经济新闻
金融活水助推发展潮
发布时间: 2018/12/7 14:55:02 | 来源:

       核心提示:2018年是大石桥市金融业稳步发展的一年,这一年,我市充分利用金融杠杆,不断增强金融机构向实体经济“输血”功能,进一步疏通金融进入实体经济的渠道,让更多的金融活水流向实体经济,让实体经济在良好的金融环境中展现勃勃生机与活力!

金融活水助推发展潮

——大石桥市金融业发展掠影

       创新金融服务,优化营商环境,打通金融服务实体经济最后一公里,成功搭建“金融超市”服务平台并运行;充分发挥金融精准扶贫作用,全年累计投放扶贫贷款3840万元,有效帮带768户贫困户脱贫致富;加大防范和打击非法集资工作力度,促进了辖内金融生态环境持续向好;持续推进企业上市工作,以东邦环保成功挂牌新三板为标志,截至目前,我市共有4家企业先后登陆新三板,占营口地区57%,位居全地区之首……2018年,我市金融领域取得的这些不菲成绩再一次提振了全市经济发展的信心,也为调结构、稳增长提供了充足的动力。这是我市坚持一手抓促发展,一手抓防风险,两轮驱动所创造出的金融和实体经济共繁荣的景象。

 

 

       发挥助力器作用打好金融服务牌

       发展金融业,就是要把钱用在“刀刃”上,为中小企业发展安装金融“助力器”,激活其发展潜能,进而让实体经济获得更多源头活水。今年,我市持续向振兴实体经济发力、聚力,全面提升金融业服务实体经济的质量和效率。

       ——加强银企对接,畅通融资渠道。先后组织召开创业担保贷款协调会、外经贸企业融资服务推介会、保险行业座谈会、银企对接会达8次,对接融资项目49个,预计融资额19.7亿元。此外,市金融办还组织邮储银行启动“工商百亿送贷”行动,协调建设银行与工商联(总商会)开展战略合作。先后3次组织50余家高端制造科技企业参加省市投融资洽谈会和营口自贸区“金融港”项目融资对接活动,引导企业对接多层次资本市场,切实帮助企业解决融资难、融资贵问题,更好地支持和服务实体经济健康发展。首次举办2018信达期货有色金属行业论坛,帮助30余家有色企业与券商银行合作,实现期货价格合理避险,并采用仓单质押方式与南洋银行对接贷款业务,取得较好的融资效果。首次以市委、市政府名义印发红头文件,颁发奖牌,表彰了金融支持镁都经济发展的先进银行13家。

 

 

       ——金融支持产业扶贫取得新突破。重点围绕探索创新金融服务,采取“政府+银行+专业合作社+建档立卡贫困户”的融资模式,不断加大金融支持产业扶贫力度,帮带一大批贫困户实现脱贫致富,取得了可喜成果。截至目前,农业银行大石桥支行已向轿顶香菇、长青蔬菜、鑫鑫果蔬等合作社及农场或专业大户,投放扶贫贷款金额合计3695万元,帮带贫困户739户,帮带贫困人口1560人;邮储银行已投放扶贫贷款金额合计145万元,帮带贫困户29户,出色地发挥了金融精准扶贫作用。

       ——鼓励和推进企业上市工作。坚持“突出重点、以点带面”的上市工作思路,边调研、边宣传、边动员,引导和鼓励企业加快上市步伐。截至目前,我市中镁控股、永恒实业、环宇环保和东邦环保4家企业先后成功登陆新三板,占营口地区的57%,位居全地区之首;中镁控股已进入新三板创新层,正着手向A股市场转板,有望将于近期实现A股上市。其中,2018年1月3日,营口东邦环保科技股份有限公司在全国中小企业股份转让系统正式挂牌交易,实现了新的一年上市工作开门红,市政府对东邦环保兑现奖励上市扶持资金150万元。经过努力推进,我市在辽宁股权交易市场融资交易板挂牌展示的企业已达到16家,比同期翻了一番。经过不断调研、宣传、鼓励和引导,新发掘辽滨炭黑、津大肥业、亚泰新型建材、中建镁砖、隆丰村镇银行等一批拟上市重点企业共计23家。

       中小企业发展需要资金后盾,产业结构调整离不开资金扶持,落实产业扶贫项目更离不开资金保障……如此种种,再一次证明了金融是促进经济发展的核心力量。一年来,大石桥市充分利用这股核心力量,让金融活水更多、更好地流入实体经济,促进全市经济不断发展壮大。

 

 

 

       布下立体防控网守住金融风险关

       防范化解重大风险是今年中央、省市自上而下要着力打好的三个攻坚战之一,金融风险防范首当其冲。我市在防范化解金融风险上再持续发力、全面布控,筑起了金融风险“防火墙”,为全市经济高质量发展提供安全保障。

       今年以来,市金融办先后在蟠龙山广场和站前广场,组织开展“防范金融风险、维护金融安全”主题宣传活动6次。同时,召开专题会议3次,举办法制讲座5次,协调各金融机构开展“打击非法集资、防范金融风险”法制宣传教育进机关、进企业、进学校、进村屯、进社区系列活动达10余次,印发宣传单、宣传册2万余份,发放宣传光碟800余张。

 

 

       通过开展防范金融风险主题宣传教育活动,进一步增强了全社会防范金融风险法律意识,树立正确理财观念,自觉抵制和远离非法集资,促进社会信用体系建设和金融法制体系建设,为有效防范金融风险夯实了基础,营造了良好氛围。

        在营造强大的防范金融风险的宣传攻势基础上,市金融办还根据国家、省、市有关防范金融风险工作的文件精神,重点针对投资理财、典当行、互联网金融、小额贷款、融资担保等类金融行业,先后组织开展了12次风险排查化解活动,以消除金融安全隐患。10月上旬,又在全市范围内组织开展非法集资风险排查活动,针对各行业、各领域,尤其是新注册的P2P金融机构进行深入排查,持续防范发生区域性金融风险,维护社会和谐稳定。通过风险排查,既摸清了金融风险的重点部位,又及时进行了风险提示,把风险隐患消灭在萌芽状态,有效化解金融风险。

 

 

       今年以来,我市在加强监测预警,打击金融犯罪行为方面再出重拳,保持打击金融犯罪的高压态势。市公安经侦、市场监管等执法部门加强对类金融行业的风险监测预警和早期干预,先后立案侦查4起,刑拘涉嫌违法人员2人。5月上旬,经金融办排查,发现我市某信息咨询有限公司打着国家发展战略的旗号,编造假合同、假项目,以高收益高回报为诱饵,吸收公众存款,涉嫌非法集资犯罪。经公安机关核实确认,对该公司及时进行了风险监测预警,并通过大石桥主流新闻媒体向全市发布了登记备案的通告,既有效保护了消费者权益,又有效遏制了金融风险的蔓延。

       金融活,经济活;金融稳,经济稳。2018年,大石桥将增强金融服务实体经济能力、全力防范化解金融风险作为金融业发展和改革的出发点和落脚点,较好地完成了将资金引导到实体经济上去和打好防范化解金融风险攻坚战的任务,让全市经济在新常态下迸发活力、稳步发展……     崔玉婷   高凤

主办:大石桥新闻传媒中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号