纯度、高活性氧化镁等新型炉窑已正式投产,营口仁威矿产轻烧悬浮炉项目正在调试,盛海化工、信威耐火等企业轻烧悬浮炉项目正在推进。在制成品方面,积极推进制品企业制成品生产线自动化控制改造项目,实现上料、混料等系统自动化。目前,青花集团、金龙集团、金辉集团等企业已完成全封闭、全自动混料、上料生产线及摩擦压力机改造示范工程项目。同时,积极推进大石桥市兴华镁矿镁碳砖生产线自动化改造项目、辽宁青花环保改造项目等,通过对炉窑改造,推广环保设备,解决粉尘、二氧化硫、氮氧化物排放问题。

       为从根本上解决高品位矿石匮乏的困扰,我市积极引导矿山企业坚持开采和保护并重,开采和节约并重,逐步解决剥岩欠账、采剥失调问题。同时鼓励和支持企业研发不同矿石含量的浮选技术,开展对低品位矿石、废弃粉矿进行均质料、改性料的研究,提高资源综合利用率。在辽宁奥鼎公司、科迪公司浮选设备正常运行的基础上,积极推进营口中科、仁威矿产、盛海化工、中亿泰达、金瑞耐火、凯宁实业等企业的浮选项目,争取从根本上解决我市高品位菱镁矿匮乏的问题,促进行业的健康可持续发展。  纪泽

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号