基层信息
浪子回头现身说教 扶贫帮弱情暖人间
发布时间: 2018/12/25 13:46:22 | 来源: 大石桥新闻网

       昔日,他坐在狱中,回想起自已曾经有一个幸福温暖的家,却因不懂法,哥们义气,打架斗殴被判刑入狱。遥想当年,妻子离婚,女儿尚小,父母年迈却不能尽孝的时侯,他没少捶胸顿足,也就是那时他立志今后一定要做一个知法懂法,对社会有用的人。如今他已出狱2O年,在这20载里,他创建了育成阳光帮教创业基地和育成爱心团队,并组织基地队员送法到监狱、到乡村,同时还为身边的弱势群体捐资赠物奉献爱心……他就是高坎镇凤凰甸村村民杨玉成。

       今年49岁的杨玉成,曾经也是个敢闯敢干的人,伴随改革开放的大潮,他先后开过饭店,在北京与他人做过股票投资,那时候就拥有资金七八十万元,可以说家庭富裕,生活幸福。然而,有了钱的他开始和社会上的哥们称兄道弟,经济上只要哪位兄弟提出没钱,他就慷慨解囊,几年光景下来就借出四五十万元。1995年,一个哥们打架斗殴吃了亏便找到他,他一时来了哥们义气,参与打架,因此被判有期徒刑5年。后来,妻子与他离了婚,把年幼的女儿留给父母照顾,就这样一个美满的家庭转眼间不复存在。在监狱里,他懂得了犯法行为不仅毁了自己,还毁掉了原本幸福的小家庭,忏悔之余,他积极改造,立志重新做人,1998年,因他表现良好,被减刑出狱。当他踏出监狱大门的那一刻起,就暗自痛下决心,一定要做一个执法守法、扶贫济弱的好男人。

 


       杨玉成回到家中,每每回忆起在狱中的生活,那些狱友的身影便浮现在他的脑海里,再加上他看到社会上还有很多吸毒、赌博这样的情景,他就问自己,“他们为什么要做这样做?是不是就是因为他们不懂法?”带着这样的疑问,杨玉成毅然决定,“我要义务向他们宣传法律,做好预防犯罪,打好防针工作,让他们好好做人,让每个家庭都不沾犯法的污点。”于是,他向镇党委政府申请了自己这个想法,并得到高坎镇、市政法委等部门的大力支持。经过半年的努力,大石桥市育成阳光帮教创业基地在高坎镇政府挂牌成立了,在基地办公室的墙壁上,挂满了法律宣传图版,以此起到警示教育的作用。杨玉成还把曾经判过刑、赌过博、吸过毒品的人,吸收到团队里来,经过几年的发展,由开始有几个人已经壮大到现在的上百人。
       育成阳光帮教创业基地在杨玉成的精心打理下逐渐发展壮大起来,基地里新配置的5辆宣传车,贴上育成阳光帮教团队标识的条幅,以禁毒戒赌为主题的宣传活动经常活动在镇内的集市、学校、镇村、客运和火车站等人员密集处,在文化广场累计发放《中华人民共和国禁毒法》等宣传材料10万余份,出动车辆共计3OOO多台次。
       杨玉成还多次带领自己的团队来到大连、鞍山等地的监狱里,进行一对一送法上门宣传教育活动。他言传身教,向监狱的服刑人员讲述自己现在成为一名知法懂法的公民,让服刑人员看到希望,同时也能在狱中好好改造。他的一个发小,自染上毒瘾后,把一个原本富裕的家庭毒害得一无所有。得知此事后,杨玉成三番五次对他的发小进行禁毒法的教育。他意味深长地说,“老弟呀,我在监狱里曾经看到因吸毒被判刑进去的犯人,你如果再这样吸下去,就有可能坐牢的,到那时候妻离子散,家可能都没有啦。”讲一次不行,他就五次、二十次、上百次地谈,终于让他的发小醒腔开窍,毅然决然地远离了毒品,走上北漂创业的道路。
       杨玉成对刑满释放人员也从不放弃法律宣传教育,在高坎镇有三名生活困难、没有致富门路的刑满释放人员,他得知这一事情后,便安排他们来到团队创业基地工作,供吃供住每月给工资1500元。同时,他还投入10万元为他们经商作铺垫,帮助他们致富,让他们感受到创业基地这个大家庭的温暖,以此激励他们重新燃起的生活信心和勇气。
       自从杨玉成从监狱回到了家,就一门心思想做慈善事业,但是,心里光想做善事没有用,必须得有资金做后盾才可实施,于是他就在镇里开了个饭店,饲养5000多只庄河大骨鸡和100多头猪,还承包了5庙鱼塘,一年的纯收入达到30余万元。他把这些钱全部用在为特困家庭送温暖献爱心的公益事业上,周围很多人都表示不能理解,大伙也都说他傻,“你干嘛要把自己辛辛苦苦赚到的钱送给别人,到底图个啥呀?”他却一笑,“我只希望有困难的弱势群体也能过上温暖幸福的生活,我就想做这样的傻子。”
       杨玉成把心中的善念实实在在地付诸于实际行动中,每当他看到那些贫困家庭需要帮助的时候,他便生了怜悯之心,用自己坚实的臂膀帮助他们度过难关。一个腊月二十九的中午,杨玉成听说村里有一户村民过了年都没买上肉和面,为了让这个贫困家庭过上一个“富足年”,他自掏腰包买了米、面、肉、油和水果,亲自送到贫困户家中。当贫困户看到杨玉成带着东西来到家中时,含着泪说,“我家这回能过个好年了,你真是个大好人啊。”这件事让杨玉成感触颇深,他想如果把更多的爱心人士组织起来,献爱心的力量也就增加了许多,于是他带着“众人拾柴火焰高”的想法来到慈善部门说明了自己想要成立慈善机构的想法,得到了镇里的大力支持。2015年经上级部门批准注册,杨玉成带头成立了大石桥市育成爱心团队,他任团长。开始时没有几个人参与,后来人们听说这个团队是传递正能量的,大家都纷纷争抢报名,现在已经拥有队员3OO余人。

 


       育成爱心团队成立之后,将暖暖的爱心和关怀送至千家万户。旗口镇新立西村4O岁的农家妇女李小明从七岁开始就坐着轮椅,手臂各个关节严重弯曲,靠粘贴钻石画维持生活,杨玉成得知后,就组织队员花6OO0多元购买了4幅画送给李小明,以此鼓励她多创作出好的作品,此后还多次送油送面和药品等物,希望能够改善她的生活质量。除了捐资个人,杨玉成还记挂着旗口中心敬老院里的老人们,他曾带领队员走进敬老院献爱心十余次,不仅为老人送来米面油、水果和药品,还为老人理发、洗手洗脚、剪指甲,让老人的心不再孤独。

 


       浪子回头,续写正道沧桑;大爱无疆,彰显男人本色。多年来,杨玉成把他每年几十万元的收入全都用在阳光帮教创业基地和爱心团队上,因此也实至名归的被营口市授予优秀平安志愿者、见义勇为和大石桥市禁毒模范等荣誉称号。   李春富  记者  红微

主办:大石桥新闻传媒中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号