26万年前古人类遗址
国家级文物保护单位金牛山古人类遗址
发布时间: 2017/2/21 15:12:01 | 来源:

       金牛山遗址概况:

       金牛山遗址位于辽宁省大石桥市西南8公里的永安镇西田村,东距201国道2公里,西临哈大铁路,地理坐标为东经122°26′38″,北纬40°34′40″。它是下辽河平原上孤立的山丘,海拔69.3米,周长1240米,面积约为14公顷。

 

 

       金牛山遗址是迄今为止东北地区发现最早的古人类和旧石器时代遗址之一,出土的大量人类化石、文化遗存和具有时代意义的庞大的第四纪哺乳动物群具有珍贵的学术价值。它的发现是我国乃至国际旧石器考古学和古人类学研究的一项重要成果。

 

 

 

       从1974年至2011年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京大学考古系、辽宁省考古研究所等科研单位先后对金牛山进行了11次发掘 。金牛山共有五个遗址发掘点,其中最重要的是A发掘点,其余的B、C、D发掘点也发掘了大量动物化石,E点经探测已确定为遗址点,尚未进行考古发掘。

 

 

       1984年9月北京大学考古队在A点发现了一批人类化石和用火遗迹,发现的56件人类化石属于同一个成年人个体,被命名为“金牛山人”,年代为距今约26万年,地质时代为中更新世晚期,此发现震动了国际考古界。被评为1984年全国五大考古发现之首,1988年1月,金牛山遗址被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

 

 

       金牛山遗址的考古价值在于:“金牛山人”填补了晚期直立人到早期智人过渡的空白。她即有早期智人阶段的进步特征,又有与北京猿人相似的原始特征,这一阶段的人类化石在国内和国际上都是极为罕见的。

 

 

首页上一页123下一页末页

上一个: 没有了

下一个: 没有了

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客