基层信息
大道通衢行致远——大石桥市交通事业发展综述
发布时间: 2018/12/27 17:22:12 | 来源: 大石桥新闻网

      核心提示:交通畅,民心顺,经济兴,百业旺。交通的便捷度是决定地区经济社会发展的基础条件之一,2018年,大石桥市以推进项目建设为中心,以加大养护为根本,以强化监管为重点,积极营造公路“建、养、管”协调发展环境,推动全市公路规模、路网结构、路域环境不断迈上新台阶,为全市经济社会发展提供了强有力的支撑。

大道通衢行致远

——大石桥市交通事业发展综述

       大道如网、长路似虹,纵横交错、四通八达。2018年,在市委、市政府正确领导下,在交通部门及交通人的辛勤努力下,大石桥市交通事业实现了蓬勃发展,城乡交通网络不断完善,道路运输保障能力明显增强,道路通行环境进一步优化,为镁都百姓呈现出一个“畅交通、惠民生、促发展”成就图。

 

 

       打造立体交通:让镁都以开放的姿态笃行致远

       经济发展,道路先行,公路建设是一个地区经济社会发展的“先行官”,道路通到哪里,经济血脉就流向哪里。2018年,大石桥市坚持道路建设与经济发展同频共振,进一步加快公路建设步伐,畅通路网脉络,改善路域环境,倾心服务社会,铺就了一条条强市富民的康庄大道。

       ——重点项目建设稳步推进。重点项目在建两项,路线全长10.022公里,总投资为48632.9万元。其中,青龙山大街西段及公铁立交桥新建工程:路线全长5.6公里,老边境内1.93公里,大石桥境境内全长3.67公里,其中青龙山大街西段2.36公里,道路控制红线50米,路面宽度24米,两侧人行道、绿化带各为4米、9米;公铁立交桥全长1.31公里,工程项目建议书、可研报告、土地预审、社会风险评估已完成,项目选址意见书和建设用地规划许可证已发改。目前,公铁立交桥设计招标工作已完成。双青线道路工程:起点为东环路与蟠龙大街交叉路口,终点为大岭与南楼交界,路线全长6.332公里,路面宽度18米,路基宽度22米,道路红线40米。

       ——县级以上公路建设进展顺利。2018年,全市县级以上公路建设计划内工程两项,路线全长12.1公里,总投资为1903万元。其中,岫水线(汤池K75+500—双碑K86+300)中修工程,全长10.8公里,目前工程路面主体及附属设施已全部完成。岫水线(高坎镇内:K111+540—K112+872)改造工程,全长1.332公里,目前路面主体已完工。

 

 

       ——通乡、通村公路建设提速加快。工程计划实施项目共131.63公里。其中:农村公路维修改造(大修)工程共19项36.51公里;农村公路维修改造(中修)工程共65.96公里;农村公路精准扶贫工程共5项18.4公里;农村公路通行政村“最后一公里”建设工程共19项8.06公里;农村公路通乡镇和建制村“畅返不畅”改造工程共2项2.7公里。

       一条路,兴旺一个产业;一条路,致富一方百姓。交通是城市发展的“助推器”,是经济振兴的“大动脉”。大石桥市交通建设的快速发展,满足了城乡百姓的民生所需,打通了经济快速增长的“绿色通道”。

       打造绿色交通:让百姓在一路好风景下幸福生活

      修路重要,养路护路更重要。2018年,市交通局认真落实省市农村公路养护工作会议精神,进一步深化养管体制,认真落实养管责任主体,明确了县道县养、乡村道乡村养、县级指导的养护责任,不断提升农村公路的通行能力和服务水平。

 

 

       ——实施全方位的公路整修。共完成县级以上公路15条线路324公里整修任务。整修路肩、清理边沟175公里,清理桥涵和沿线设施垃圾堆占3019立方米,人工保洁路面、桥梁、沿线设施、安保设施等324公里;乔木整枝5543株、灌木整型8764株、绿篱修剪39580延米、路肩、林台、边沟草修剪925920延米;疏通排水井51道;处理桥梁桥面裂缝27座;治理沿线村屯23个。

       ——提升公路绿化水平。春季绿化10条线路,干线公路6条,县级公路4条,共栽植乔木3255株、火炬2920株、灌木1874株、绿篱850平方米、草坪40平方米,换土1600立方米。

       ——强化公路病害处理和安保防护。病害冷补处理852平方米,简易处治4013平方米,沥青砼修补10943平方米,灌缝22518延米;实施安保、防护及排水工程。干线标线补划工程区间里程33.939公里已完成,并检测合格。安装轮廓标646个,埋设道口标柱100根,警示桩390根,更换路缘石350米,浆砌路缘石600米;维修钢护栏24延米;鸡高线抛石护坡3处777立方米;岫水线向阳村和三家子村排水工程已完工,共修砌148.3延米浆砌边沟、208.5延米过道涵、84延米浆砌挡水墙和6个检查井;岫水线高坎浆砌挡土墙30延米。

