2017人大工作回眸
大石桥市第六届人大常委会工作回顾――助力经济发展
发布时间: 2017/11/15 10:48:52 | 来源:

编者按:第六届人大常委会在市委的领导下,紧紧围绕全市工作大局,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,不断加强和完善社会主义民主与法制建设和人大常委会自身建设,坚持和完善人民代表大会制度,积极探索和创新监督工作,充分发挥人大组织和人大代表作用,不断开创人大工作新局面,为促进全市经济平稳健康发展和社会全面进步作出了积极贡献。我们将陆续刊登系列报道《不忘初心服务大局、牢记使命依法履职——大石桥市第六届人大常委会工作回顾》

 

不忘初心服务大局  牢记使命依法履职

大石桥市第六届人大常委会工作回顾

(2012.12 -2017.12)

(一)助力经济发展

       五年来,第六届人大常委会紧紧围绕我市经济运行和产业发展主线,对经济工作予以持续监督和支持,不断优化发展环境,提高监督的水平和效果,有效促进了我市经济平稳健康发展。

      财政预算是事关经济发展与社会和谐稳定的重要支撑和保障。常委会对国民经济社会发展计划和财政预算的编制、执行和调整,实行了全过程监督。先后5次以审计报告为依据,审议批准了市政府年度财政收支决算报告。严格控制预算外追加支出,从确保养老金足额发放和社会稳定出发,及时审查批准了市本级财政预算调整。五年来共听取审议国民经济社会发展计划执行和财政预算执行情况的报告10余次,要求政府科学研判形势,采取有力措施,确保国民经济社会发展计划的圆满实现。

       农业是经济社会发展的重要基础。常委会对此高度重视,先后听取审议了市政府关于水稻高产创建和设施农业建设、农产品品牌建设、农产品质量安全、脱贫攻坚及美丽乡村建设等情况的报告;适时对我市脱贫攻坚、东四镇开发式扶贫项目推进及小城镇规划建设情况进行视察和调研;主任会议听取了市政府关于全市脱贫攻坚及金融支持产业扶贫工作情况的汇报。督促政府全面落实强农惠农政策,大力推进设施农业建设,不断调整优化种植结构,高度重视农产品质量安全,形成独具特色的农业品牌效益和规模效益。坚持美丽乡村建设与脱贫攻坚相结合,统筹城乡发展,让改革成果惠及于民,切实保证了农业增效、农民增收、农村变貌。

       常委会高度重视对项目及工业经济运行的监督。为推进构建新型工业体系,促进项目建设和企业发展,适时听取审议了市政府关于项目建设、园区建设、打造现代产业集群、工业转型升级、工业经济运行及培育新兴产业等情况的报告,提出要以“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”为重点,加大招商引资力度,加快园区建设,确保重点工程项目得到有效推进和落实;着力提高经济运行质量,推动企业快速转型升级、包装上市,提升市场竞争力;加快发展电子商务、现代物流、“互联网+”等新兴业态,不断壮大产业集群,打造经济增长新引擎。围绕项目建设,常委会先后对建筑节能与结构一体化技术项目、久源实业、兴福化工、红星广联家居、大润发及市民活动中心等重点项目进行视察,针对项目建设存在的问题,督促政府切实提高服务项目意识和水平,解决制约项目发展问题,使项目尽早落地投产、做大做强,为我市经济发展服务。主任会议听取了政府债务情况、人大出具批复的项目融资使用情况、优化营商环境及招商引资工作情况的汇报,强调要在优化营商环境、开展招商引资的同时,加强政府债务和项目融资的管理使用,拓宽融资渠道,加强债务监管,防范金融风险,确保公共财政安全和政府诚信。

      常委会高度重视服务业的发展。主任会议听取了市政府关于服务业发展情况的汇报,要求政府加快完善我市服务业发展规划,优化发展布局和产业结构,挖掘我市服务业发展特色,着力抓好信息、中介、现代物流、社区等新兴服务业,使其成为新的经济增长点。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号