诗词赏析
赏析:赵文戈古风《群峰竞秀》
发布时间: 2012/7/31 9:37:09 | 来源:

曹辉

 

群峰竞秀

            赵文戈  

 

群山锁在烟雨中,峰峦起伏露娇容。

竞相梳洗巧打扮,秀发飞入仙人洞。

 

作品赏析:

  这是一首写景的古风,跳脱出平仄格律的束缚,直抒胸臆。作者通过雨中闲游,看到群峰竞秀后的感慨,抒发了对祖国大好河山的热爱之情和在游览过程中身心舒泰、愉悦轻松的惬意之感。通观全诗,一“竞”一“锁”,正是一放一收,开阖有致,传神却又天然之笔,把一幅烟雨群山图通过寥寥二十八字,呈现给读者。作者以简单直观的描写方法开篇,以比喻承接,由景联绪,运用巧妙的想象,将实境融于虚境,虚实相间,两相映衬,不拘泥于传统的咏物言志思路,为我们勾勒出别具诗意的烟雨群山图。

  起句以“锁”为本句诗眼,运用拟人手法,将烟雨中的群山,通过特定的动作,人为的固定于视野当中,使诗歌开篇即以动感的形象引人入胜。同时,运用了倒装语法,“群山锁在烟雨中”实际上是“烟雨锁群山”的倒置,“群山锁在烟雨中”让人先见群山,后见烟雨,“烟雨锁群山”则让人先见烟雨,后睹群山。本是同时入眼的群山和烟雨,因为作者着眼于语序的刻意安排,隐显结合,有了主次分明的味道。同时运用拟人手法,笔到意到,描写峰峦起伏情态下的雨中山色水到渠成,仿佛是大自然刻意雕琢出来的一副娇俏颜容。承句突出一个“露”字,传神之味尽现,隐喻而又直观,以俊秀容颜喻群峰,突出景色清婉之特征,活画出峰峦如仙子的旖旎形象,给人以静中出动的美感。末两句一转一合,再次用巧妙的拟人和比喻手法,描述雨中群山姿媚清绝足以震撼人心的力量,也可谓“惊艳”。转句,甚是灵动飘逸,并将全诗的诗眼漫不经心呈现出来,即“竞”字。雨中群山,怎不是竞相梳洗之女儿家神态?看似寻常笔,但清新可爱,“竞相”、“梳洗”、“打扮”之外,作者又别出心裁用了个“巧”字,足见对景色的钟爱,分明其内心真纯之趣的坦露,大有己随山色亦出尘之意。最后一句,更见神思奇卓。仙人洞,则既是化典之笔,亦有作者因景而起的妙想。如此灵山秀水,水流的幽洞中,自然为仙人居所。运典于妥贴处,自然引了毛泽东主席诗云”天生一个仙人洞“句,作者在这里,亦有神思驰骋,胸襟豁朗之意。化典藏奇,平中见雅亦见高拔,彰显了作者的锦口秀心。秀发是什么?飞入哪里?群山直是仙子,雨汇成的,便是山仙的青丝了,心思情思汇而成河,蜿蜒流经仙人洞,隐显结合,全诗便似一曲天音,饶是还没听够,作者已停弦浅笑,戛然而止了,但是却令人回味无穷,大有曲终绕梁三日之妙。

  进一步来看,虽写景之诗,作者并未只停留在对群山烟雨景色的描绘上,诗心更注进了其所亲近的自然和生活中。然而,这也还是没有完全体味出本诗的“诗昧”与意蕴。透过如画的诗句,开阔的意境,领悟作者其间所蕴含的耐人寻味的意图,不禁存疑:群山到底是哪里?这一点,作者并未直言,凭其想象,可能是名山大川,亦可能是名不见经传的无名之山,只要是美,何计出名或无名,这才是作者隐喻诗中对人生的真正态度,但聪明如作者,悟而不言,使其诗淡而有味,风韵天成,颇有特色。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客