产业优势

      

    大石桥市是一个“依镁而立,因镁而兴”的资源型城市,菱镁矿开发历史悠久,并以丰富的镁质资源和完善的镁制品精深加工体系而著称,被国内外誉为“中国镁都”。2002年国家科技部批准建立以大石桥为核心的营口国家镁质材料产业化基地,2005年中国耐火材料行业协会确定大石桥市为全国镁质耐火材料生产和出口基地。多年来,在国家科技部、省科技厅、镁办等部门的大力支持和帮助下,我市镁质材料产业已形成了集勘查、开采、加工、选冶、销售为一体的产业体系,镁产业凭借资源优势和规模效应已成为我市经济发展的主导支柱产业,也为我国钢铁、建材等行业的大发展做出了重要的贡献。2010年,全市镁砂及制品产量达1650万吨,比上年增长18.6%;镁质材料产业集群总产值实现500亿元,增长35.1%,占全市工业总产值的44%;销售收入实现475亿元(全部为工业销售收入);上缴税金14.7亿元。

 

       拥有得天独厚的矿产资源

       镁质矿产资源是国家战略资源,广泛应用于冶金、建材、化工、航天、航空、军工、造纸、电子、农业等领域。大石桥地区总探明镁质矿产资源储量44.56亿吨,占全省的66.9%,是世界“四大镁矿产地”之一。其中,菱镁矿总探明储量30.06亿吨,保有储量29.19亿吨,占全省的82.2%,菱镁矿氧化镁含量大于45%的占77%;白云岩总探明储量5.05亿吨,保有储量5.02亿吨;镁橄榄石总探明储量9.45亿吨,保有储量9.42亿吨。镁质资源分布集中,矿床大而厚,埋藏浅,适宜露天开采、大规模经营。

      

       拥有较大的产业规模

       大石桥市开发利用菱镁资源具有百年历史,特别是2002年以来,镁产业迅速发展壮大,对我国钢铁等高温窑炉工业的崛起发挥重要作用。全市现有镁质材料企业600多家,有22家企业被认定为高新技术企业,其中,国家级4家,省级18家。500万元规模以上企业达164家,超亿元以上企业66家。镁产业固定资产总值达182.6亿元。有生产设备2521台(套),其中超高温隧道窑42条,压力机503台,轻烧窑319座,重烧窑216座,电熔炉529台。其中,部分深加工装备水平居国际一流水平,如自动监控超高温隧道窑、智能搬运机械手、液压制砖机、全自动数控镁碳砖生产线和万吨液压机等。营口青花集团2009年的销售收入实现70.6亿元,成为亚洲第一大镁质碱性耐火制品生产企业。

 

       拥有实力较强的科技创新能力

       大石桥市委、市政府积极为企业搭建科技合作平台,先后与北京科技大学、东北大学等9家高校院所建立全面科技合作关系。目前,镁质材料企业从业人员达5万多人,其中,工程技术人员2085人。有77家镁质材料企业与国内外高校院所及大型企业集团,建立了长期技术协作关系。组建企业镁质材料科研机构13个,其中有4个为省级工程技术研究中心,每年实施科技创新项目20余项。初步形成了以市场为导向,以大型企业为龙头,以中型企业为骨干,以高校院所为依托的产学研技术创新体系。2007年,在省、市科技部门的指导下,聘请东大柴天佑院士为首的专家组,实施镁产业综合技术节能工程,组织10家试点企业,对电熔镁节能减排综合技术开展联合攻关,取得阶段性成果。开发研制的封闭式电熔镁炉节电率达10%以上,倾倒式镁质复合材料电熔镁炉节电达20%以上,除尘效率大幅度提高,配套的原料提纯、二氧化碳气回收和余热利用等技术开发进展顺利;轻烧窑回转窑炉节能减排综合技术研究正在实施;重烧窑炉节能减排综合技术正在论证筹划,计划2011年组织实施。

 

      拥有雄厚的深加工能力

      镁产业深加工能力已达到国际先进水平。全市已初步形成以资源为依托,以精深加工产品为主导,以大中型企业为龙头六大产业群体,年加工各类镁质材料原料及制品产量达千万吨以上,产品有镁质及复合耐火原料、定型耐火制品、不定性耐火制品、连铸功能耐火制品、电工级氧化镁粉、镁基化工产品、金属镁脱硫剂、人工晶体云母、镁肥和镁质建材等14大系列近300种,现已开发生产的镁质材料产品中,列入国家和省级科技计划项目58项,通过省级科技成果鉴定项目37项,获省部级科技进步奖、优秀新产品奖和专利奖的镁质材料产品69项,其中国际领先的先进技术、产品19项,国内领先的先进技术、产品39项,填补国内空白的先进技术、产品26项。产品除供应全国各大钢厂及其它耐火材料等企业外,还远销日本、东南亚、欧洲、北美等50多个国家和地区。

 

       拥有较大的国内外市场占有率

       镁质材料产品产量达到1000多万吨,不仅供应全国各大钢厂,还供应建材、家电、化工等其它行业,占据了60%以上的国内市场。近几年,镁质材料及制品每年出口量近百万吨,远销美洲、欧洲、东南亚等50多个国家和地区,其电熔镁砂占世界市场份额的2/5、不烧砖占3/5、镁肥占1/10、烧成砖占3/10,年出口交易额已超过5亿美元。

 

       拥有良好的对外开放环境

       大石桥市位于沈阳和大连城市带中心,地理位置十分优越。沈大高速公路贯通全市,毗邻营口、鲅鱼圈两个港口,年吞吐能力3000万吨;距沈阳、大连国际机场150-200公里。近年来,市委、市政府在全市企业中开展评定星级企业活动,把纳税额高(纳税百万元以上的企业)、对社会经济发展贡献大的企业评为星级企业,对星级企业在政治上给待遇,在政策上给优惠,全力扶持企业发展。如今已有奥地利奥美公司、韩国浦铁炉材株式会社等30多家国际知名企业到我市投资,组建近百家合资或独资企业。 

 

 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号

您是第位访客