综合实力

       中国镁都大石桥市位于辽宁最发达的辽南地区,处于环渤海经济圈、辽宁沿海经济带和沈阳经济区的黄金地带和重要支撑点上,是辽宁乃至东北地区民营经济最发达的县(市)之一。现排名全国县域经济基本竞争力百强县(市)第48位,并跻身全国县域经济综合发展指数百强县、全国中小城市综合实力100强、中国最具区域带动力中小城市100强、全国最具投资潜力中小城市50强、全国科技示范县、辽宁省民营经济工作先进市(县)、辽宁省创建文明城市工作先进市、辽宁省生活质量排行榜城市行列,成为东北地区经济社会快速发展、产业与资本承接、人才精英荟萃的投资宝地。

 

       大石桥市县域经济的持续、快速、健康发展,主要得益于民营经济的发展。自1994年开始,大石桥市坚持以“三个有利于”为标准,坚持不争论的原则,实事求是、因企制宜的原则,集体资产退出、保值增值的原则,采取股、卖、破等主要形式,在全省率先对乡镇企业实施了产权制度改革,1995年基本结束。在总结乡镇企业改革经验的基础上,大石桥市于1996年开始对城市工商企业进行产权制度改革,1998年基本结束。近几年,大石桥市通过加大资产变现力度,多渠道筹集资金,设立企业改制周转金等措施,全面完成了城乡工业企业产权制度改革的攻坚收尾工作,实现了城乡工业企业全部民营化。近年来,又全力推进了城建、水利、交通、卫生以及商、粮、供、物等系统所属企业和事转企单位改革。通过企业产权制度改革,企业成为“四自”的法人实体,实现了自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展和真正意义上的政企分开,极大地激发了企业发展活力,提高了企业生产效益。

民营经济已成为推动大石桥市经济发展的主力军、绝对主体和县域经济发展的主要特色。全市共有民营企业近3000家,个体工商户2.2万户。规模企业总数373家,年产值超亿元企业85家;纳税超百万元企业252家,其中超亿元企业2家,超千万元企业29家。地区生产总值的93%,工业总产值的99%,税收总额的91%,财政收入的85%均来自民营经济。

 

       2011年,营口青花集团、盼盼安居门业有限责任公司、营口盼盼超烁高科彩镀有限公司、营口BL矿业有限公司被辽宁省委、省政府授予全省民营百强企业荣誉称号;营口托田铝业有限公司、营口永吉麦格新型耐材有限公司、营口戴斯玛克高新技术有限公司被辽宁省委、省政府授予全省民营明星企业荣誉称号;嘉晨集团入围中国企业500强。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号

您是第位访客