蓝天之下有“美都”

——美丽大石桥建设侧记

“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,着力解决环境突出问题,坚持全民共治、全民防治,巩固提升中央环保督察成果。”——这是大石桥市长韩文志在2017年《政府工作报告》中关于环保工作作出的庄严承诺。承诺发声之时,便是美丽大石桥建设步伐开拔之时!

自党的十八大提出“努力建设美丽中国”以来,大石桥市的生态文明建设就进入了快车道。从2017年的《政府工作报告》中可以清晰地看到,环保工作贯穿了五年工作的始终,在全市打响了环保整治攻坚战:市委市政府直面各种挑战、回应民众关切,每年设定的环保目标越来越清晰,让“环保强音”越来越响亮,环保治理的拳头越来越硬实、成果越来越丰硕,美丽大石桥的“面容”已越来越清晰……

顺应群众新期待

“环保强音”越来越响

近年来,“环保”两字在镁都市民的脑海里频频显现。这是因为,倡导绿色低碳,强化生态建设,推广清洁能源,改善空气质量,实现绿色发展、循环发展、低碳发展……大石桥市委市政府真正将这些环保发展理念落到实处,满足了人民群众对环境保护的期盼,一次次地打响了环保攻坚战。

“大石桥不仅要实现经济发展、改革创新,更要实现环境趋优。”五年来,大石桥市委市政府始终坚持这一发展理念,在环保整治上从不打折扣,为的就是打一场环境翻身仗,让大石桥市的居住环境真正好起来、美起来,还市民一个宜居宜业宜游的新镁都。

环保和贫困一样,都是全面建成小康社会路上的“拦路虎”,直接影响群众的生活质量和幸福感,必须有坚决战胜的决心和措施,让百姓感受到政府关于环保工作的狠心和勇气。为此,大石桥市委市政府确立了今年环保整治的重点:“持续改善空气环境质量,推进秸秆焚烧管控和综合利用,按期完成拆除老旧燃煤小锅炉等蓝天工程任务;做好水资源管护,加快南楼、永安污水处理厂工程建设,稳步实施大旱河、胜利河、大辽河等改造工程;加大林地保护和公益林管护力度,增加森林覆盖率,完成造林绿化1000亩;加大工矿废弃地复垦、矿区生态和地质环境综合整治,强化土壤污染管控和修复,严格保护耕地;继续深入开展城乡环境综合整治,严厉查处环境违法行为,创造良好的生产生活环境。”

这一项项庄严的承诺,诠释了政府一心为民服务、全力为民做实事的决心,释放了环境整治常抓不懈的强烈信号,目的就是让镁都百姓在整洁舒适、清新怡人的环境中生活。

良好生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉。大石桥市在生态文明建设上的不断“升级”,说明政府对环境建设的认识不断深化,对民众的环保期待更加关注,以时不待我的责任和担当,让“环保强音”响彻镁都大地。

治理举措点面结合

环保整治不留“死角”

从并网改造到供热一体化,从大气、土壤、水污染防治到封山育林、环保设备改造,从宏观指导到环保新机制……过去的五年,大石桥市在环保工作方面的部署有点有面、细致入微,全方位、无死角的环保工作正在做深、做细、做实,体现出生态文明建设的力度在不断加大。

针对大石桥市工业企业污染成为环保整治的重中之重的实际,大石桥市痛定思痛,严厉查处环保不达标的大中小企业,切实让违法排污者付出更加沉重的代价,以此换来百姓的叫好声。在此基础上,政府铁腕治污态度也十分坚定,确立了治理工业污染的目标:“要着力推进镁产业综合治理、清理整顿环保违规项目、中央环保督察整改等工作,建立健全网格化长效监管机制,全市生态环境明显改善。”

环境整治不是一蹴而就,而是一个长期的系统工程,因此,大石桥市委市政府在制定未来五年的发展规划中将环保整治列入重点工作,确立了整治目标:全力打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战,着力解决环境突出问题,切实完成中央环保督察整改、清洁能源推广、入海河流整治、农业面源污染整治和节能减排等重点任务,把生态文明建设摆在突出位置。全力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,不断增强经济社会可持续发展能力,提升全社会生态文明建设水平,努力建成生态宜居的美丽家园。

环境治理的制度不断完善,治理范围不断拓展,治理力度不断加大,治污措施不断细化……大石桥市通过采取点面结合式的环境治理举措,全力消除环境“死角”,还百姓青山碧水、蓝天白云。

治理目标逐一实现

美丽大石桥定能“圆梦”

五年来,大石桥市委市政府确定的生态环境建设工作计划逐一得到了落实,而每一个具体目标的实现,都意味着环境整治工作又迈上了一个台阶,距离美丽大石桥的梦想也就更近一步。

关于五年环境治理成果,大石桥市委市政府向百姓交出了这样一个成绩单:

——深入实施蓝天、碧水、青山三大工程,在建成区实现了高效一体化供热,累计并网100余万平方米,拆除落后窑炉129座(台),关闭漏窑963座,完成轻烧、重烧及电熔窑炉环保设施升级改造1208座(台),空气优良天数达标率由2013年的33.3%上升到2017年的74%。

——入海河流污染整治等工程有序推进,累计治理河道31.2公里,大辽河及大清河流域12座乡镇污水处理设施通水运营,新建畜禽粪便堆肥场10座。

——大力开展青山工程和国土绿化,完成绿化2.6万亩,超坡地还林1947.3亩,围栏封育228公里、5.7万亩,闭坑矿治理9处、2770亩。

——逐步推进城市管理执法体制改革,清理拆除各类违建600余处,取缔占道摊点4600余家。

——建立了农村环境综合整治长效机制,建成垃圾中转站11座、村垃圾收集中心101座、垃圾收集池3774座,购置各类垃圾清运车辆81台,在全省率先实行户集中、村收集、镇转运、市运输的农村垃圾处理模式。

——完成农村危房改造2612户,完成农村安全饮水改造146个村、惠及32.4万人,完成农村改厕2.5万户。创建全国重点镇3个,培育省级特色乡镇2个,营口市重点特色乡镇3个。

城乡共治、绿色生态、协调发展……大石桥市在环境治理上取得的丰硕成果,着实让镁都百姓享受到优美环境带来的“红利”。

改善生态环境、建设美丽大石桥需要久久为功、驰而不息,只要坚守心中的梦想,步履坚实地走下去,不久的将来,镁都一定能成为百姓心中向往的“美都”。

车 微


地址:大石桥市政府后院3楼 邮政编码:115100 编辑部:0417-5612288 5612508 E-mail:renhongwei111@163.com ykrbdsq@163.com 技术支持:155223333(QQ)