新闻速递
“机”育稻花香 唱响丰收年
发布时间: 2018/11/28 17:33:57 | 来源: 大石桥新闻网

  

       核心提示:稻花香里说丰年,听取“机”声一片。2018年是大石桥市农业机械化进程不断加快的一年,全市主要农作物耕种机械化水平持续增高,全市农业机械化综合水平达到87.8%,比上一年提高2.9个百分点。农机装备结构进一步优化,大马力、高性能、多功能农业机械快速普及应用,有效保障了全市农业生产顺利完成,为农业现代化发展奠定发良好“机”础。

“机”育稻花香唱响丰收年

——大石桥市农业机械化发展综述

       “工欲善其事,必先利其器”。大力发展农业机械化是解放和发展农村生产力,提高农业综合生产能力,实现农业现代化、促进农业增产增效的有效途径。2018年,大石桥市继续坚持不懈地大力推广农业机械化,促进农机作业的高水平、规模化发展,解放了农村劳动力,提高了农业生产效率,加速了农业现代化进程。

 

 

 

       以农机项目为依托,加快主要作物农机化进程

       一直以来,我市的农作物主要以水稻种植为主,2018年,全市水稻种植面积54.24万亩。针对水田生产在大石桥市农业生产中占较大比重的实际,今年我市继续深入推进水稻生产全程机械化项目,进而引领其它农作物扩大机械化生产。

       今年,全市水稻全程机械化成效显著:共完成水稻机整地面积54.24万亩,作业率达到100%。全市建成标准化水稻育秧大棚1800栋以上,实现园田旱育秧约6万床,确保了54.24万亩水田插秧用苗。全市共组织插秧机3500余台,机插秧面积达到53.37万亩,作业率达到98.4%。水稻机收获面积46.32万亩,作业率达到85.4%。

       在水稻机械化不平不断提升的基础上,我市逐步推广早田作物机械化作业。今年,我市玉米种植面积21.44万亩,完成玉米机整地面积20.26万亩,作业率94.5%;玉米机播种面积20.26万亩,作业率达到94.5%;玉米机收获面积14.5万亩,作业率达到67.6%。

       在机械化作业项目牵动下,农机深松整地项目也实现了新的突破。今年辽宁省下达我市深松整地目标任务为全年3万亩。我市共争取辽宁省深松补助90万元,每亩地给农机户补助30元,与9个行政村签订了深松作业合同,实施深松作业整村推进,择优确定6家农机合作社和农机大户承担深松作业任务,覆盖我市旱田地区4个镇。全市梯次引进10台140马力以上拖拉机参加深松整地作业,首次引进农机深松作业远程监测系统,在作业前全部完成安装调试工作。

       随着农业生产机械化不断深入推进,农民种田再也不是一份靠犁耕地、人工播种收割的苦差事,只要农机手操控机器,这些繁重的农事劳作就轻松地完成了,农民“坐享其成”,只待粮食归仓。

 

 

 

       以农机补贴为动力,提升农机装备水平

       今年,大石桥市进一步加大农机购置补贴工作力度,把补贴工作作为一项惠民工程来抓,在政策宣传、补贴工作落实上下功夫,确保农民从农机购置补贴政策中得到实惠。

       ——建立健全补贴工作责任制。调整补贴工作领导小组及工作人员,实行补贴流程、补贴制度公开上墙,按照上级要求进一步完善补贴程序,采取能用、管用的防范措施,最大限度地发挥农机购置补贴政策效应。建立健全了投诉举报制度,向社会公布了举报电话,对违反补贴规定的行为,做到凡报必查、一查到底。

       ——积极改进补贴软硬件设备。设置补贴办理大厅,增设电脑、打印机、扫描仪、身份证读卡器等办公设备,合理配置工作人员,力争补贴操作更加高效、快捷。

       ——加强补政策宣传和解读。今年,市农机服务站结合本地实际情况,制定了年度农机购置补贴实施方案,及时向社会公布新一轮农机购置补贴政策。同时,利用科普大集、下乡指导等活动契机,让购机农民能够深入了解今年的农机补贴标准、补贴时限、补贴流程等相关政策。

