发展规划

       “十二五”时期,大石桥市经济社会发展的总体目标是:做大经济总量,提升增长质量,增强综合实力,实现一年打基础,三年翻一番,五年力争跻身全国百强县前20位。到2015年末,实现地区生产总值1000亿元,年均增长20%;全社会固定资产投资1000亿元,年均增长38%;财政一般预算收入100亿元,年均增长36%。

 

       利用我市镁产业基础优势,科学开发利用镁质矿产资源,优化传统生产工艺,加快镁质材料高新技术开发及产业化。提高资源综合利用水平,降低能源消耗,减少废弃物排放,保护生态环境,走新型工业化道路,推动镁产业“多元化、高端化、规模化、生态化”发展。

 

       1、多元化:加快调整、优化产品结构,实现镁质材料由主要满足高温窑炉工业需求,向满足多领域需求转变,加快发展镁合金、精细镁化工和高档镁建材等高技术含量、高附加值产品,拉长产业链条,拓展产品应用领域。镁产业产值达到1000亿元,年均递增22.5%。其中镁质耐火材料产值达到500亿元,镁金属及合金、镁质化工、镁质建材等新兴产业产值达到500亿元。

 

       2、高端化:

     (1)发展高档镁质耐火材料

       镁质耐火材料是我市的传统优势产业,发展潜力巨大。耐火材料发展重点是高附加值、高科技含量的高档耐火材料等精深加工产品。主要有镁锆、镁钙、镁铝等各种复合耐火原料;镁锆、镁钙、镁白云石等高档耐火砖;浇注、捣打、喷补、修补等高档不定型耐火材料;连铸用整体出钢口、薄壁水口、无碳水口、透气砖等连铸功能耐火材料。

     (2)发展金属镁及合金

镁合金广泛应用于航空、航天、冶金、交通、3C等行业中,是21世纪的“绿色新型结构材料”。目前,全世界镁合金的需求量快速增长,年增长幅度达15%。利用我市白云石资源丰富的优势,加快发展镁金属及合金产业,是我市优化镁产业结构的必然选择,也是快速发展壮大镁产业经济的必由之路。目前,辽宁中桥硅谷园科技开发有限公司大尺寸宽幅镁合金板材和组合件项目,中亿泰达镁业(营口)有限公司的镁合金挤压型材和板材金项目,营口汇吉佳美铝业有限公司的铝镁合金汽车配件项目即将启动。

     (3)发展高端镁化工产品

       高纯氧化镁单晶、PDP用高纯氧化镁单晶粉碎体、高纯熔融镁砂、硅钢氧化镁、医药氧化镁等新产品新技术是发展高附加值、高技术含量镁制品的主要方向。

       氧化镁单晶体具有较强的抗腐蚀性、高绝缘性、耐高温、在较宽波段内光线有较高的透过率,广泛应用于高温超导、医疗器械、半导体、光学等诸多高科技应用领域。目前,氧化镁单晶体项目正在洽谈中,有望落户我市。

 

       3、规模化:提高产业集中度和关联度,提高资源综合利用水平。克服以往村村点火,处处冒烟的经济增长方式,实现土地集约使用。规划建设国家镁质材料基地大石桥高新技术产业区,产业区包括高端镁耐材、镁合金、镁建材、镁化工、镁金属五个产业园。

       通过扩大固定资产投资、兼并重组和上市融资,做大做强企业(集团)规模,提高科学管理水平,增强自主创新能力,增强综合竞争能力和抵御市场风险能力。到2015年末,力争培育销售收入超100亿元的企业2个以上,50至100亿元的企业3个以上,10至50亿元的企业10个以上,5至10亿元的企业30以上,1至5亿元的企业50个以上。

 

       4、生态化:制定科学有效的矿山开采计划,进行采矿能力总量调整。采用新技术,提高矿山开采率和回采率,提高集约化开采水平。重点技术包括:矿山露天开采、高效回采、深采技术,矿山土壤改良、植物品种选育和植被恢复技术等。

       开发应用节能减排和资源综合利用技术,解决制约产业和地区经济可持续发展难点问题。“三镁”是镁产业的重要基础原料,长期以来,生产工艺落后,装置简陋,管理粗放,耗能高、污染重、效益低,严重制约了镁产业的发展,开发应用电熔镁、重烧镁、轻烧镁节能减排技术,解决两高一低的生产现状,是促进产业和经济社会可持续发展的迫切需要。电熔镁重点技术包括:,以营口东吉耐火材料公司的国家863项目--“低品位菱镁矿高效制备电熔镁砂的节能减排技术与装备”示范生产线项目为重点,开发电熔镁封闭式电熔炉、烟气和熔坨余热利用、二氧化碳回收等节能减排配套技术;重烧镁炉重点技术包括:,以辽宁丰华实业有限公司节能环保全自动竖窑煅烧白云石项目为重点,开发封闭式重烧窑、富氧燃烧、余热利用和二氧化碳回收等配套技术;轻烧镁重点技术包括:以大石桥荣源镁矿有限公司年产20万吨轻烧白云石项目为重点,开发大型回转窑、余热利用和二氧化碳回收等配套技术。通过大力推进节能减排、资源利用技术开发和转化,向大型化、自动化、零排放发展,突破长期制约镁产业可持续发展的技术瓶颈,实现镁产业绿色生产,降低能耗20%,提高镁矿利用率40%,彻底甩掉镁产业“高耗能、高污染、低效益”的帽子。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号

您是第位访客