产业概况

       镁质矿产资源是国家战略资源,广泛应用于冶金、建材、化工、航天、航空、军工、造纸、电子、农业等领域。

镁产业是大石桥市特色优势产业。大石桥市镁质矿产资源十分丰富,总探明储量44.56亿吨,占全省的66.9%,保有储量43.63亿吨,占全省的67.1%,是世界“四大镁矿产地”之一。

      

       大石桥镁行业发展历史悠久,对中国镁质工业发展贡献突出。早在1913年前后,大石桥地区就开始了现代工业意义上的菱镁矿矿床地质调查,1918年开始进行了菱镁矿工业开采和轻、重烧镁生产,1925年南满矿业大石桥工厂成立,1937年在大石桥圣水寺建立了镁质材料研发的实验机构,当时大石桥菱镁行业已闻名于世。新中国成立后,国家在大石桥地区建立了世界著名的国有骨干镁质材料生产企业——鞍钢大石桥镁矿(后改为辽宁镁矿公司大石桥耐火材料厂)。在建国初期的地理教科书中,就表述为“鞍钢大石桥镁矿”是世界第一位的。中国的第一窑镁砂、第一炉电熔镁、第一块不烧砖、第一块烧成砖均生产于大石桥。

 

       改革开放以后,民营企业蓬勃兴起,镁产业迅猛发展。2002年12月,科技部批准建设以大石桥市为核心区的营口国家镁质材料产业化基地。目前,全市有各类镁产品企业600多家,固定资产总值达182.6亿元,职工总数5万人。镁产业生产各类镁质材料原料及制品有14大系列近300种,年产量达千万吨以上。2010年,镁产业总产值实现500亿元,约占全市工业总产值的46%,税收占全市60%,深加工产品产值实现350亿元,占镁产业总产值的70%。镁产业凭借资源优势、技术优势、产品优势和规模优势,实现了由资源优势向经济优势的转变,成为我市主导支柱型产业,成为国内外具有较高影响力的镁质耐火材料精深加工基地。

 

       为全面推进辽宁镁产业又好又快发展,构建绿色、低碳“中国镁都”,按照省科技厅全面推进“中国镁都”可持续发展工作会议精神,结合我市镁质矿产资源和精深加工产业优势,市委、市政府决定规划建设“中国镁都”可持续发展实验区。以科技创新为动力,以工业园区为载体,以项目工程为重点,以“绿色、低碳”为目标,加快行业结构调整,推进产业优化升级,提升产业核心竞争力和综合竞争力,努力实现镁产业“多元化、集群化、规模化、生态化”的可持续发展。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号

您是第位访客