2017人大工作回眸
大石桥市第六届人大常委会工作回顾――聚焦民生改善
发布时间: 2017/11/15 10:55:15 | 来源:

编者按:第六届人大常委会在市委的领导下,紧紧围绕全市工作大局,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,不断加强和完善社会主义民主与法制建设和人大常委会自身建设,坚持和完善人民代表大会制度,积极探索和创新监督工作,充分发挥人大组织和人大代表作用,不断开创人大工作新局面,为促进全市经济平稳健康发展和社会全面进步作出了积极贡献。我们将陆续刊登系列报道《不忘初心服务大局、牢记使命依法履职——大石桥市第六届人大常委会工作回顾》

 

不忘初心服务大局  牢记使命依法履职

大石桥市第六届人大常委会工作回顾

(2012.12 -2017.12)

 

(二)聚焦民生改善

       第六届人大常委会以保障和改善民生为出发点,紧盯社会进步、民生改善以及人民群众普遍关心的热点难点问题,不断加强工作监督,推进民生工程建设。

       常委会连续四年将保障性住房建设列为重点议题,通过审议、视察和检查等监督方式予以持续关注和监督,要求政府采取有效措施,加大推进力度,加快建设速度,让动迁群众早日回迁安居,确保社会和谐稳定,使保障性住房建设得到有序推进和落实。常委会听取审议了市政府殡葬管理工作情况的报告,提出要加快推进殡葬改革,落实相关普惠政策,切实惠及百姓。供暖和物价工作涉及民生、影响稳定,常委会适时组织了视察,督促政府切实关心群众冷暖,提高供暖管理和服务水平,切实强化物价监管,不断规范价格秩序,落实好各项民生政策。从我市社区管理实际出发,主任会议听取了市政府社区管理情况的汇报,强调要从规划布局、政策引导、资金扶持等方面提供支持和保障,推动我市社区管理工作取得新成效。常委会连续五年对市政府64项为群众办实事工程落实情况予以监督,适时组织视察检查,在市政府的高度重视下,使这些带有社会公益性质的惠民工程均得到很好落实。

      环境保护与治理是本届常委会持续监督的一项重点工作。常委会及时审议批准了“蓝天工程”实施细则,先后听取审议了市政府关于加强生态环境建设、重点工业污染企业整治、城市综合管护整治等情况的报告,还专门听取审议了市法院关于环保案件执行情况的报告,适时组织视察检查了“蓝天工程”落实、环境污染整治、燃气进户、建筑工地标准化建设、城市综合管护整治、街巷路标准化建设、煤炭扬尘污染整治及农村环境整治等情况,要求市政府针对我市大气污染方面存在的突出问题,以上级环保督查为有利契机,依法加大整治力度,建立长效机制,巩固整治成果,务必打好我市环境污染整治“翻身仗”,还碧水蓝天于民,我市环境和空气质量明显改善。

       教育是民生之本,也是提升国民素质之基。常委会适时听取审议了市政府关于教育资源配置情况的报告,并对我市城乡学校均衡发展及实施布局调整情况进行了调研,督促市政府切实优化和整合教育资源,推动我市教育事业健康发展。常委会听取审议了市政府师德师风建设情况的报告,积极推进教育体制改革,在全社会营造崇尚师德师风的良好氛围。适时对全市城乡校舍建设和安全工作进行了视察,提出了针对性意见和建议,促进了全市城乡校舍安全。对我市义务教育阶段校车安全运营情况进行了检查,协调上级人大及政府部门为29台校车办理了合法运营手续,支持了校车合法、安全运营。主任会议听取了高中实验教学情况汇报,督促政府认真调查梳理并切实解决高中教学实验设施滞后的问题,夯实实验教学基础,提高教学质量和水平。为推进《辽宁省幼儿园(所)管理办法》在我市的贯彻实施,常委会对我市公办幼儿园建设和管理情况进行了检查,提出要加快公办幼儿园建设,建立完善公办幼儿园经费保障和教师准入机制,提高办园条件和水平。为实施“科技兴市”战略,常委会适时听取审议了市政府关于落实科技创新驱动战略、推动科技成果转化情况的报告,推动了我市科技创新工作迈上新台阶。针对互联网管理职能不清、监管机制不健全等方面的问题,组织了对互联网上网服务营业场所监督管理方面的检查,使网吧规范整治工作取得一定成效。医疗卫生是关系到人民群众身体健康的大事。常委会适时听取审议了市政府关于提升医疗管理和服务水平及新型农村合作医疗工作情况的报告,要求政府推进医疗卫生体制改革,强化行业监管,提高医疗服务水平,简化报销程序,切实解决群众“看病难”问题。主任会议还听取了市政府关于对非法卫星地面接收整治情况的汇报,确保了国家信息、文化、舆论导向安全,净化了我市文化市场。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号