产业优势

       大石桥市矿产资源丰富,现已探明的金属和非金属矿藏达30多种。其中,菱镁资源的储量和品位居全国之首,大石桥市也因其丰富的镁资源和较高的镁制品精深加工水平,而被国内外誉为“中国镁都”。近年来,大石桥市认真贯彻科学  发展观,充分利用丰富的矿产资源,坚持打好“ 中国镁都”这张牌,大力发展镁制品产业,带动“工业强市”战略的实施,实现了民营经济协调、快速、健康发展。

 

       做大做强镁质材料产业集群。大石桥市镁制品企业发展历史较为悠久,镁产业基础较为雄厚。近年来,大石桥市因势利导,坚持把镁制品产业作为龙头支柱产业来抓,加强矿产资源管理,鼓励扶持矿产品深加工企业的发展,镁制品产业的规模逐年扩大。特别是近两年来,大石桥市紧紧抓住国家科技部在大石桥市建立国家镁质材料产业化基地的机遇,加快镁质材料高新技术产业园的规划和建设,加快高级耐火材料、镁基化工、镁金属及制品等高科技行业的发展,镁制品深加工水平不断提高,镁产业得到了进一步发展。目前,全市镁制品企业达到400多家,其中产值超亿元企业达到28家,青花集团年产值已超过20亿元。2010年,全市镁制品企业产值达到500亿元。

 

       积极发展非矿产资源型产业。按照“壮大主导产业,膨胀支柱企业,培育骨干群体”的发展思路,在着力建设镁制品产业基地的同时,加快新型建材、机械制造、化工、服装纺织、农副产品加工等五大支柱产业发展,使之逐步向产业集群方向发展,从而在全市基本形成了工业经济结构多元化、骨干龙头企业多极化的发展格局。

 

       大力实施名牌战略。大石桥市认真制定了《大石桥市名牌产品发展规划》,成立了由相关部门组成的名牌战略委员会,加强对争创名牌工作的组织领导,实行联席会议制度,及时解决工作中出现的问题,制定了对获得名牌产品企业的奖励政策,奖励资金列入年度财政预算,专项用于名牌产品的开发,有效地推动了全市名牌产品的发展。目前,大石桥市已有盼盼安全门、青花镁碳砖等国家和省级名牌产品近20种。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号

您是第位访客