基层信息
尽心尽责当代表 率先垂范做校长
发布时间: 2018/12/29 8:24:03 | 来源: 大石桥新闻网

 编者按:从基层走来,从百姓中走来,他们是各行业的先锋代表,是奋战在各条战线的精英模范,是服务群众的榜样力量……大石桥市第七届人民代表大会第二次会议将在2019年1月4日召开,我们特推出“代表风采”专栏,陆续聚焦来自基层的代表,聆听他们心系群众、为民解难的代表情怀。

 

       杨莎莎是我市第七届人大代表,她于2017年7月任三高中党总支书记、校长。在平日的工作中,杨莎莎时刻牢记人大代表的责任,把学校当家、把学生当成自己的孩子,切实将人大代表的先锋模范作用落到实处。每到开学季,她就要规划校园“十件实事”,三个学期下来,学校发生了翻天覆地的可喜变化,印证了一个好校长就是一所好学校的说法。

       勇于担当,做勤政爱民的好校长

       杨莎莎倡导以“家、责任与爱”为主题的“家文化”,注重仪式感教育。用“家文化”汇聚团队,引导教师抱团儿打江山,用“仪式感”让教师爱上班,学生爱学校,把全校的教职员工和学生的心紧紧凝聚在一起。

 

 

       学校每年一届的校园文化艺术节,杨莎莎都会亲自组织全校师生共同参与,不仅形成了浓厚的校园文化氛围,还让师生间的友谊更加深厚;春秋学期开学典礼、教师风采大赛、迎新年阳光齐步走、拔河比赛以及课余时间组织女老师练瑜伽、跳健身操、学旗袍秀等活动,让师生高手到“家文化”的魅力。此外,杨莎莎还专门为各年组考核前十名的教师给予其赴省外学习培训或享受带薪休假三天的奖励制度,极大地提高了教职员工勇于争先进的热情。为了让孩子们增加阅读量,今年,学校新建了校园文化墙和宣传栏,全天候开放阅览室,让阅读更加方便快捷,让学生在课间形成读好书、好读书的好习惯。

 

 

       杨莎莎自上任后,用心关注师生的衣食住行等问题,解决水、暖、电等细节问题。她到校后着手改造卫生间、更换教室门、更换走廊灯、更新上下水管线和供热管线、添置热水箱、增加监控点位……这一系列的改造工程照亮了学生们的“前程”,同时也温暖了教职员工的心。

       乐于奉献,做淡泊名利的好党员

       杨莎莎作为一名党员,她爱岗敬业,没有双休日、节假日的概念,用她自己说:“假日里学校安静,正适合写材料,也能安心规划一下工作。”工作于她而言总是没有尽头,忘记吃午餐、忘了到了下班点对于她来说更是家常便饭,每当夜幕降临,教学楼里仅有一盏灯亮的地方就是她的办公室,她也因此常常被保安“轰”出学校的。今年三高中评职晋级最忙的那天,她出校门的时间已过凌晨。有人疑问,“校长不是应该抓大放小吗?为什么杨校长总是那么忙?”对呀,原因是杨校长在没有“大事”的时候,便琢磨“小事”,琢磨每项工作的细节,力求把工作做得精益求精。正是因为学校的工作她每一项都要亲自参与,在生活中,忘记母亲的生日,错过接孩子时间都是经常事儿,这些回忆让她感到深深的自责。

 

 

       在平时的找工作中,杨莎莎勇于牺牲个人利益。她八小时以外的在校时间是最多的,但她的延时补助远远少于班主任和其他中层领导。在评职晋级时,她作为大石桥市“三八红旗手”、“魅力校长”、优秀政协委员、营口市优秀教育工作者、营口市五一劳动奖章获得者、营口市优秀共产党员、辽宁省骨干校长,若是与普通教师竞聘,优势显而易见,但她几次晋职都选择退出竞聘,把机会留给学校的老同志、骨干、先进教师。

       善于谏言,做扶贫帮困的好代表

       学生事儿记在心。作为一名人大代表,杨莎莎立足于本职岗位,积极探索,勇于履职,提出了很多具有建设性的提案。去年两会期间,她提出了有关净化校园周边环境的提案,并得到市里相关部门的落实,为校园周边环境整洁尽到了代表的责任。

 

 

       一枝一叶总关情。在校园里,她时刻关心和关注贫困家庭孩子的身心健康成长,牵头成立了奖助学基金,给在校的贫困学生资助午餐费、校车费和生活费。她规范滋慧计划的发放,积极争取加大政府、企业家等社会力量对学生的精准扶贫力度。她还经常个人出资奖励获奖学生,与此同时,她本人还长期资助多名考上高中、大学的贫困学生。可以说,扶贫帮困于她而言已经成为她生活的一部分。

 

 

       谈到今后的工作打算,杨莎莎告诉记者:“作为一名市人大代表,同时也是一名高中校长,我不仅要凝聚一支充满阳光和正能量的教师团队,还要帮助学生规划未来。同时,我将按照习近平总书记提出的‘六个下功夫’上下真功夫,关注营口有礼进校园活动,关注贫困家庭孩子的学习生活,努力让自己成为一名心向阳光的好校长、视野开阔的合格人大代表。”

       为人民利益代言,为桥市发展行权,为公平正义履职,这就是人大代表杨莎莎,她时刻督促自己,一定要与党同向,与民同心,与时俱进,为孩子们的茁壮成长勇挑重任、奉献青春。记者  红微

主办:大石桥新闻传媒中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号