经济新闻
我市大力推进资源节约与综合利用
发布时间: 2018/12/29 15:20:34 | 来源: 大石桥新闻网

       为建设资源节约型和环境友好型企业,2018年,我市着力在推进资源节约与综合利用上下功夫,强化指导,加大监管,推广节能减排,助推全市环境综合整治深入开展。

       搞好摸底调查,发展循环经济。为进一步摸清我市大综工业固体废物基本情况,做好工业废物综合利用以及技术研发等工作,市经信局请南楼经济开发区、大石桥经济开发区、沿海新兴产业区,各镇街根据实际情况上报并填写《大石桥大综工业固废、建筑垃圾、生活垃圾、农业垃圾、医疗垃圾调查表》,重点上报大型工业企业固体垃圾待置、造成污染无法妥善处理的大综工业企业固废基本情况。在此基础上,积极向企业宣传“2018长江经济带工业固废综合利用论坛”暨展会,推荐申报第二批国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备企业。

       制定应急预案,倡导绿色生产。为建立健全重污染天气应急响应机制,市经信局成立重污染天气应急处置工作领导小组,制定大石桥市经信局重污染天气应急预案。着力重污染天气妥善应对,对接企业对大气污染制订减产或停产应急预案。同时,积极配合开展“节能降耗,保卫蓝天”全国节能宣传周活动和“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”全国低碳日活动,积极宣传绿色制造,鼓励绿色生产。鼓励企业与园区申报符合省级标准的绿色工厂、绿色设计产品、绿色园区及绿色供应链。

       加大技术改造,推行水循环利用。2018年,市经信局认真贯彻落实《营口市水污染防治工作方案》的工作任务,加快完成全市造纸、钢铁、氮肥、印染、制药和制革六大重点行业清洁化技术改造工作。进一步排查六大重点行业清洁化技术改造完成情况。涉及我市行业有大石桥市金凯印染有限公司,目前,该公司清洁化技术改造目标已完成。为积极推广太阳能热水系统、电供暖系统等技术,推动供热计量改革,推进工业水循环利用,市经信局资源节约与综合利用科在全市范围内对已使用太阳能热水系统、电供暖系统的企业进行摸底调查,目前正在开展对工业水循环利用企业的摸底调查。

       强化节能监察,加快节能步伐。配合营口市节能中心对全市26家重点高耗能企业进行节能监察,主要对违规企业整改情况、重点高耗能企业能耗、阶梯电价执行情况、重点用能产品设备能效提升、重点企业能源消费情况进行全面监察。监察范围在全市展开,重点对辽宁青花耐火材料股份有限公司、大石桥市宏洋热力有限公司、大石桥市辽滨炭黑厂等26 家企业进行了节能监察。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号