民生新闻
强化饮水安全 助力脱贫攻坚
发布时间: 2018/12/24 16:35:52 | 来源: 大石桥新闻网

       在我市深入推进脱贫攻坚进程中,保证贫困人口的饮水安全是市委市政府着力为百姓解决的民生工程。今年以来,我市大力实施农村饮水安全巩固提升工程,切实让脱贫攻坚的成果惠及千万百姓。

       2018年,全市脱贫攻坚村4个,针对存在饮水困难的3个村具体情况,为腰屯村6户贫困户饮水困难打土井6眼、配备民用水泵6台套、安装净水器1台;为张家村铺设覆盖全村管网38062米,建蓄水池1座、维修水井1眼、配套水泵2台套、配套微机2台;为吕王村新建蓄水池1座、铺设管道250米。对253个行政村启动水利需求调查、农村饮水安全工程普查,摸清现状,制定规划。同时,投资468.42万元,为其它非贫困村新打深井6眼,配套潜水泵6台套、井房4座,安装水处理设备6台,配套设备房6座。

 

 

       为了保持饮水安全长期稳定的态势,我市着重在从严监管上下功夫,逐步实现水资源的科学化、现代化管理。一是启动第三次水资源评价工作,成立专门工作小组,制定工作方案,加强资料的调查、搜集、和数据填报、复核、审定工作。二是开展水资源信息管理系统数据库建设工作,逐步实现水资源的科学化、现代化管理。三是实行最严格水资源管理制度,严格按照省市制定量化的用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”,以强化和明确最严格水资源管理制度的管理目标。通过严把取水审批关、严格执行取用水计划,加强水资源论证和计量设施安装管理,严格控制用水总量。四是积极配合省市对各主要入辽河出水口及水功能区监测工作,建立、完善水环境监测体系,加强入河排污口监督、审批。通过这一系列行之有效的保障措施,进一步为全市饮水工程加上“安全阀”,让百姓喝上安全优质的饮用水。  欣闻

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号