新闻速递
争创食品安全示范城市 守护“舌尖上的安全”
发布时间: 2019/3/6 14:55:27 | 来源: 大石桥新闻网

 

       编者按:为动员全市上下积极行动,深入推进“五城同创”各项目标任务完成,提高市民创城积极性和文明素质,激发全民创城热情,为创城工作提供坚定的思想保证和良好的舆论支持。从今天起本报将推出《创城在行动》系列报道,广泛宣传创城工作的重大意义,及时报道创城工作动态和正反两方面典型事例,深入挖掘报道创城工作中的先进人物、典型事迹及好经验、好做法。跟踪报道创城工作中的焦点、难点、热点以及曝光问题后续整改情况,推动创建工作深入进行。

争创食品安全示范城市 守护“舌尖上的安全”

                                   

       民以食为天,食以安为先。2018年以来,大石桥市认真贯彻落实国家、省、市关于食品安全工作的一系列决策部署,不断强化食品安全监管工作,持续放大创卫食品安全创建效果,有力保障了全市人民“舌尖上的安全”。

 

 

      2018年,国家、省、市对大石桥市农产品进行质量安全抽样检测,合格率均为100%,镁都百姓“舌尖上的安全”得到全方位守护。成绩的背后是大石桥市委市政府和社会各界的高度重视。大石桥始终把食品安全问题摆在重要位置,以食品安全示范城市创建为抓手,严防、严管、严控食品安全风险。

     在大石桥市农产品质量追溯监管大厅,清晰、巨大的电子监管平台正静静地注视着田间地头和农产品经营场所的日常生活。这个投资162万元建成的追溯平台,目前已将15家经营主体及40家农药经营单位纳入监管范围。大石桥市农业农村事务中心副主任张英林介绍,农产品、农业投入品的销售、经营,通过电子台账,产品审核都在这个平台上实现。平台没有建成之前,我们对农药、高毒农药实行了定点销售,对农药产品实行了市场准入准出,经审核备案。这样的话,我们这个对农产品质量安全起到了一个保障。

 

 

     食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,事关国计民生和社会和谐。农产品监管部门从生产、监管两端发力,着重对生产经营活动和经营主体进行监管。无论是农业合作社还是农业生产企业,尽在农产品监管体系之中。张英林告诉记者:“我们大石桥对所有的农产品的生产主体都建立主体生产名录,这样的话我们对所有的农产品生产企业都日常进行监管,他们的用药农事活动,都是我们进行日常监管,每个企业都有生产记录。”

       如今,大石桥市已经实施农产品安全网格化管理,市、镇、乡层层落实责任,配足配齐基层安全协管员,在田间地头随时完成检测,做到了安全监管无缝对接。为了进一步提高食品安全监管效能,大石桥市还不断创新监管方法,建立了农产品二维码溯源系统。农产品流通实现了来源可追溯、去向可查询、过程可监督、风险可防控、责任可追究、安全有保证。“二维码能够对他的产品,销售可以追溯,出现问题的话知道是哪家企业生产的,是哪个批次出现问题了。他用的什么药,这样我们可以追溯。同时对他企业这个信誉也有提升。”张英林说。

 

 

       对于失信的农产品企业和经营主体,大石桥市以《农产品质量安全法》等相关法律法规为准绳,建立了“黑名单”制度,有效推进了农产品依法诚信生产和经营,提升了全市农产品质量安全水平。据张英林介绍,经过抽检多次不合格或者发现违禁药品了,违规生产了,这样的话我们就把他纳入黑名单。国家对他的各项优惠政策、惠农政策他就不享受,同时他的产品也不能进市场,对他们自己也是一个约束。

       “舌尖上的安全”关系到百姓的身体健康,关系到百姓的幸福指数,关系到社会的和谐与稳定。未来,在创建“食品安全示范城市”和捍卫“舌尖上的安全”这条路上,大石桥市将秉持初心,继续前行。    记者  杨欣欣刘博

主办:大石桥新闻传媒中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号