基层信息
路遇老人摔倒扶不扶?请看易亮亮给出的标准答案
发布时间: 2018/12/28 14:54:15 | 来源:
       路遇老人摔倒,扶不扶?11月22日,我市兴隆商城员工易亮亮就遇到了这样的选择,而她用自己的实际行动,毫不犹豫地表示,一定要扶! 
 

       事情发生在当天下午5点左右,易亮亮结束了一天的宣传工作,回到商场。在经过北门风味小吃入口时,发现一位老大爷倒在台阶上,额头流着血。周边围着一圈的路人在小声议论着,却没有人上前搀扶。见此情景,易亮亮毫不犹豫的走上前查看,她发现老人除了额头流血之外,其他状况还比较好,手脚能动,且意识清醒。于是,易亮亮开始耐心的询问大爷摔到哪里了?什么地方不舒服?用不用帮忙叫救护车?老人告诉易亮亮自己刚刚做完白内障手术,视线不是很好,一时没看清就摔到了,不用叫救护车。易亮亮又建议大爷给家人打电话,让家里人来接。但是被大爷拒绝了,大爷说自己的孩子都在外地,自己在圣士眼科住院,来兴隆风味吃完饭,正要回医院,不想就摔倒了。
       易亮亮扶起大爷,对大爷说:“走吧,我送您回医院。”大爷连忙说道:“太麻烦了,会不会影响你工作?”易亮亮指着大爷身后的卖场说:“没事,我就在兴隆工作,送您回去也不远,把您送回去我就回来安心工作了。”在回医院的路上,易亮亮与大爷亲切的交谈,知道老人家已经78岁高龄,是一名上过战场的老军人,自己的两个儿子由于工作的关系分别留在沈阳和杭州,所以身边没有人照顾。易亮亮一直把大爷送进了病房,临走时,老人热泪盈眶,连声感谢,说自己是遇上活雷锋了。
 

       记者了解到,这位摔倒的老人是建一镇黄丫口村78岁的班耀军,他对记者说:“我这个眼睛,刚做完白内障手术,当时天色已经暗了,我看不清台阶,以为是平的,稀里糊涂我就过去了,结果一下就栽那去了。因为我岁数大了身子沉,这一下摔的挺重的,多亏了易亮亮啊!”
       朋友问易亮亮,当时这种情况,你到底是怎么想的,是不是也犹豫过?易亮亮说:“我没有犹豫过,当时看见大爷倒在台阶上,我就不信我扶了大爷,他会说是我把他推倒的,我相信这个社会还是好人多,碰瓷的只是少数。我爸爸去世了,这个大爷让我想到了自己家的老人,作为一个子女,将心比心,谁也不想看到自己的父亲摔倒没人扶。”
       路遇老人摔倒,本不该是一道选择题,帮忙扶起是我们每个人义不容辞的责任。正如易亮亮所说,每个人都有父母,我们也不希望自己的父母在摔倒时,没有人愿意伸出援助之手。易亮亮扶摔倒老人,本是一件小事,但她这一帮一扶之间,传递给我们的却是大大的正能量。
记者 徐子慧
主办:大石桥新闻传媒中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号