       ——严格核实机具。市农机服务站组成5个核实小组,下到全市16个镇街,深入村户和田间地头逐台现场核实。补贴核实过程中严格做到“见机、见人、见发票”,重点核对机具型号,认真检查购机人信息、补贴机具信息,现场填写补贴核实表,认真做好核查记录,并建立完善的补贴机具档案,做到一户一档。通过核实,加快了农机购置补贴资金结算进度,有效杜绝了空套国家补贴资金、倒卖补贴机具等违规现象的发生。

       争取国家政策补贴为全面提升我市农业机械化水平的提供了强大动力,充分调动了农民购买农机具的积极性。今年,市农机服务站共争取国家购机补贴资金1900万元,补贴机具范围包括11大类、24小类、45个品目。2018年使用国补资金700万元,补贴机具450台;完成2017年补贴补录工作,使用国补资金508万元,补贴机具336台。

 

 

 

        以农机服务为保障,解决农民后顾之忧

       发展农业机械化,对农机使用技术要求很高,如果不能很好地掌握技术要领,很可能因为操作不当导致机具故障,延误农时,影响机械化生产的效果,这也是农机户最担心的问题。针对这一情况,今年市农机服务站着力打好服务牌,千方百计把各种农机技术传授给农民。

       在实施水稻全程机械化项目过程中,市农机服务站共检修各类农机具6500多台,拖拉机配套农机具3700多台套;相继在水田六镇开展农机化培训工作,适时召开8次现场会,培训各类农机手500人。水稻生产期间,充分利用“农机110”服务平台,下到田间地头进行技术指导和维修服务150余次,保障了水稻全程机械化生产顺利完成。

       深松作业期间,市农机服务站选派6名技术人员深入田间地头提供技术指导,全程跟踪服务,为深松整地作业提供了技术保障。全年共完成春播前、夏苗期和秋季深松整地作业3万亩。

       强化服务理念,提供优质服务,让农机具以最佳状态投入到农业生产中,既解决了农机户的后顾之忧,又保证农业生产环节更顺畅,不误农时,农业生产效率更高、效果更好。

       以农机监理为手段,加强农机安全生产

       随着农业机械化水平的不断提升,全市农机设备逐渐增多,随之而来的农机安全生产也不容忽视,为把好农机作业安全关,今年,我市进一步加入对农机作业安全宣传和监管力度,全力营造安全的农业作业环境。

 

 

 

       今年,市农机服务站依托乡镇科普大集和“安全生产月”、“安全生产镁都行”等活动,积极开展农机安全生产宣传教育行动。春耕期间和秋收前后利用集市农民较多的有利时机,组织10次宣传活动,向农民广泛宣传农机安全生产的法律、法规和安全常识,现场发放各种宣传资料、手册3000余份,制作宣传牌匾8块,现场解答农民的各种问题300余人次,提高了广大机手的安全意识和遵守农机安全法规的自觉性,增强了安全防范意识。同时,针对春秋两季农机安全生产的特点和存在的薄弱环节,组织农机监理人员下乡开展农机安全隐患排查治理,消除事故隐患21起,确保了春耕、秋收生产期间农机作业安全。

       加强农机质量监督管理也是确保农机安全生产的重要环节。在春耕和秋收生产期间,市农机服务站组织人员下到田间,开展补贴机具质量保障督导,调查农户100余户,及时处理农机质量投诉2起,促进了农机产品质量的改进和服务水平的提高。

        安全教育常抓不懈,监管力度不断增强。今年,我市通过进一步强化农机安全作业,为农业生产上了“安全阀”,实现了全市没有发生一起农机作业安全事故的目标。

       整地、播种、插秧、施肥、收割、秸秆还田……如今的镁都大地上,从春种到秋收,田野里再也看不到以往农民“面朝黄土背朝天”辛勤劳动的身影,取而代之的是各种现代化农机具在田野里纵横驰骋的壮观景象。通过深入推进农业机械化切实收到了农民省时省力、农业增产增效的良好效果,千里沃野散发着“耕地不用犁,收割不用镰”的现代化农业生产气息……      褚治滨  高凤

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号