发展规划

       “十二五”期间,大石桥市将以科学发展观为统领,充分利用气候、交通、人才和品牌等优势条件,实施政策聚焦扶持,大力推进铝产业的产业集聚、创新升级、品牌带动和产业链延伸四大战略,以扶持现有铝型材企业发展为基础,以发展工业型材为导向,鼓励铝产业的配套产业发展,重点抓好铝产业布局规划,专业招商团队和循环铝产业建设,使大石桥市成为全国重要的铝产品的制造中心、创新中心和品牌中心。到2013年底,全市实现铝产品产量40万吨,税收2亿元的目标。到2015年底,全市实现铝产品产量100万吨,税收10亿元的目标,将铝产业打造成为大石桥市的又一支柱产业。

     (一)加大对外宣传力度。围绕打造“中国北方铝产业基地”的宏伟目标,进一步解放思想,统一认识,在高层次、主流媒体上,宣传好大石桥市铝产业的产业基础、区位优势、招商政策,积极向国家有关部门注册“中国北方铝产业基地”的称号,迅速营造出铝产业大发展快发展的良好氛围。

     (二)进一步明确铝产业的规划布局。在保持现有以新兴产业园区、永安镇、旗口镇为主体的产业布局基础上,进一步明确将新兴产业园区作为承接铝产业转移和发展的主要载体,充分利用好新兴产业园区已经形成的土地、能源、交通、污水处理的优势。

     (三)组建专业管理和服务招商队伍。围绕打造“中国北方铝产业基地”的目标,积极争取国家相关产业政策,组建一支专业的特色招商队伍,将招商范围延伸到铝产业的上下游产业及配套产业。

     (四)进一步加强和科研院所及高等院校的联系,不断提高企业创新能力。以专业院校和龙头企业为依托,加快技术创新和高新科技成果的转化应用及产业化。结合大石桥市实施工业“五项工程”,围绕铝产业节能减排、低碳环保、可持续发展、大力发展循环经济的目标要求,使大石桥市铝产业在夯实以建材为主的基础上,逐步向工业、交通、航空航天等高精尖端领域发展。

     (五)加大信贷支持铝产业振兴力度,开发适合于中小企业需求的特色融资产品。要推行更加积极的资金扶持政策,把各项扶持资金向铝产业集群内的中小企业及信用担保机构倾斜。要引导转变企业传统经营理念,帮助他们搭建多渠道融资平台,宣传企业上市融资的优势,推动企业上市。

     (六)积极支持企业建立现代化管理模式。鼓励企业加快建立现代企业制度,大力推进铝企业信息化工程,以大型重点企业为龙头,通过供应链、客户关系管理等,引导中小企业积极参与,形成完整的电子商务价值链,推动大小企业间建立密切的分工协作、专业互补的关联产业群体。

     (七)加强配套产业体系建设,服务铝产业发展。一是大力支持与铝产业紧密相关产业研发平台的建设,为铝产业配套的中小企业提供技术支持。二是积极发展面向铝产业的商务服务业、现代物流业、会展业、金融服务业、科技服务业。充分发挥区位交通优势,加快推进大石桥市铝产业专业市场规划建设,打造一个综合性的集产品交易、生产配套、物流配送于一体的专业市场。

     (八)培养学习型企业家,为产业发展提供核心动力。实施“知识创新工程”,培育不断进取的企业家群体,促进企业主观念创新、知识创新,提高他们消化吸收先进技术、学习运用先进企业管理及市场营销方法和经验的能力,培育一个不断进取、追求创新的学习型企业家群体。

     (九)培养各层次人才,营造留才用才的良好环境。推行更加宽松和优惠的人才政策,进一步完善人才引进、培养和使用机制,为铝产业集群化发展广纳各方人才。同时为企业和高校联姻搭桥,采用联合办学、定向培养等多种形式,为企业培养各层次紧缺人才。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号

您是第位访客