经济新闻
春风合作社:山野菜种植的“探路者”
发布时间: 2018/12/11 8:36:33 | 来源: 大石桥新闻网

 

 

核心提示:说到山野菜,现如今已不只是普通百姓家中的“盘中菜”,更是众多高档消费品中的重要一员,无论是山野菜的食用口味亦或其所独有的无害中草药价值,都令其成为菜品市场的消费“黑马”。而如何将这批食材届的“黑马”更好的发展起来,我市周家镇春风生态山野菜种植专业合作社为“山野菜”种植探索出了一条发展之路。

春风合作社:山野菜种植的“探路者”

       现阶段,我们社会变化日新月异,经济发展高速运行,百姓生活水平逐年提升。面对这发展的新时代,如何更好的趁势而上,顺势而为,成为了创业者所追寻的目标。而我市东部山区周家镇冯家村的春风生态山野菜种植专业合作社,面对这上趋的发展浪潮,他们选择了结合实际、与时俱进,将本地特有的山野菜作为产业发展引擎,寄望这艘山野菜“巨舰”能够带领全村百姓脱贫,并走向致富之路。

 

 

兜兜转转,始终家最好

       春风生态山野菜种植专业合作社是周家镇冯家村的一家本土山野菜种植专业合作社,合作社于2013年成立,成立之后便建立起集种植、销售为一体的现代化专业合作社,现已在山野菜种植上成功进行了突破,并广受市场青睐,为山野菜种植带来新的发展篇章。

       春风生态山野菜种植专业合作社理事长穆永甲是周家镇冯家村人,现在还兼任着冯家村村委会主任一职。穆永甲介绍说:“我是土生土长的冯家村人,本来一直在外经商,但在某次出差中,一顿饭局改变了我的事业方向。在一家酒店就餐时,发现了我们山区所特有的山野菜刺嫩芽,并且价位极高,但点菜的客人基本都会选择这道菜品,让我极为惊讶,凭借着我多年经商的经验,我感觉这也许就是一个极大的商机。于是我便极力寻找种植山野菜方面的人才,并详细考察香菇销售市场。在我一边考察市场、一边了解香菇种植知识时,我认识了我们辽宁农业大学山野菜系教授宁伟。在我前去和他了解相关山野菜种植技术时,我被他的技术水平所折服,于是我与他建立了合作关系。”

       有了技术做保障,让穆永甲的山野菜种植及合作社发展有了强力保证。作为前期的试验与研发,穆永甲投资近30余万元,建起了三栋山野菜种植大棚,为合作社的发展奠定了基础。

 

 

风风火火,勇闯菜市场

       合作社现已成立起来了,对于合作社来讲,种植的技术是立足之本,但销售市场却是合作社的腾飞翅膀。

       为了使春风生态山野菜有一个良好的发展前景,穆永甲再次走向市场,一个他曾经极为熟悉的地方。只是,销售的产品却是截然不同。这些转型后的“阵痛”没有让穆永甲畏惧,甚至让他又有了多年没有的创业激情。穆永甲表示,在推广山野菜那一段时间,自己如同着了魔,只要听到哪里的山野菜销售市场好,自己肯定就收拾行李,向那里进发。最远的地方去过广东佛山,东三省的市场更是基本走遍了。同时,他介绍说,现在自己合作社里主推六种山野菜,大叶芹、刺嫩芽、刺五加、东风菜、唐松草、紫苏,这些山野菜最高的一斤50元,最低的一斤也15元。

       就这样坚持不懈地推广自己合作社的山野菜,让穆永甲终于等到了收获,来自各地的订单让穆永甲目不暇接,常常订单到了,自己都不敢接,因为没有库存,一旦接下订单那就会让对方和自己遭受利益及名誉上的损失。穆永甲告诉记者,自己现在满脑子想的都是如何扩大规模,在广阔的市场上占据有利的地位,这样自己也能始终站在市场的前沿,不被市场所淘汰。

 

 

辛辛苦苦,不忘老家人

       合作社现已步入正轨,市场销售及种植都已成型,但在穆永甲心中始终有一个情结,那就是,如何更好地带动村里人,让这个贫困村早日脱贫。

       穆永甲告诉记者,因为自己就是本地人,又早年闯荡社会,自己的为人还是很受村里百姓的认可。所以,自己如果能有好的项目,愿意带领大家一起干。现在春风生态山野菜专业合作社的社员仅有七户,在这七户社员中,冯殿凯是最早跟随穆永甲一起经营合作社的。冯殿凯告诉记者,我们村以往就盛产山野菜,只是都是应季的山野菜,这些山野菜挖完之后就得再等着生长,一年下来采摘不了多少。自从穆永甲回来搞专业合作社,让我们这些人又看到了希望,我们应季的时候给他采摘山野菜,由他负责销售,平时我们在合作社打工,一天100元,这些收入让我们的生活也逐渐好了起来。

      在合作社与村民之间,穆永甲告诉记者,他还要感谢一个人,那就是冯家村驻村第一书记吕浩正。吕浩正是营口市组织部下派到冯家村任第一书记的,上任后,他就成为了合作社与村民之间的润滑剂和桥梁,合作社及村民都非常信任这位第一书记。吕浩正告诉记者,自己到村任职后,就是希望能够为冯家村的发展及脱贫工作贡献力量,而春风生态山野菜合作社的蓬勃发展也充分展示出冯家村的发展后劲,自己定将竭尽所能,让村经济发展越来越好,让百姓生活越来越幸福。

 

 

       据了解,春风生态山野菜种植专业合作社一期现已完成三栋大棚的建设,并已完成山野菜播种,第一批山野菜也将在农历新年前上市。二期工程预计投资200余万,建造山野菜大棚20余栋,整体工程预计在2019年年末前全部完工。

                                                                                         记者 王洪东

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号