民生新闻
一封感谢信背后的故事
发布时间: 2019/1/27 10:14:13 | 来源:

       周五上午,一位脸被寒风吹得通红的五十出头的女人找到我的办公室。手里拿着一封感谢信,她激动地说,“编辑同志,你能不能帮我想想办法,我实在不知道怎么感谢三位好心人,你看能不能通过你们的报纸帮我写篇文章感谢一下她们?”

       为大姐倒上一杯热水,让她坐下慢慢说,“我叫王桂英,家住高坎。五年前,我的女儿胡美因为意外从五楼摔下来造成高位截瘫,生活不能自理。出了这件事后,我们家就像天塌下来一样。闺女当时才25岁,长得也好看,突然摊上这天大的难,不旦她心里想不开,就连我和她爸也感觉生活没有盼头了。你说,人活着不就活个孩子吗,她这样,让我俩以后咋活?”

 

 

       说至此,大姐抹了一把眼泪,眼睛里写满了生活的磨难和沧桑。她看向窗外,幽幽地说,“不瞒你说,那个时候的我看到闺女那个样,心里就像一万把刀在割,真恨不得摔下去的人是我。”

       当时的王桂英虽在镇上做点小买卖,但挣的那点钱仅够一家糊口。女儿的这场意外所产生的大量医疗费用让原本就拮据的家变得一贫如洗。五年前的那个春节,是王桂英一家最难过的一个年头。农村过节自然比城里更要热闹几分,年味也更浓些。小年那天,村里过年的气氛就扑面而来了。家家欢天喜地,放鞭炮的放鞭炮,赶大集的赶大集……可是,王桂英的家里却清汤冷灶,三人默默无语、相对垂泪。

       “说实在的,当时的心气儿啊,连开灯的力气都没有。那天我们在屋里正坐着呢,就听到外面有敲门声,打开门一看,门外站了三个不认识的女的,她们手里大包小包地拎着米面油肉。我当时以为她们找错门了。可谁知,她们笑呵呵地说,‘没错,我们就是找你的!’”门外突然出现的陌生人一进门就把东西放在地上,并来到胡美的床前。

 

 

       “我们就是特意来看你和你闺女的!前几天,跟你们村的一个姐妹儿吃饭,听说了你家的事儿,咱姐儿几个就合计,过年了,你们心里一定很难受,就想过来看看,有啥需要我们帮忙的?”说罢,其中的一位又从包里拿出三千元钱,塞到胡美的床头。并抚着她的头说,“孩子这么年轻,就摊上这个祸事儿,当父母的心里当然不好受。可是,事儿已经发生了,日子还得往前推着走。你们俩口子得学着坚强起来,给孩子做个榜样。一定要想开,该咋过还得咋过。小美也要坚强,毕竟年纪太小,咱不说学什么海迪阿姨,但是也要自强不息,为了爱你的父母,也要咬紧牙关,把这个坎儿挺过去!”

       寥寥数语,如春风般吹进了小胡美的心坎上,她的脸上又浮现久违的羞涩的笑容。拉着几位阿姨的手,眼里含着泪,她激动得不知说什么才好。交流中,王桂英多次问及几位好心人的姓名,可是,三位一直到走都没说。

 

 

       三位走后,同村的一位大姐才打电话告诉王桂英三位好心人的情况。原来,这三位分别叫徐满春、邹德芳、高静媛,都是大石桥市的个体户。高静媛在中心市场经营猪肉生意,邹德芳则在那里卖熟食,而徐满春是肉食鸡厂的厂主。三人都是爱心志愿者团队的队员,平日里就一直进行爱心公益活动,对胡美一家的捐赠也仅是她们爱心日程中的一项。

       从此以后,每逢年节,三位阿姨就成了家里常走动的“亲戚”。每次来,徐满春会带来自己工厂生产的肉食鸡套装,邹德芳会带来自己在大市场卖的熟食,而高静媛则细心地从自己售卖的肉摊上选一角上好的猪后丘。除了这些,临走前,她们还会各扔下一千元钱,让王桂英贴补家用。而平时,给胡美打电话对她进行心理疏导,也成了三位好心阿姨心心念念的事。

 

 

       “五年了,从没断过,昨天,她们几个又来了,拿来了好多的年货,又给扔下三千块钱。我实在是觉得不知道怎么感谢她们才好。还是闺女提的建议,说‘妈,咱能不能写封感谢信,咱也没啥回报人家的,能不能让媒体帮着感谢一下?’”说至此,王桂英的眼里流露出恳求的神情,她把感谢信递给我,殷切地等着我回话。

       打开信,看到感谢信的开头这样写道:

“徐姨、邹姨、高姨你们好!

       我怀着感恩的心给你们写信,感谢三位阿姨一直以来对我的无私的关心和爱,因为你们,才让我有了继续生活的勇气和力量……”

 

 

       徐满春、邹德芳、高静媛,几位大姐,受了胡美和她母亲的委托,记者用文字转达这一家人对你们的感谢之情。在此,王桂英和她的女儿胡美通过我们的媒体要向你们拜年,祝福几位好心人:家庭幸福、生活美满、生意兴隆、健康如意、一生平安!

            记者:马立

主办:大石桥新闻传媒中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号