2017人大工作回眸
大石桥市第六届人大常委会工作回顾――深化人事代表工作
发布时间: 2017/11/15 11:02:46 | 来源:

编者按:第六届人大常委会在市委的领导下,紧紧围绕全市工作大局,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,不断加强和完善社会主义民主与法制建设和人大常委会自身建设,坚持和完善人民代表大会制度,积极探索和创新监督工作,充分发挥人大组织和人大代表作用,不断开创人大工作新局面,为促进全市经济平稳健康发展和社会全面进步作出了积极贡献。我们将陆续刊登系列报道《不忘初心服务大局、牢记使命依法履职——大石桥市第六届人大常委会工作回顾》

 

不忘初心服务大局  牢记使命依法履职

大石桥市第六届人大常委会工作回顾

(2012.12 -2017.12)

 

(四)深化人事代表工作

       依法任免国家机关工作人员,是人大常委会的一项重要职权。五年来,常委会坚持党管干部和人大依法任免干部相统一的原则,依法做好人事任免工作。采取了对“一府两院”提请任命的国家公职人员实行任前沟通、任职前表态发言及宪法宣誓等监督措施,有效地提高了人事任免工作质量。五年来,常委会共依法任免国家公职人员271人,其中任职198人,免职73人;接受辞职14人;撤职3人。

       人大代表是国家权力机关的组成人员,人大代表工作是地方政权建设的基础。本届人大常委会注重加强对代表的培训和管理,累计培训五级人大代表1100多人次;强化对代表的考核管理, 建立不称职代表退出机制,依法对13名代表采取暂停执行代表职务或劝辞代表职务措施,有效增强了代表依法议政履职的自觉性;制定了《大石桥市第六届人民代表大会评先评优工作方案》,在六届五次人代会上对11个先进代表团、31名优秀人大代表、7件优秀人大代表议案建议领衔人予以表彰;制定和实施了代表活动“一年早知道”制度,五年来共有42名营口市人大代表、232名大石桥市人大代表列席市人大常委会会议和参加视察、检查、调查活动;认真开展代表向选民述职和选民评议代表工作;有计划地安排代表述职评议工作,共安排36名营口市人大代表在常委会会议上述职,237名大石桥市人大代表向原选区选民进行了述职评议活动,增强了代表的责任意识。

       “代表之家”是常委会工作的一个亮点,常委会先后开展了“代表之家建设年”、“代表之家活动年”、“代表之家规范年”、“代表联动优化营商环境建设年”等方面的活动,人事代表工作空前活跃。目前全市共建各级代表之家58个,其中市级4个、县级22个、镇级32个。常委会注重加强对营口市人大大石桥代表团4个代表组的工作指导,今年营口市人大第二代表组结合开展营商环境建设年活动,对全市道路交通安全情况进行了视察,形成了高质量的调研报告,制作了专题片,进行了专题询问,形成了议案和建议,使人民群众关心的道路交通安全问题得到解决,也得到了营口市委、市人大领导的充分肯定。

       六届人大常委会对代表提出的议案、建议、批评和意见,及时进行分类整理,转交政府及有关部门,并改进督办方法,创新督办机制,将督办落实建议的任务分解到人大各职能部门,进行具体跟踪督办。认真开展代表视察调研活动月,实施领导分工负责、职能委室跟踪督办、定期听取情况汇报、征求代表意见等制度。五年来,对代表提出的建设多功能市民活动中心、拆除二中动迁尾楼建设新操场、推行建筑节能与结构一体化技术3件议案,362件建议,均予以有效办理,使一批关系到经济和社会发展的重大问题、人民群众关心的热点难点问题得到了较好的解决。

       换届选举是全市政治生活中的一件大事,也是社会主义民主法治建设的重要实践。我市于今年10月18日同步进行了市镇两级人大代表换届选举,并取得圆满成功,依法选举产生我市新一届人民代表大会代表246名、各镇新一届人民代表大会代表816名。在换届选举工作中,坚持把党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机结合,深刻吸取辽宁拉票贿选案沉痛教训,做了大量富有成效的准备和指导工作,保证了换届选举工作风清气正,顺利完成。特别是在代表结构和素质上都进行了严格把关,使新当选的代表结构得到进一步优化。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号