 

 

       ——实施公路服务设施升级改造工程。庄西线水源一级养护服务站建设工程已完工,并已验收合格。停车区建设工程正在准备进行政府采购程序,整体工程预计2019年完成。完成省道青营线交通穿越周家水库水源地和省道岫水线交通穿越石门水库水源地交通穿越的安保工程。

       ——加强路政执法力度,有效维护路产路权。共开展路检路查240余次,出动执法车辆480余台次,出动执法人员1400余人次,巡查里程一万余公里。加强路政管理相关政策法规的宣传教育工作,提高广大群众的知法行为,全年共制止控制区内乱搭乱建行为2起,清理路边堆占11处,清除非法占公路用地设置通讯线杆26根,拆除路边非法设置广告牌12个,劝返不按要求装载易造成货物散落污染路面的车辆300余台次,清理非公路标志条幅17幅,发放路政法规宣传单3000余张。在各级重点路段悬挂宣传条幅10条,及时消除路边设点摆摊行为,优化了公路环境。 

 

 

       俗话说,公路“三分建、七分养”,公路养护工作的目标和追求就是让百姓出行更畅通、更安全、更和谐、更高效。大石桥市以农村公路养护为重点,建立起全方位、全覆盖、分层次的精细化养护工作机制,实现了“有路必养,养必到位”的目标。

       打造和谐交通:让城市在文明的涵养中礼行天下

       2018年,市交通局紧紧抓住交通运输管理过程中群众的热点、难点问题,加强管理,优质服务,促进运输市场健康有序发展。

       ——客运运力配置不断优化。目前全市共有客运运输企业2家,客运站2家;客运班线100条,其中:县内43条、县际20条、市际34条、省际3条,全市共有营运客车239辆;共有公交线路18条,公交车181辆;出租车企业3家,出租车1231辆;共有货运企业62家,营运货车13360辆;危货企业13家,机动车维修企业426家,驾校12家。

       ——落实营运车辆许可、办证和年审制度,运输服务质量不断提升。年初以来在行政许可方面:货运新办许可证352个,货运换发许可证326个,货运新办道路运输证1396个,货运换发道路运输证1246个,货运补发道路运输证44个。出租车新增许可8个。出租车换发许可证595个。出租车换发道路运输证560个。出租车补发道路运输证3个。维修新办许可证13个。维修换发许可证21个。公交换发道路运输证60个,培训换发许可证1个,总计受理各种事项4625件。

 

 

       ——进一步规范道路运输市场运营秩序,有效解决运输过程中造成的环境污染和安全隐患问题。加大对建筑用料和废料运输车、渣土砂石运输车、煤炭水泥运输车、混凝土运输车、货车擅自改装、遗洒飘散载运物、不用篷布覆盖等重点车辆交通违法行为的整治力度,有效净化了道路交通环境,取得了实实在在的效果。全年共出动执法人员950余人次,出动执法车辆270余台次,检查货车1320余台次,教育警告530余起,现场整改210余起,查扣车辆6台,劝返12台,有效规范了运输经营行为,净化了我市货运市场环境。

       ——加强出租车行业的常态化管理,打击非法营运出租车。全年开展活动10余次,出动执法人员100余人次,出动执法车辆30余台次,查扣非法营运出租车辆54台(其中网约车14台,私家车非法营运40台)。

 

 

       ——转变服务观念,以人为本,为经营者提供良好的发展环境。重点开展了“四上门”、“一对一”、延时服务、跟踪服务等11项便民服务措施,为企业分忧解难。2018年,市交通局共接到民心网投诉件95件,全部及时处理,群众满意率100%。

       ——积极参与城市整治和创建文明服务窗口等爱心公益事业。组织局机关党员、“优质服务车”驾驶员开展爱国卫生运动3次;组织出租车行业开展“百日安全”专项行动,全年排查车辆900余车次,发现隐患车辆32车次,已及时整改;积极倡导出租车行业开展“学雷锋”、“爱心送考”等精神文明创建活动。2018年高考期间,组织开展了交通运输系统“爱心送考”活动,办理培训班5期,培训人员1300余人;开展了“扫黑除恶专项斗争”、“正确使用计价器”、“安全生产月”、“禁烟”等宣传活动,共印发宣传单5000余份,悬挂条幅50条,播放LED宣传标语40条。

       大道通衢天地宽,坦途铺就幸福来。如今,镁都城乡百姓真正享受到了“公路通了,城乡近了,门路广了,收入多了,日子好了”的幸福和谐新生活,正一路高歌朝着全面小康社会的美好明天前行……

  李志明  高凤

主办:大石桥新闻传媒中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号