基层信息
市司法局:推进法律援助纵深发展
发布时间: 2018/12/27 17:45:31 | 来源: 大石桥新闻网

       2018年,在全市大力推进依法治市的进程中,市司法局采取多种措施狠抓法律援助工作,不断扩大法律援助覆盖面,提高法律援助质量,切实增强人民群众共享依法治市成果的获得感、幸福感。

       为切实加强对法援助工作的管理,市司法局从强化制度建设入手,建立了一系列行之有效的法律援助制度:建立了咨询、接待登记制度,对群众的来电、来访、来信做好台账记录;建立了公示制度,将“服务承诺”、“操作流程”和“公民申请法律援助须知”、服务监督电话等内容上墙公示,提高了法律援助工作的透明度;建立了首问首办、一次性告知、限时办结制度,进一步规范了法律援助的审查、决定和指派行为,完善法律援助程序,制定和落实法律援助便民惠民措施,确保为困难群众提供方便快捷的法律援助。

 

 

       市司法局还通过加大法律援助网络化建设,不断扩大法律援助的覆盖面。在18个镇街建立法律援助工作站的基础上,在看守所、法院设立了联系点。同时,与市工会、妇联、共青团、残联等群团组织和武装部合作,成立法律援助联络站,形成了一个组织有序、覆盖全市城乡的法律援助服务网络。先后开展了“情暖农民工、法援在行动”、“法律援助进军营”等活动,维护了弱势群体的合法权益。

        为助力全市精准扶贫工作深入开展,市司法局将法律援助触角延伸到扶贫领域,与市扶贫办联合制定下发了《大石桥市法律援助精准扶贫实施方案》,通过实施贫困人口信息共享,为贫困家庭免费提供法律咨询、代书、诉讼等法律援助,为精准扶贫工作提供了法律支撑。    

主办:大石桥新闻传媒中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号